Мир ангельский в православии — познаем со всех сторон

А́нгелы (ἄγγελος — греч. «вестник») — бесплотные духи, обладающие разумом и свободной волей, осознанно избравшие путь послушания и служения Богу, активные участники Божественного Промысла.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 241
Источник: https://azbyka.ru/angel

Создание ангельского мира

Книга Бытия утверждает, что в самом начале Бог создал небо и землю.

Создание мира

На небесах обитают святые ангелы и архангелы, которые возникли в первом акте Триединого божества. Для вселенской благодати Всевышнему было недостаточно созерцания Самого Себя, поэтому возник мотив развития блага. Бог выдумал ангельские силы, а его мысль стала делом и исполнилась Словом.

Читайте об архангелах:

Далее, Господь создал видимый мир на небесах и земле, а также то, что находится между ними, и проявил небывалую любовь к своим творениям.

  • Небесные посланники, стоящие на вечной службе у Всемогущего Господа, нисходят на нашу планету, чтобы помогать праведным людям.
  • Ангелы, сотворенные одномоментно еще до начала материального мира, пребывают в обители Бога. Падшие небожители потеряли собственную привилегию на близкое общение с Творцом. Богословы насчитывают таковых около трети от общего числа первоначально сотворенных ангелов.
  • Их природа чисто духовная, хотя и не дотягивает до совершенства Всевышнего. Ангелы не имеют плоти или тела. Церковь нередко называет их «вторыми светами», что расценивается как приверженность к вечной Истине и божественному промыслу.
  • После победы над падшими предателями во главе с Люцифером небесные ангелы, рожденные свободными, только укрепились в собственной вере и любви к Вседержителю. Они совершенно победили склонность к греховности и стойко утвердились в добродетели. Такая характеристика заметно отличает светлых ангелов от большинства людей.
  • Точное описание небесных созданий — дело непростое, так как они относятся к области эфирных пространств. Являясь перед людьми, эти существа трансформируются таким образом, чтобы наше сознание смогло видеть их.
  • Небожители не имеют пола, возраста, совершенно не изменяются под воздействием времени. Ангелы стремительно перемещаются через слои пространства, имея возможность явиться в любой точке Вселенной. Для них нет физических препятствий. Защищая людей на земле, они в то же время вечно созерцают красоты Истины.
  • Число этих божественных творений не изменяется, потому что они не размножаются и не имеют в этом необходимости. Господь сотворил определенное их число, столько же ангелов останется и по окончании времен.
  • Священные Писания утверждают: небесным защитникам неизвестна дата Страшного Суда над грешниками, но они явятся справедливыми исполнителями Воли Господа. Задача их будет заключаться в отделении праведности от злых намерений.
  • Ангелы искренне радуются, когда грешники исправляются и встают на праведный путь. Они заинтересованы в исполнении Божьей Воли, а не равнодушны в этом отношении. Эти творения провожают людские души в мир иной и уже не покидают их там.
  • Могущество святых ангелов и архангелов сравнивают с силой целого войска. Святые Писания подтверждают эту точку зрения титулами, которыми обладают небесные защитники (Господства, Начала и др.).

На заметку! Само название «ангел» переводится как «вестник». Слово, означающее этих бесплотных духов, говорит о том, что их основная цель — передача Божьей Воли земным существам. Господь дает задание, а архангелы с непоколебимой верой и беспрекословно исполняют его. Они никогда не смеют усомниться во Всемогуществе Отца, потому что вечно наблюдают Его святость, мудрость и безграничную любовь ко всему.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3260
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/mir-angelskij-v-pravoslavii.html

Небесная иерархия


Она состоит из трех ликов. Каждый лик имеет три чина. Высший лик состоит из серафимов, херувимов и престолов; средний – из господствий, сил и властей; нисший – из начал, архангелов и ангелов.

Высочайшим ликом ангельским являются серафимы. Имя их значит пламенные, огненные. Непосредственно и непрерывно предстоя Тому, Кто есть любовь, Кто живет в свете неприступном, и Которого престол есть пламень огненный, серафимы горят высшей любовью к Богу, и этот огонь любви воспламеняет и других. О серафимах повествует нам пророк Исаия в 6-ой главе: «Видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли серафимы, у каждого из них по шесть крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, свят, свят Господь Саваоф, вся земля полна славы Его».

Второй чин старшего лика составляют херувимы, имя которых значит разумение или ведение. По этой причине их именуют многоочитыми. Созерцая славу Божию и обладая высшим ведением и мудростью, они другим изливают премудрость Божию. В Священном Писании во многих местах говорится о херувимах, например: «И изгнал Бог Адама и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3, 24). Многократно говорится о херувимах в книге пророка Иезекииля: «И видно было у херувимов подобие рук человеческих под крыльями их. И видел я: вот четыре колеса подле херувимов, по одному колесу подле каждого херувима, и колеса по виду – как бы из камня топаза» (10, 8-9).

Третий чин старшего лика – престолы, называемые богоносными не существом, но служением, на которых Бог благодатно и непостижимо почивает. Через этот лик Бог являет Свое величие и правосудие.

Перейдем теперь к среднему лику небесной иерархии. Старший чин его составляют господства, которые господствуют над нисшими ангелами. Доброхотно и радостно служа Богу, они сообщают и живущим на земле силу благоразумного владения собой и мудрого устроения себя; учат владеть чувствами, смирять бесчинные вожделения и страсти, плоть порабощать духу, господствовать над волей и побеждать искушения.

За господствами в среднем лике следуют силы, через которые Бог творит знамения и чудеса для славы Божией, для помощи и укрепления труждающимся и обремененным. Об этом чине возвещает нам апостол Петр, говоря, что восшедшему на небо Христу покорились ангелы, и власти, и силы.

К нисшему чину среднего лика принадлежат власти, которые имеют большую власть над диаволом, побеждают его, охраняют человека от искушений его и укрепляют в подвигах благочестия. Некоторые святые отцы полагают, что ангел-хранитель апостола Петра, выведший его из темницы, принадлежал к этому чину ангельскому.

В нисшем лике небесной иерархии находятся: в первом чине начала, которые начальствуют над младшими ангелами, назначают должности, распределяют служения между ними, управляют царствами и обществами человеческими.

Предпоследний чин составляют архангелы, благовестники и провозвестники таин Божиих, и сообщают волю Божию людям.

Последний чин именуется просто ангелами, ближайшими к людям бесплотными духами. Они-то преимущественно и посылаются в мир, в качестве наших ангелов-хранителей. Вот это то, что мы знаем о чинах и ликах небесной иерархии.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 3322
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

Великая Седмерица

Немного более открыто нам св. Писанием и св. Преданием о семи высших архангелах: Михаиле, Гаврииле, Рафаиле, Урииле, Салафииле, Иегудииле и Варахииле.

Первые два архангела стоят на особой высоте и именуются еще архистратигами силы Господней. Они – превыше всех ликов ангельских и как бы предводительствуют всеми небесными бесплотными силами.

Имя Михаил с еврейского значит: «Кто как Бог?» или «Кто равен Богу?». «ИЛ» — это сокращение древне-еврейского слова «Элогим», что по-русски значит – Бог.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 512
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Михаил был вторым в небесной иерархии после Сатанаила, именовавшегося еще Люцифером или Денницей, т.е. сыном зари. Когда последний в своей гордыне восстал на Бога, Господь по Своему Божественному смотрению предоставил сразиться с ним оставшимся Ему верными ангелам, во главе со архистратигом Михаилом.

Повидимому борьба была очень нелегкой, ибо они (светлые силы), по Откровению Иоанна Богослова, «победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12, 11). Это место Откровения дает нам понять, что тайна искупления через Кровь Агнца, предначертанная в планах Божиих, уже начала прообразовательно действовать в горнем мире и способствовала победе ангелов, свидетельствовавших о ней на небесах. Что же касается борьбы «даже до смерти», то здесь следует видеть напряженность этой борьбы до последнего предела, борьбы, могущей окончиться как бы душевной смертью части небесных воинств.

Что еще можно сказать об архангеле Михаиле? Пророк Даниил называет его ангелом хранителем народа еврейского. А после того, как жестоковыйный еврейский народ навел на себя проклятие, предав на смерть своего Спасителя и Искупителя, и тем утратил свое избранничество, архангел Михаил, по всеобщему христианскому верованию, сделался небесным покровителем и поборником Церкви Христовой. Поэтому многие Святые Отцы не без основания полагают, что архангел Михаил, вместе с архагелом Гавриилом, именно и были теми ангелами, которые являлись женам-мироносицам и благовествовали о воскресении Христовом. И в ряде других новозаветных явлений ангелов позволительно видеть эту первоверховную двоицу. Об особых явлениях архангела Гавриила скажем ниже.

В день Страшного Суда, конечно, никто иной как архистратиг Михаил будет предводить грядущее со Христом небесное воинство. Поэтому и на иконах этот архангел изображается всегда в воинственном виде с копьем или мечем в руках. Иногда верх копья увенчивается белой хоругвью, на которой начертан крест. Белая хоругвь означает неизменную чистоту и непоколебимую верность архангела Царю Небесному, а крест указывает, что брань с царством тьмы и победа над ним достигается только при помощи Креста Христова.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 2188
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

Для чего нужны Ангелы

Ангелы — бесплотные духи, живущие в областях, недоступных человеческому глазу. Всевышний сотворил их, чтобы распространить вокруг себя благо. Однако часть из них восстала, и была превращена в демонов преисподней.

Церковь авторитетно разделяет святых ангелов на девять чинов, в их обязанности входит созерцание извечной Истины и моление о спасении грешных душ.

Необходимо понимать, что хранитель — самый верный и благородный друг.

Совет! Нужно научиться общаться с ним и слушать мудрые наставления. После беседы с ним в голове рождается рациональная мысль, приносящая достаточное удовлетворение в данный отрезок времени.

Постоянное напоминание о присутствии рядом ангела стимулирует праведную жизнь.

Молитвы к бесплотным силам:

Факт служения этих творений позволяет выдвигать мнение о том, что человеческое естество потенциально выше. Ведь только о нас сказано, что сотворены по образу и подобию Бога. И только в человеческое общество снисходил Сын, чтобы искупить грехи, но не отправлялся к падшим демонам ради их спасения.

Точного утверждения по этому вопросу найти не удается.

Видео об ангельском мире в православии

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1130
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/mir-angelskij-v-pravoslavii.html

АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ

Второе место во всей небесной иерархии занимает архангел Гавриил. Имя это обозначает силу Божию. Поскольку у небесных жителей наименование всегда знаменует сущность его служения, то этот архангел является особенно провозвестником и служителем всемогущества Божия. Это он благовестил Захарии о том, как силой Божией от него, бесплодного старца, родится величайший из рожденных женами Иоанн Предтеча и Креститель Господень. Он же возвестил богоотцам Иоакиму и Анне о рождении чудной и преблагословенной Девы. Ее он посещал и наставлял в храме иерусалимском, подкрепляя Ее телесные силы небесной пищей. Он же принес Ей райскую ветвь в день Благовещения с чудной вестью, что именно Она избрана Богом принять в Свои недра Бога Слова. Архангел Гавриил является неоднократно и праведному Иосифу, давая ему необходимые советы. По мнению некоторых Отцов, именно он был тем ангелом, который укреплял Господа ночью в Гефсимании во время моления о чаше. И, как сказано выше, они с архангелом Михаилом вместе участвовали в благовестии о воскресении и вознесении Христа Спасителя. Наконец, тот же архангел Гавриил явился Богородице возвестить Ей день Ее земного успения.

В песнопениях церковных архангел Гавриил именуется «служителем чудес», как благовестник великих чудес Божиих. Поэтому иконографически он изображается иногда с райской ветвью в правой руке, а иногда он в ней держит зажженный фонарь, тогда как в левой держит зеркало из ясписа. Фонарь означает, что судьбы Божии бывают сокрыты до времени, а зеркало – что они через Гавриила отражаются, как в зеркале.

Из Слова Божия нам известны имена и дела еще пяти архангелов.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1631
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ РАФАИЛ

Третий из них именуется Рафаил, что значит врачевание Божие. Он является целителем недугов и помощником в скорбях. Об архангеле Рафаиле повествуется в книге Товита. Там рассказывается как этот архангел, под видом человека, сопровождал праведного Товию, освободил от злого духа его невесту, возвратил зрение его престарелому отцу и, преподав Товии полезные наставления, исчез. Поэтому этот архангел изображается с врачебным сосудом в руке, как потом стали писать Пантелеимона Целителя. Его подобает призывать всем страждущим душевно и телесно, подкрепляя молитву делами милосердия и любви.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 603
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ УРИИЛ


Имя четвертого архангела – Уриил, что значит свет или огонь Божий. Его изображают с мечем, поднятым кверху и держимым в правой руке у груди, и с пламенем в левой руке, обращенным вниз. Как ангел света, Уриил по преимуществу просвещает умы людей откровением истин вообще, а бого-откровенных в особенности. Как ангел огня Божественного, он воспламеняет сердца призывающих его любовью к Богу и истребляет из них все нечистое, земное и греховное. Поэтому он считается покровителем ревнующих о распространении истинной веры Христовой, т.е. миссионеров, а также людей, посвятивших себя чистой науке. Он есть истинный источник многих великих научных открытий. Тех открытий, о которых сами их сделавшие рассказывают, что они приходили к ним часто внезапно, как бы по наитию свыше. Писателям и поэтам хорошо молиться архангелу Уриилу о ниспослании вдохновения, если они хотят быть писателями и поэтами Божией милостью. Но не следует просить у архангела откровения тайн природы, превышающих наш разум и наши человеческие потребности, а равно предвозвещение будущих событий.

Послушаем как отвечал Уриил Ездре, мужу благочестивому, но не в меру любознательному. Ездра пожелал узнать от ангела тайну судеб Божиих о мире, и почему зло на свете видимо торжествует? Архангел согласился ответить, но потребовал, чтобы Ездра сначала исполнил одно из его трех желаний: или взвесил пламя огня, или указал начало ветра, или возвратил прошедший день. Когда Ездра указал, что он не в состоянии это сделать, богомудрый архангел ответил ему так:

«Если бы я спросил тебя, сколько обиталищ в сердце морском, или сколько источников в самом основании бездны, или какие пределы у рая, – ты, может быть, сказал бы мне: в бездну я не сходил и в ад также, и на небо никогда не восходил. Теперь же я спросил тебя только об огне, ветре и дне, который ты пережил, т.е. о том, без чего ты не можешь быть – и на это ты не отвечал мне». И сказал ангел Ездре: «ты и того, что твое и с тобой от юности не можешь познать; как же ум твой мог бы вместить в себе путь Всевышнего, и в этом уже растленном веке понять растление, которое очевидно в глаза моих?» (3 Ездры 4, 7-11).

Это мудрое наставление архангела не мешало бы помнить ученым века сего и не забывать, что людям знания приличествует быть в первую очередь служителями света истины.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 2308
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ САЛАФИИЛ

Пятый архангел именуется Салафиил, что значит молитвенник Божий. О нем упоминается в той же книге Ездры. Изображается он в молитвенном положении, с руками приложенными к груди, и с очами потупленными долу. У кого плохо движется молитва, тому хорошо просить архангела Салафиила о научении молитвенному деланию. И многие ли из нас могут похвалиться, что они могут внимательно, неразвлеченно и, если не горячо, то хоть тепло молиться? И как мало людей знают, что есть небесный учитель молитвы, и не призывают на помощь архангела Салафиила.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 553
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ ИЕГУДИИЛ


Имя шестого архангела – Иегудиил, что значит слава или хвала Божия. У него в правой руке златой венец, а в левой – бич из трех веревок. Его обязанность, с сонмом подчиненных ему ангелов, хранить, наставлять и защищать именем Святой Троицы и силой Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию в различных ответственных отраслях человеческого служения, награждать добрых делателей и наказывать злых. К этому великому небожителю следует устремлять молитвенные взоры царям, военачальникам и градоначальникам, судьям, домовладыкам, и т.д.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 556
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

АРХАНГЕЛ ВАРАХИИЛ

Наконец, последним из священной седмерицы высших ангелов, последним по порядку, а не по достоинству, является Варахиил, ангел благословений Божиих, как то означает его имя и выражает тот вид, в каком он представляется на святых иконах. Его изображают с множеством розовых цветов в недрах его одежды. Поскольку благословения Божии различны, то и служение этого архангела весьма многообразно. Он является верховным руководителем ангелов хранителей, т.к. через него посылаются благословения семейного благоустройства, благорастворение воздухов и изобилие плодов земных, успех в куплях и вообще во всех делах житейских, т.е. все то, в чем помогают людям и их ангелы хранители.

В той же книге Ездры упоминается еще имя архангела Иеремиила, что значит высота Божия, но Церковь считает, что это второе название архангела Уриила.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 837
Источник: http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17141
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/mir-angelskij-v-pravoslavii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4390 (26%)
  2. http://dishupravoslaviem.ru/angelskij-mir-kak-on-ustroen/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 12510 (73%)
  3. https://azbyka.ru/angel: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 241 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.