Что можно готовить и есть в Рождественский пост — разбираем в общих чертах

Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 194
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-rozhdestvenskij-post.html

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 714
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-rozhdestvenskij-post.html

Чего нельзя есть во время Рождественского поста

Строгий пост длится в период с 28 ноября по 6 января. И для того, чтобы составить подробное меню на эти долгие 40 дней, следует более подробно рассмотреть вопрос, что же можно есть, а чего нельзя.

Продуктов, которые можно употреблять в Великий пост, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, вести привычный образ жизни и даже – укрепить здоровье. Ведь именно в эти дни в пищу нельзя употреблять жирной, высококалорийной еды, которая является наиболее вредной для наших организмов.

Рождественский пост 2018: меню на каждый день

В целом, церковь рекомендует воздержаться от употребления следующих продуктов:

• мясо;

• яйца;

• молочные продукты.

К последним относятся не только молоко, кефир или сметана, но также – сливочное масло. Именно поэтому все блюда во время поста готовятся исключительно на растительном масле.

Также стоит сказать, что сорокадневный Рождественский пост хоть и считается строгим, но на самом деле – он достаточно щадящий, и связан этот факт именно с его периодом. Ведь он начинается поздней осенью, когда с полей были собраны урожаи овощей и злаков, в подвалах находится большое количество всевозможной консервации, а время рыбной ловли находится в самом разгаре.

Но, что же можно употреблять в пищу в Рождественский пост? Список этих продуктов значительно превышает количество тех компонентов, которые есть в это время нельзя.

Рождественский пост 2018: меню на каждый день

Это:

• рыба (за исключением среды и пятницы)

• злаки;

• грибы;

• бобовые;

• все виды растительной пищи (овощи и фрукты);

• соления;

• сахар, соль, всевозможные приправы.

Если вы желаете придерживаться основных правил поста, то здесь есть некоторые ограничения, касающиеся пятницы и среды. Это – дни сухоядения. То есть, они исключают прием в пищу масла и вина. Кроме того, нужно употреблять в еду продукты, не подверженные термической обработке.

Это не значит, что нужно есть только сырые овощи и фрукты, в пищу пойдут любые соления. И, конечно же, по средам и пятницам не исключается прием постного хлеба. Он может быть белым, серым или черным.

Рождественский пост 2018: меню на каждый день

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2085
Источник: https://dieta-prosto.ru/b684/Menyu_Rozhdestvenskogo_posta_na_kazhdyj_denq

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание — человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1015
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-rozhdestvenskij-post.html

Салат из капусты «Пестрый»

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 0,5 кг

Морковь — 1 крупная

Яблоко сладкое или кисло-сладкое — 1 штука

Перец болгарский — 1-2 штуки, лучше разноцветные

Свежий огурчик — один небольшой

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

Соль

Тмин, арахис, пряная зелень — по желанию, это на любителя

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.

Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов. Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко — небольшими ломтиками.

Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом. Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно — тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение, без растительных масел, рыбы и вина.

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 747
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-rozhdestvenskij-post.html

Салат типа «Вальдорфского»

Ингредиенты:

Сельдерей черешковый — 5-6 штук

Зеленые сладкие яблоки — 2 крупных плода

Огурец — 1 небольшой

Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) — 2 хорошие горсти

Ананас консервированный или свежий — 3-4 шайбы

Сок ананаса (можно из банки) — пара ложек

Лимон — ломтик

Грецкие орехи — горсть

Растительное масло — пара ложек

Горчица, можно зерновая — полная чайная ложка

Способ приготовления:

Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко. Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 827
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Какие блюда готовить в Рождественский пост

Есть много разных постных блюд, которое быстро и легко готовятся. Если вы привыкли использовать мультиварку для упрощения процесса, то в этом плане нет никаких ограничений. Главное – придерживаться основных правил применения продуктов в дни поста.

Постный рассольник

Ингредиенты:

• перловая крупа – 1 стакан;

• квашеные огурцы – 3 шт.;

• 4 средних картофеля;

• 1 луковица;

• 1 большая морковка;

• соль, перец;

• свежая зелень.

При желании в суп можно положить пару ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Отвариваем перловку полчаса в 2,5 литрах подсоленной воды.

2. Ставим сковороду на небольшой огонь. Поскольку блюдо у нас будет без масла, то его не используем. Здесь есть небольшой секрет: если нужно приготовить совсем уж постное блюдо, просто берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем овощи для пассировки при среднем режиме, постоянно их перемешивая.

Нужно, чтобы они дали аромат и приобрели слабый золотистый оттенок. Этого вполне достаточно для того, чтобы суп или второе блюдо получились ароматными и вкусными.

3. Таким образом, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук и морковь.

4. Картофель тоже чистим и нарезаем кубиками. Все перекладываем в бульон на перловке. Варим на протяжении получаса. По вкусу добавляем специи.

Правило с пассировкой без масла применяется для любого постного блюда. В эти дни готовим борщи, супы, щи, капустники и любые другие первые блюда, к которым мы привыкли в обычный период.

Вторые блюда

Основным вторым блюдом в пост является каша. Вместо сливочного масла ее можно заправлять растительным. Для большего аромата в каши можно добавить немного обжаренных грибов, что совсем не запрещается. Из них же можно готовить и основные блюда.

Грибы и рыба – продукты, которые могут считаться в пост настоящими деликатесами. Их можно готовить совершенно по-разному. Обжарка на масле – далеко не единственный способ создания кулинарных шедевров, хотя для поста это выражение, в принципе, можно считать лишним.

Для термической обработки продуктов используем пароварку, мультиварку, очень вкусной может получиться просто отварная рыба, бульон от которой можно использовать для приготовления первого блюда.

Разместил: Анаид

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2270
Источник: https://dieta-prosto.ru/b684/Menyu_Rozhdestvenskogo_posta_na_kazhdyj_denq

Салат с печенью трески «Филипповки»

Ингредиенты:

Печень трески — 1 стандартная банка

Черный тостовый хлеб

Салатный лук — 1 головка

Соленый огурец — пара штук среднего размера

Способ приготовления:

Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки. Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде. Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке. Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 571
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Голубцы с лососем

Ингредиенты:

Лосось натуральный — 1 банка

Рис — полстакана

Морковь — 2 небольших корнеплода

Капуста — необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке. Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду. Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку. Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Перловка «Сытная»

Ингредиенты:

Перловая крупа — стакан

Грибы сухие — горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)

Растительное масло

Арахис — полстакана

Способ приготовления:

Сухие грибы замочить. Свежие — вымыть и, если надо, почистить. Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы — обычно около 30 минут. Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом. Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 693
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Зразы морковные и свекольные

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

Ингредиенты:

Морковь — 2 крупных корнеплода

Свекла — 2 средних

Изюм без косточек — стакан

Курага — стакан

Манка — полстакана

Мука — 3-4 столовые ложки (или меньше)

Соль

Панировочные сухари

Растительное масло

Способ приготовления:

Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая — после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.

Изюм замочить — это начинка для морковных зраз. В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много. Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать. Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты:

Картофель — 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки — 300 г

Лук — 1 большая луковица

Растительное масло

Соль

Способ приготовления:

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками. Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы — небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом. В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них — грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 687
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю — это настоящее удовольствие для всей семьи.

Ингредиенты:

Мука — 200 г

Морковь — 200 г

Оливковое (кукурузное) масло — 10 стол. ложек

Лимон — половинка среднего фрукта

Сахар — 1 стакан

Орехи грецкие — стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода — половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления:

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто. Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания. Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Сорбет ягодный

Ингредиенты:

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) — 400 г

Сахар — по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления:

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп. Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 601
Источник: https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15810
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-rozhdestvenskij-post.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2670 (17%)
  2. https://dieta-prosto.ru/b684/Menyu_Rozhdestvenskogo_posta_na_kazhdyj_denq: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4355 (28%)
  3. https://jenskiymir.com/prazdniki/cerkovnye-posty/4103-13-postnyh-receptov-v-rozhdestvenskiy-post.html: использовано 9 блоков из 14, кол-во символов 7853 (50%)
  4. https://dailyhoro.ru/article/rozhdestvenskij-post-postnoe-menyu-na-kazhdyij-den/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 932 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий