ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВТ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Автор: | 17.10.2016

Построена в 1879 г.1 Церковь деревянная, на каменном фундаменте, «по плану последнего изобретения, данного Екатеринославской духовной консисторией… Полы в церкви деревянные. Алтарь, престол, горнее место, жертвенник, иконостас, солея, амвон и клирос обыкновенные. Иконостас деревянный, хора певчих нет»1 2. Церковь была расписана маслом в 1898 г. маляром Казаковым, проживавшим в посаде Азов3.

По описанию страховых документов, длина церкви с колокольней составляла 13 саж., ширина 8 саж., высота 4 саж. Иконостас длиной 12 арш., высотой 12 арш. Колокольня в 3 яруса, общей высотой 8 саж.4

Причт состоял из одного священника и одного псаломщика. Духовенство на 1913 г.: свящ. Авксентий Константинович Константинов, 1874 г.р., с 1900 г.; псаломщик Владимир Крещановский5.

В 1913 г. в Семибалках действовали 3 школы: двухклассная Министерства народного просвещения; земская и сельскохозяйственная6. В здании одной из школ находилась библиотека-читальня. Библиотека была учреждена на средства личного почетного гражданина Димитрия Васильевича Цветаева

Николаевская церковь с. Семибалки была закрыта в начале 1930-х гг. Община упразднена постановлением Семибалковского сельского совета от 2 октября 1938 г. (приказ 44, пункт 86)8.

Послевоенный период. О времени начала богослужений в период Великой Отечественной войны в с. Семибалки сведений не сохранилось.

15 января 1945 г. помещение для молитвенного дома было арендовано у Семибалковской МТС. Помещение представляло собой кирпичный дом1. Договор об аренде был подтвержден исполкомом 16 марта 1945 г. Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 12 апреля 1945 г.1 2

20 июля 1948 г. Семибалковская машинно-тракторная станция затребовала возвращения здания молитвенного дома. 10 сентября 1949 г. управляющий Ростовской епархией писал уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области Амарантову Г.Д.: «В Азовском районе и благочинии имеется в селе Семибалки община и числится Никольский молитвенный дом. Однако, как Вам известно, такого дома нет. Посланные мною священники не могут существовать там и главным образом за отсутствием молитвенного дома. Община на мои предложения принять меры в данном вопросе не сделала решительных шагов и не приобрела дома. В силу изложенного я намерен закрыть общину. Вас же прошу войти с соответствующим ходатайством в Совет по делам Церкви и снять ее с регистрации. О результатах прошу меня уведомить»3.

С 1945 г. по 1948 г. в Николаевском молитвенном доме с. Семибалки служил священник Курдюмов Михаил Федорович и псаломщица Дубонос Ефросинья Кузминична4.

Община была снята с регистрации в 1949 г.

Богослужебная жизнь в с. Семибалки возобновилась в 2000 г. Общине было передано здание бывшего магазина, которое переоборудовали под молитвенный дом. Установлена звонница, благоустроена территория5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *