Часовня Св. благов. кн. Димитрия Донского в Северном Тушине

Автор: | 17.10.2016

В благоустройстве приходской территории чаще всего сказывается ее связь с сакральной функцией: приходской домик с крестиком над входом, часовня, святой колодец и т.п. Но иногда в зоне отдыха появляются мотивы, весьма далекие от храмовой тематики, сильно размывающие границу между приходским и микрорайонным благоустройством. Так сложилось окружение храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове15. Храм построен в 1842 г., закрыт после 1917 г. Был перестроен под фабрику, потом под склад стеклотары. Возвращен РПЦ в 1990 г. Освящен в 1999 г. Храм, как многие исторические культовые здания за годы использования не по назначению, оказался плотно обстроен многоэтажными жилыми домами, архитектурно не только не связанными с ним, но даже подавляющими его объем. Силуэт храма перебивается разномастными габаритами жилых домов, и сам храм, несмотря на высокую колокольню, скрыт во внутриквартальном пространстве.

Необычная картина разворачивается на территории храма. Здесь разбит открытый для жителей микрорайона сквер, в центре которого сооружен фонтан в форме восьмиконечной звезды и разбиты цветники. Ближе к зданию воскресной школы вся территория оформлена реалистической парковой скульптурой, изображающей героев детских сказок, не только русских народных — три медведя в беседке, Емеля на печи, Красная Шапочка и Серый волк и др. Участок храма и сам храм стали общественным центром микрорайона, в оформлении которого сильны темы настоящего китча.

Столь же необычное решение окружения культового здания можно увидеть и в Северном Тушине. Здесь на Туристской улице возведена часовня в честь Благоверного князя Дмитрия Донского — памятник героям и защитникам отечества16. На отрезке между бульваром Яна Райниса и ул. Героев Панфиловцев Туристская улица представляет собой широкий пешеходный бульвар. В основу композиционного замысла его благоустройства положена идея туристического маршрута, символически проходящего по известным местам различных регионов страны, — здесь встречаются искаженные изображения стерегущих львов, кисловодского орла, горной речки с горбатыми мостиками, ослов, повозок и т.п. Кульминация маршрута — детская площадка «Московский кремль».

На этой тропе построена православная часовня необычного вида. Небольшой восьмерик, завершенный шатром, украшен мраморными пилястрами и бронзовыми скульптурами ангелов в межоконных нишах. В кокошниках над карнизом размещены барельефы с изображением херувимов. Перед южным фасадом установлена металлическая цветочница в виде апельсинового дерева с плодами. Подход к храму отмечен гипсовой скульптурой лежащего льва. С восточной стороны к бульвару обращен протяженный фасад 9-этажного жилого дома. Противоположная сторона Туристской улицы представлена многоэтажной типовой застройкой. Этот несколько гротескный пример размещения культового здания в жилом районе иллюстрирует вхождение храмов в современную городскую среду и объединение их сакральной и социальной роли в средообразовании.

Среди новых объектов храмостроения нужно выделить группу мемориальных храмов и часовен, поскольку специфика их функции иногда заметно влияет на взаимодействие храма с окружением. Мемориал всегда несколько обособлен, создает вокруг себя особую атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *