Храмы в структуре застройки новых районов

Автор: | 17.10.2016

В данном разделе главное внимание будет уделено месту храма в объемнопространственной структуре окружения, хотя вопросы функциональной структуры тоже будут по необходимости затронуты.

Вначале обратимся к тем относительно немногочисленным примерам, когда храм мыслится как изолированный объект, содержательно близкий лишь определенной категории жителей. В таком положении может оказаться старый храм, обстроенный многоэтажными домами, или вновь сооружаемый. Первая из названных ситуаций наиболее характерна для застройки, складывавшейся в 19701980-е годы. Показательный пример — церковь Живоначальной Троицы в Голенищеве, недалеко от Мосфильмовской улицы. Замечательный шатровый храм XVI в. отгорожен пятиэтажной застройкой не только от улицы, но и от основных внутриквартальных проездов. Отведенный храму на рубеже веков довольно обширный земельный участок обнесен оградой, внутри которой возведены необходимые приходу невысокие постройки. Только одной стороной церковный участок не обращен к жилым кварталам, а граничит с долиной Сетуни и с устроенным за речкой полем гольф-клуба. Берега реки заросли деревьями, широких видов от храма или на храм не открывается. Участок воспринимается как место замкнутого, изолированного приходского комплекса.

Черная линия — граница церковного участка

Новый храм, оказавшийся в подобной ситуации, — церковь Преподобного Серафима Саровского с приделом святителя Николая Чудотворца в Кунцеве, на улице Багрицкого1. Это деревянный храм, возведенный в 1997 г. рядом с сохранившимся фундаментом разрушенного памятника церковного зодчества. Старый храм был деревянный на каменном фундаменте, пятиглавый с колокольней. Его построили в 1906 г. как подворье Крестовоздвиженской Полунинской женской общины Рязанской епархии. В 1917 г. подворье было преобразовано в самостоятельную женскую общину во имя Преподобного Серафима Саровского.

В 1928 г. храм был закрыт. В обезглавленном перестроенном здании размещались дом слепых, детский дом, ремесленное училище, затем завод. Впоследствии здание было разрушено. Сейчас на месте бывшего женского монастыря располагается подворье Патриарха Московского и всея Руси с храмом в честь преподобного Серафима Саровского.

Участок с сохранившимся фрагментом монастырской стены тесно окружен типовыми жилыми домами и панельным корпусом городской клинической больницы. Его изолированному расположению во внутриквартальном пространстве способствуют высокие деревья, высаженные на территории больницы и во дворах квартала, так что храм не виден ни с улицы Багрицкого, ни с внутренних проездов.

В Чертанове на Днепропетровской улице в 2006 г. был освящен деревянный храм Живоначальной Троицы2. По первоначальному проекту на изгибе трассы улицы предполагалось расположить каменный храм, он должен был стать градостроительным ориентиром на большом ее протяжении. В реальной ситуации была построена небольшая деревянная церковь, которая лишь отчасти выполняет функции архитектурной доминанты в силу своих небольших размеров и расположения среди деревьев.

Многоэтажные жилые дома, вплотную подходящие к участку, и несоизмеримое по масштабу соседствующее с храмом здание гаража нейтрализуют заложенный в планировочном решении композиционный прием. Тем не менее, территория храма стала архитектурно-пространственным узлом жилого квартала. Этому способствует образцовое благоустройство большого церковного участка и размещение на нем хорошо оборудованной детской площадки. Значимость места усиливает расположение районной управы в одном из ближайших домов. Интересно заметить, что управа разместилась в первых этажах многоэтажной постройки, не претендуя на отдельное здание и, соответственно, не выявляя себя в архитектуре. Возникший своеобразный центр микрорайона акцентирует только храмовый комплекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *