Четверговая соль в православии — можно ли пользоваться или нет

Накануне Страстной пятницы люди, исповедующее Православие стараются успеть приготовить Четверговую соль. Ею можно пользоваться, в основном, как оберегом, но находятся любители, приправляющие солью пищу. За много веков традиция обросла разными поверьями, а способов приготовления священной специи существует несколько, в зависимости от местности.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 353
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chetvergovaya-sol.html

Что такое четверговая соль

Четверговой называют соль, принесенную в храм на службу в Великий Четверг, перед Пасхой. Она освящается специальной молитвой, после чего используется с особым благоговением верующими. И действительно, в православном Требнике можно найти молитву, которой благословляется и освящается этот продукт. Это и стало основной причиной народного почитания «четверговой соли».

Важно! Приписывание минералу особых магических свойств, способности уберегать от злой силы, отгонять бесов и прочее — это все не что иное, как языческие пережитки, плотно вписавшиеся в современное православие.

Однако рядом с этими молитвами можно найти тексты на благословение урожая, меда, винограда и прочих земных плодов. Почему же им не приписывается столь магическое значение?

Приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия

Особое отношение к соли сложилось исторически. В Евангелии мы видим строки, которые говорят, что уверовавшие во Христа являются «солью мира». Суть этих слов в том, что, как соль в еде подчеркивает и раскрывает вкус пищи и без нее блюдо будет невкусным, так и люди не будут иметь духовной наполненности без веры в Христа.

У славян, которые много веков были язычниками, соль считалась сильным оберегом от злых сил. В историко-этнографических исследованиях можно найти множество свидетельств, как при помощи именно этого минерала изгонялись злые духи, снималась порча и сглазы, исцелялись одержимые.

Интересно! Прослеживается такая закономерность: главные обереги от нечистой силы (чеснок, серебро, соль и т.д.) все относились к обеззараживающим и антисептическим веществам.

Не обошли народные традиции и Великий Четверг перед Пасхой. Почему именно в этот день нужно было освящать соль, хотя в Требнике с молитвой ничего не сказано о конкретном дне и благословение можно совершать когда угодно? И снова на этот вопрос отвечает народная традиция.

Именно Великий Четверг был главным днем приготовления к празднованию Светлого Христова Воскресения. Страстная Пятница налагала особо строгий пост, в Великую Субботу в храме идут важнейшие богослужения. Поэтому самым близким к Пасхе днем, который можно посвятить приготовлениям к празднику, остается Великий Четверг.

Ве

О других днях Страстной Седмицы:

Чего только не придумал наш народ в качестве правил этого дня! Часто этот день назывался «чистым четвергом», поэтому в деревнях рано утром топили бани, где вся семья в обязательном порядке купалась. В некоторых уголках России было принято утром на рассвете идти на ближайшую реку за водой, а потом умываться ею — это якобы сулило здоровье на весь год. Множество народных суеверий связано с этим днем, и особое освящение соли — одно из них.

Готовилась она, чаще всего, так: обычный минерал, который в древние времена имел вид камня, прожаривали в печи до темного цвета. Огонь, по верованию наших предков, также обладал очистительной силой и усиливал магические свойства соли.

Соль становилась черного цвета из-за того, что ее пережигали в печи

Использовалась четверговая соль на праздновании Пасхи — ею посыпали яйца и любые блюда праздничного стола. Остаток принято было хранить весь последующий год, прикладывать его к больным частям тела, посыпать порог, чтобы злая сила не вошла в дом, кидать в след злым людям от сглаза и так дальше.

Конечно же, православная Церковь очень далека от подобного магического использования любого освященного предмета. Вера в особую силу четверговой соли — не более чем народное суеверие.

О других суевериях:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3487
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chetvergovaya-sol.html

Как приготовить целебную специю

Четверговая соль – это  лечебное средство народной медицины. Ее применяют для проведения магических обрядов и ритуалов, а готовят только в Великий четверг  Светлой недели, предшествующей Страстной пятнице. Этот день предназначен для очищения души, тела и жилища. В него старались успеть приготовить целебные отвары, настои и «очищающую» специю.

Интересно!

Черную соль издавна готовили не только перед Пасхой. В описаниях народного бытия встречается информация о том, что ее готовили на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, причем по схожим рецептам. «Благовещенскую» также наделяли магической силой.

Оберегающая смесь – это прокаленная до черноты каменная соль. Ее предварительно смешивают с пряными травами, мукой и другими ингредиентами. Способы приготовления зависели от региона. Сегодня компоненты отличаются от тех, что применяли много веков назад. Каждый подберет подходящий для себя.

На плите

Традиционно соль прокаливают на печи. В наших реалиях – на плите. Нужна сковорода или другая посуда с толстым дном и стенками для равномерного прогревания.

На холодную сковороду помещают гущу в количестве 12 столовых ложек и ставят на плиту. Если квасная гуща недоступна, ее можно заменить ржаной, пшеничной или рисовой мукой, отрубями. Как только посуда накалится, всыпают 1 кг соли и периодически помешивают до приобретения смесью черного цвета. Обугленную соль  высыпают на пергамент равномерным слоем для охлаждения.

В духовке

Чтобы приготовить Четверговую соль максимально приближенно к традициям, нужно готовить ее в духовке. В жаропрочную форму помещают соль и размоченный черный хлеб в весовом соотношении 1:4. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры. Форму выдерживают до почернения смеси. Пользуйтесь таймером, чтобы не проследить.

Прокаливают соль в духовке и с квасной гущей в соотношении 1:2. Добавляют лавровый лист и мяту из расчета 100 грамм трав на 1 килограмм соли. Противень выстилают капустными листами, высыпают ароматную смесь и прокаливают в духовке до почернения. Остужают, измельчают и просеивают. Причем, все манипуляции лучше делать вручную, чтобы зарядить продукт положительной энергетикой и исцеляющими свойствами.

По традиции, сначала убирались в доме, мылись, а затем приступали к приготовлению целебного продукта. Завершить нужно было до наступления Страстной пятницы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2357
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chetvergovaya-sol.html

Что говорит православие

В то же время, для чего-то же существует специальная молитва, призывающая благословение на соль. Эта молитва имеет очень древнее происхождение. Соль в христианском вероучении имеет определенный духовный смысл — она указывает на истинную веру в Иисуса Христа, как то, без чего нельзя спастись человеку. В современной церкви соль используется при приготовлении священного хлеба, поэтому церковь освящает ее как важный продукт.

Важно! Освящение соли стоит в одном ряду с освящением любых других продуктов питания — чтобы человеку вкушал свою пищу с благословением и благодарностью Богу.

Кроме того, ни в одной богослужебной книге нет указания на то, что минерал должен освящаться именно в Великий Четверг. Делать это можно совершенно в любой день, от этого соль не станет более или менее «сильной».

Православная церковь говорит, что соль можно освящать вместе с другими продуктами

Несмотря на то что вера в особую силу четверговой соли является суеверием, некоторые православные священники проводят практику ее освящения. Иногда это связано с очень прочной традицией тех мест, где служит батюшка. Также имеет смысл такое действие с целью освятить прежде языческий культ, чтобы внести в него новое, христианское, значение.

Итак, приносить в храмы соль для освящения можно, никакого греха в самом этом факте нет. Делать это можно не только в Великий Четверг, но и в любой другой день церковного года. Однако приписывать ей какую-либо особую чудодейственную силу не стоит. Использовать ее нужно по прямому назначению — в пищу. Освящение, как и благословение любых других продуктов, не возводит соль в ранг великой святыни.

Православие очень богато святынями, доступными верующим ежедневно. Это и святая вода, и святой елей, и просфоры, и артос. Пользуясь этими великими дарами всемилостивого Господа, мы можем получать всю полноту благодати. Безусловно, нужно не забывать и об участиях в Таинствах, особенно в Таинстве причастия Тела и Крови Христовой. Но уж точно нет никакой необходимости выдумывать себе новые «чудодейственные» святыни, наподобие четверговой соли, да еще и наполнять их языческим и магическим смыслом. Такой подход очень далеко отстоит от учения нашей Церкви.

Протоиерей Владимир Головин о «четверговой» соли

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2238
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chetvergovaya-sol.html

Применение

Полезные свойства черной соли объясняются абсорбирующим эффектом. Ведь продукт прокаливают, в результате чего он обугливается. Кроме того, приправа перенимает аромат и пользу ингредиентов, в смеси с которыми прокаливалась. Она обогащается цинком, фосфором, кальцием, марганцем.

Интересно!

Соль заряжена священной силой до наступления следующей Пасхи. Поэтому расходовать ее нужно всю за год, чтобы получить максимальную отдачу.

Продукт после прокаливания приобретает привкус сероводорода, поэтому в еде ее употребляют далеко не все. Но много специи не кладут – этого можно  не заметить. Добавлять можно в любую пищу, но понемногу и в самом конце. Хотя главная цель приготовления четверговой соли иная:

  • солонку ставили в центр стола, чтобы дом не покидал достаток;
  • немного специи насыпали под кровать супругов, чтобы предотвратить ссоры;
  • соль в тканевом мешочке пришивали к одежде, чтобы оградить путника от беды, а солдата – от пули;
  • девушки и женщины растворяли несколько крупинок в воде для умывания, чтобы кожа оставалась красивой;
  • прокаленную специю рассыпали в углах дома, двора, в хлеву, где содержали животных на несколько дней, а затем сметали и закапывали в землю;
  • смешивали с золой и добавляли в зерно перед посадкой, а также растворяли в воде, которую применяли для полива грядок с капустой, луком и огурцами.

Крупинки добавляли в купальню при крещении младенца. Считалось, что обеспечит ему хорошее здоровье. Если ребенок беспричинно капризничал, соль клали ему на кончик языка – от сглаза.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1516
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chetvergovaya-sol.html

Как правильно готовить четверговую соль

Как только люди узнали о четверговой соли, что это такое и как пользоваться в православии, они начали самостоятельно изготавливать этот продукт. Рецепт такой соли достаточно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.

Последовательность действий с течением времени не изменилась и составляет следующее:

  1. Возьмите обычную соль, ржаную муку, яйцо, молоко и смешайте все в одну массу. После этого в нее необходимо добавить целебные травы, чтобы четверговая соль наполнилась полезными веществами.
  2. Возьмите ткань из льна и заверните все это в нее, а затем поместите в емкость, которая не пропускает солнечные лучи. Раньше это был берестяной короб, но вы можете использовать керамическую посуду или что-либо другое, что создаст для соли полную темноту.
  3. Раньше перемешанные ингредиенты ставили на раскаленные угли в печь и закрывали там на 12 часов. Однако в современном мире вы можете спокойно воспользоваться духовкой.

За время пребывания в печи все элементы органического происхождения выгорали, а кристаллы соли слегка обугливались. Именно поэтому в конце приготовления соль имела такой темный оттенок.

Для заметки!

Пористая масса обладала огромным количеством полезных элементов, среди которых были такие, как железо, йод, цинк, фосфор, натрий и кальций, а также ряд других минералов, которые очень нужны для здоровья человека.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://holiday-for-you.ru/chto-takoe-chetvergovaya-sol.html

Нужно ли освящать в храме?

Однозначного ответа никто не дает. Одни церкви это делают, а в некоторых приходах черную соль даже готовят сами монахи в печах. В других – очень удивляются, когда на праздничную службу приносят обугленную смесь вместе с яйцами и куличами.

Такая разрозненность связана с тем, что прокаливать соль начали еще при язычестве, и не все приходы приняли эту традицию народа. Однако мнения сходятся на том, что оберегающая специя полезна и без освещения батюшкой.

Хранить соль принято в тканевых мешках, вдали от чужих глаз, ведь предназначена она для оберегания членов семьи. Обычно ее ставят рядом с иконами и святой водой. Вреда от нее не будет при умеренном употреблении.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 714
Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chetvergovaya-sol.html

Вкусовые качества четверговой соли и ее использование в православии

По своим вкусовым качествам такая соль заметно отличалась от обычной поваренной. Она имела классический вкус, но с ненавязчивыми травяными оттенками, поскольку большую часть занимали как раз целебные травы. Тем не менее, многие считают, что она даже вкуснее, чем обычная соль. Стоит отдельно отметить, что после приготовления соль не остается в рассыпчатом состоянии, а представляет собой цельный кусок, поэтому после извлечения ее из духовки или печи этот кусок необходимо как следует растолочь. В пищу такую соль добавляют по вкусу, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить в конечном итоге блюдо.

В православии четверговую соль использовали монахи. Они также употребляли это вещество в пищу, поскольку верили, что она способна избавить их от множества недугов и справиться с окружающими жизнь человека искушениями. Простые люди верили, что такая соль способна отвести от них и их родственников порчу или сглаз.

Нередко четверговую соль добавляли в корм заболевшему скоту, поскольку верили, что она способна исцелить животное. Раствором из воды и четверговой воли часто орошали поля, так как верили, что это поможет предотвратить неурожай, отогнать от полей вредоносных насекомых, а также что соль не даст молодым растениями подхватить грибок или другое заболевание.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://holiday-for-you.ru/chto-takoe-chetvergovaya-sol.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 14783
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chetvergovaya-sol.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5725 (39%)
  2. https://holiday-for-you.ru/chto-takoe-chetvergovaya-sol.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4118 (28%)
  3. https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/chetvergovaya-sol.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4940 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий