ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Автор: | 17.10.2016

В мае 1911 г. попечитель Вознесенской церкви Юрченко ходатайствовал перед Областным правлением Области войска Донского о разрешении обложить деревянный храм кирпичом. Согласовав проект с инженерами строительного отделения, правление дало разрешение1 2. Когда были закончены работы — остается неизвестным.

Духовенство на 1913 г.: свящ. Павел Дмитриевич Чехранов, 1877 г.р.; псаломщик Дмитрий Максимович Турчинов, 1849 г.р.3

В приходе действовали две школы: церковно-приходская и земская, ас 1912 г. — братство4.

В 1930-е г. Вознесенская церковь с. Койсуг была «изъята» у общины и использовалась как зернохранилище. Благодаря жалобам прихожан в высшие органы советской власти 22 февраля 1936 г. Комиссия по вопросам культа при ВЦИК сообщала в Краевой исполнительный комитет: «С получением сего примите срочные меры к освобождению церкви с. Койсуг от хлеба и передаче его верующим для использования по назначению, так как закрытие церкви произведено незаконно. Исполнение сообщите»1. Но, скорее всего, храм так и не был возвращен прихожанам. 1 июня 1936 г. местные органы власти приняли постановление о закрытии Вознесенской церкви1 2, а 2 октября 1938 г. на местном уровне было принято решение о ликвидации церковной общины3.

Здание церкви и частично колокольни было разрушено во время Великой Отечественной войны во время бомбежки4.

Послевоенный период. Богослужения в помещении колокольни возобновились в период немецко-фашистской оккупации (1942 г.). До этого времени остатки храма принадлежали колхозу «Красный партизан» и использовались как склад5.

Договор на аренду колокольни бывшей Вознесенской церкви общиной верующих был подписан 6 декабря 1944 г.6 Документы на регистрацию Советом по делам Русской Православной Церкви были поданы через горисполком 11 декабря 1944 г. Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 20 декабря 1944 г.7

Богослужения совершались в помещении полуразрушенной колокольни. В июле 1949 г. там была обнаружена течь, и верующие разобрали обломки кирпичей, оставшиеся от взрыва бомбы наверху колокольни. Из остатков этого кирпича была построена пономарка8.

В мае 1956 г. община возбудила ходатайства о пристройке притвора к богослужебному помещению9.

12 ноября 1959 г. исполком Батайского горсовета принял решение об изъятии у Вознесенской религиозной общины здания молитвенного дома и передаче его школе для организации в нем учебной мастерской и физкультурного зала. Перед принятием решения горисполком совместно с райкомом партии провели агитационную кампанию среди учителей и родителей школьников, в результате которой было выяснено, что «учащиеся этой школы обучаются в стесненных условиях, в трех классных комнатах обучается 230 учащихся, в школе отсутствуют учебные кабинеты, физкультурный зал, мастерские. Во время совершения церковных религиозных служб и обрядов школьники становятся свидетелями этих церемоний, что отрицательно влияет на их воспитание»1.

8 января 1960 г. было принято решение Ростовского облисполкома об изъятии у Вознесенской религиозной православной общины здания бывшей церковной колокольни.

Окончательное решение о закрытии этого храма было принято Советом по делам Русской Православной Церкви 23 февраля 1960 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *