Что можно готовить и есть в пятую неделю Великого поста

Человек отличается от животного умением содержать свое тело — духовный храм Бога Живого, в чистоте. Воздержание от приема пищи для преобразования своего ума и восприятия Бога — качества, присущие истинным христианам. Питание пятой недели Великого поста является еще одним способом доказать себе, что человек может управлять своей плотью во имя достижения духовных целей.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 371
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pyatoj-nedeli-velikogo-posta.html

В чем духовная сущность пятой недели Великого Поста

Цель любого православного поста — обуздать свои желания согласно разуму по слову Божьему, не теряя рассудительности, не впадая в фанатизм, чтобы не навредить организму.

Некоторые христиане, никогда не постившиеся, относятся к Великому Посту, как к пытке. Наполниться духовной поддержкой в строгом воздержании поможет воспоминание о покаянии Марии Египетской, памяти которой посвящена пятая неделя Великого Поста.

С детских лет Мария была отдана мужчинам на утеху. Позорная женщина через покаяние стала Святой Марией. Сатана легко может растлить человека, после чего постоянно внушать мысли о невозможности покаяния.

Ложь сатаны разбивается о любовь Христа. Великая блудница прибыла в Иерусалим с разгульной компанией, не была допущена в храм неведомыми силами, пока не покаялась в своем блуде.

Истинное покаяние, раскаяние за свою похотливую жизнь престали перед престолом Всевышнего. Получив прощение, звучащее от иконы Богородицы, Мария удалилась в пустыню на 47 лет, где питалась маленькими кусочками хлеба и дикими травами.

Мария Египетская

Преподобный Зосим встретил женщину в пустыне, одел в свой плащ и попросил у нее благословения. Он был свидетелем, как сила веры помогала святой отшельнице переходить Иордан поверх воды.

Их встреча происходила раз в год, пока однажды преподобный Зосим не нашел прекрасную женщину мертвой, лежащую на берегу реки со крещенными на груди руками и счастливой улыбкой на устах.

Важно! Нет такого греха, который бы Бог не простил, если человек просит с искренним раскаянием, пребывая в посте и молитве.

О покаянии:

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1594
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pyatoj-nedeli-velikogo-posta.html

Правила питания на 5 неделю Великого поста

Велики пост был основан в честь 40-ка дневного поста Иисуса Христа в пустыне, поэтому верующие, следуя по пятам своего Учителя, стремятся придерживаться поста по церковному писанию. Стоит помнить, что первоначально Великий пост был создан для монахов, которые посвящают всю свою жизнь богослужению и привыкли жить в строгих правилах. Для обычного человека Великий пост — это тяжелое испытание, которое может выдержать не каждый.

К тому же речь на данный момент идет не о силе воли, которая является заботой каждого человека, а о здоровье. Если на протяжении всей жизни человек питался, как хотел ему будет очень сложно принять правила поста. Первое время организм может противиться измененному рациону. Из-за этого может возникать постоянно чувство голода и слабость. Именно из-за этого от поста советуют воздержаться детям, беременным, пожилым и больным.

Помните, что вы всегда можете отказаться от поста, если понимаете, что вам становится плохо. В таком случае сходите в церковь и посоветуйтесь со священнослужителем, который может вам подсказать как поменять правила питания. Конечно же не забудьте обратиться к врачу, который скажет вам стоит продолжать пост дальше или же лучше прекратить прямо сейчас.

На протяжении пятой недели поста необходимо придерживаться тех же правил питания, что и на протяжении остальных недель. То есть, необходимо исключить продукты животного происхождения, слишком соленое, сладкое и алкоголь. На самом деле на протяжении поста питание должно быть бедным и простым. При этом оно не обязательно должно быть вкусным.

В целом на протяжении пятой недели необходимо питаться таким образом:

  • года, понедельник – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • года, вторник – разрешается горячая пища без масла.
  • года, среда – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • года, четверг – разрешается горячая пища без масла.
  • года, пятница – сухоядение: разрешается сырая пища без масла.
  • года. суббота – разрешается горячая пища с растительным маслом.
  • года, воскресенье – разрешается горячая пища с растительным маслом, вино.

Главное помните, что на протяжении поста нельзя быть голодным, потому что можно заработать проблемы с желудком. Необходимо придумывать себе сытное питание из разрешенных продуктов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2283
Источник: https://rosregistr.ru/interesnoe/257512ut.html

Меню на пятую неделю Великого поста

Время Великого поста не является голодовкой или диетой, это правильно сбалансированное питание без применения продуктов животного происхождения.

Не нарушая правил и требований Церкви относительно строгого воздержания, составим меню поста таким образом, чтобы организм не голодал без употребления скоромной пищи.

Обязательными перекусами между приемом пищи в дни сухоядения по понедельникам, средам и пятницам являются орехи и сухофрукты, энергетический объем которых подавляет чувство голода и позволяет достойно прожить эти дни при минимальном приеме пищи.

Понедельник

Начиная новую неделю, разнообразим сухоядение вкусными и полезными блюдами.

Приготовленный на завтрак рулет из лаваша даст заряд энергии и витаминизирует организм на целый день.

Купленный в магазине или приготовленный заранее лаваш покрыть намазкой.

Рулет из лаваша с маковой начинкой

Маково-ореховую смесь следует готовить непосредственно перед намазыванием, чтобы сохранить все полезные свойства:

  • мака;
  • изюма;
  • орехов;
  • меда.

Все ингредиенты пропустить через блендер или мясорубку и приготовить вкусные рулетики на завтрак, подавая их с чашкой ароматного травянистого настоя.

На обед предлагаем салат из 2-3 груш твердых сортов с добавлением следующих ингредиентов:

  • ½ стакана очищенных орехов;
  • 1 пучка рукколы;
  • 50 г изюма.

Изюм предварительно замочить в воде, дать набухнуть, после чего просушить.

Груши порезать кусочками, орехи измельчить, рукколу порвать руками на небольшие куски.

Для заправки салата приготовить соус из 100 мл сока грейпфрута, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. сахара, соль, перец добавить по вкусу.

Смешать все ингредиенты и сразу подавать на стол. К салату можно предложить хлебцы из разных сортов муки.

Ужин украсят роллы из водорослей нории с начинкой из смеси репы, моркови, яблок, приправленной чесночным соком. Соевый соус — пикантная изюминка вечера.

Вторник

Зарядиться с утра энергией поможет пшенная каша, приготовленная в глубокой сковороде.

Квашеную капусту промыть и выложить на скороду, тушить в воде 20 минут. Добавить в сковороду предварительно пассированный лук и морковь, засыпать замоченную в воде крупу, все закрыть крышкой и тушить до готовности каши.

Наваристый рассольник украсит обеденный стол.

Перловую крупу (1/2 стакана) предварительно замочить в воде, 3 шт. картофеля порезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь до полного приготовления.

Рассольник с перловой крупой

В это время на сковороде пассировать:

  • лук;
  • натертую на крупной терке морковь;
  • 3-4 соленых огурцов, порезанных мелкими кубиками;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 1 зубчик измельченного чеснока.

Сковороду с приправой накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности картофеля и крупы, после чего все составляющие смешать, прокипятить с добавлением соли, черного перца и добавлением лаврового листа. Подать на стол с зеленью и бутербродами с авокадо, посыпанными семенами кунжута.

На ужин можно приготовить картофель, порезанный кружечками, переложенный дольками помидор и грибов, запеченный в духовке. Добавкой к ароматному блюду могут быть любые соленья, приготовленные на зиму.

Среда

Овсяные хлопья на завтрак, предварительно залитые молоком кокоса, с добавлением меда и сухофруктов удивят самых опытных христиан, держащих пост.

Церковь для мирян позволяет в период сухоядения предварительно запечь несколько картофелин, которые пригодятся для приготовления окрошки на обед.

Пропорции холодного супа могут быть самыми разнообразными, также можно изменять и ингредиенты, добавив в нее перец болгарский или томаты.

Для приготовления окрошки необходим квас, в который следует:

  • порезать кубиками печеный картофель;
  • редьку натереть на крупной терке;
  • укроп, зеленый лук измельчить;
  • огурцы подать в виде соломки.

Ложечка готового хрена со свеклой, лимонный сок, соль, перец придадут особый вкус ароматному холодному супу.

Вкусные конфеты из сухофруктов — находка для ужина второго дня сухоядения.

Для приготовления витаминизированного ужина необходимы финики без косточек и набор цукатов, взятых в равных пропорциях, пропущенных через мясорубку.

Конфеты из сухофруктов

Готовую смесь разбавить медом, хорошо вымешать, скатать в виде шариков, обмакнуть в кокосовую стружку и подать с узваром, приготовленным без сахара.

Четверг

Сытным завтраком четверга станет постная пицца, приготовленная на основе дрожжевого теста. В качестве наполнителя пиццы приготовить:

  • 2 шт. томатов, порезанных кольцами;
  • мелко порезанную зелень;
  • грибы;
  • оливки.

Из дрожжевого теста испечь заготовку, выложить на нее все ингредиенты, начиная и заканчивая томатным кетчупом. Выпекать в духовке 10-15 минут.

Фаршированный картофель — вкусное и калорийное блюдо, которое часто можно подавать на обед в пост, меняя начинку.

Питание других недель поста:

При помощи чайной ложечки или специального приспособления выскоблить в картофелине отверстие, которое наполнить начинкой. Сегодня это будет тушеная капуста с рисом.

Сырые фаршированные картофелины выложить на противень и покрыть заливкой.

Фаршированный картофель

Заливку приготовить на сковороде. В небольшое количество воды добавить 2 ст.л. муки, 1ст.л. томатной пасты,1 зубчик чеснока, специи, довести до состояния сметаны, тушить до закипания. Далее влить столько воды, чтобы вся подлива покрыла картошку.

Запекать в духовке 20-30 минут.

— На ужин рекомендуем приготовить гороховую или фасолевую кашу с грибной подливой.

Пятница

Всего 2 недели осталось до Страстной пятницы. Истинно постящиеся люди в этот день практически не принимают пищу, миряне могут подобрать меню из предыдущих дней сухоядения.

Подвигом этого дня является максимальное ограничение в пище.

Суббота

Вареники с капустой — прекрасное блюдо на завтрак выходного дня.

Приготовленный на обед щавелевый суп будет сытным и густым, если в него положить немного риса, который варится вместе с картошкой. Параллельно пассируется лук, морковь, чеснок в небольшом количестве воды с добавлением 1 ст. л. томата и специй.

В картофельно-рисовый отвар добавить свежезамороженный или соленый щавель и заправку, кипятить 5 минут.

При приготовлении субботнего ужина начинаешь по-настоящему ценить растительные масла, позволяющие расширить меню пятой недели Великого Поста.

Из предварительно сваренного картофеля и муки приготовить мягкое тесто с добавлением соли.

Фасолевый фарш с добавлением лука, моркови, специй заложить в предварительно подготовленные картофельные шарики, сформировать зразы, обвалять их в сухарях и обжарить.

Воскресенье

Овсяные оладьи с вареньем — лучшее начало воскресного утра, если к ним подать ароматный чай из имбиря с мятой и медом.

Овсяные оладьи

Очищенное от кожуры яблоко, натереть на крупной терке, смешать со стаканом овсяных хлопьев и добавить пару ложек любого сиропа или меда. Настоять 10-15 минут. Из готовой смеси сформировать оладьи, которые обжарить в небольшом количестве масла.

При приготовлении грибного супа на обед, не забудьте позаботиться о хрустящих гренках, с которыми организм скорее насытится.

Вечерним блюдом воскресенья станут макароны с томатно-луковой подливой и салатом из квашеной капусты.

Основный путь воздержания пройден, впереди 2 недели. В вечерней молитве православные христиане благодарят Бога за силу веры, позволившую пройти 5 недель Великого Поста, и просят благословение на следующие дни.

Меню питания по дням в Великий пост

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7209
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pyatoj-nedeli-velikogo-posta.html

Богослужения в 5 неделю Великого поста

Пятую неделю поста именуют седмицей пальмовых ветвей, и вспоминаю Марию Египетскую. Именно эта неделя имеет большое значение для матерей. Они молят в церквях за своих детей, просят у Сына Божьего наставить их отпрысков на путь истинный и даровать прозрение.

Жизни Марии необычайно интересна и поучительна. Мало святых удостаиваются целой недели памяти, и среди них только одна женщина. Такое почтение она заслужила неустанными молитвами и покаянием.

Будучи подростком Мария, покинула родителей и жила на улицах Александрии. Жизнь в городе кипела, приезжали моряки, рассказывали истории, купцы торговали заморскими товарами. Мария не ведая, что творит, по своей наивности, предалась блуду. Она полагала в этом, и является истинный смысл жизни. Денег с мужчин она не брала, продолжая жить в нищете. На кусок хлеба зарабатывала пряжей.

Так бы и продолжалась блудливая жизнь Марии, но один случай перевернул все в ее сознании. Ради интереса она отправилась вместе с паломника в Иерусалим. Во время путешествия на корабле, и даже прибыв в город, она не отказывала себе в удовольствиях.

Когда люди пошли в храм, девушка отправилась следом за ними. У ворот церкви Марию ждало потрясение – она не могла переступить порог. Неведомая сила не пускала ее внутрь. Слишком грязной была ее душа. Попробовав несколько раз, переступить ворота заветного храма, Мария поняла, что действия бессмысленны. Дорога в церковь закрыта.

Тогда к девушке пришло первое понимание ее жизни. Она смотрела, как бы со стороны на свои ошибки и грехи, начиная потихоньку осознавать бессмысленность теперешнего существования.

Мария подошла и иконе Пресвятой Девы, стоящей во дворе. И произнесла искреннюю молитву покаяния. Гнева не было в ее сердце, а лишь отчаяние и раскаяние в совершенных поступках.

Только после этого она смогла войти в храм. Будучи внутри здания, девушка стала на колени и продолжала молить о прощении. Далее произошло чудо, и она услышала голос, который указал ей путь спасения. Необходимо было отправится в Иорданскую пустыню, где можно обрести желанный покой.

Мария отправилась в пустыню и провела там оставшуюся часть жизни. Больше ни разу она не вышла к людям. Питалась травами, спала на земле, а все время проводила в молитве. Воспоминания о прошлой жизни приходили к ней иногда, но Мария всеми силами боролась с греховными помыслами, и твердая вера в Господа и Богородицу Деву помогала ей не поддаться искушению.

За всю свою оставшуюся жизнь, Мария встретила лишь одного человека иеромонаха Зосима. Он пришел в пустыню в поисках уединения. Дабы никто не мешал ему поститься, и не отвлекал от молитвы.

Ему Мария и поведала историю своей жизни, попросив прийти на это место ровно через год. Впоследствии именно Зосима передал историю блудницы ставшей праведницей, монахам в своем монастыре. А служители монастыря в свою очередь передавали рассказ девы из поколения в поколение.

Через год в пустыне иеромонах нашел труп Марии, у ног ее сидел лев. Животное вырыло могилу для удивительной девы.

Во славу Марии Египетской на пятую неделю поста в среду вечером, во всех храмах проводится большое богослужение. Его еще называют Стояние Марии. Сначала священник полностью читает канон А. Критского, а затем вспоминает жизнь праведницы.

Служба очень большая, и проводится всего один раз в год. В народе даже существует поверье: если девушка выстоит всю проповедь от начала до конца, то в ее семейной жизни будет мир и благополучие.

Мария Египетская – это необычайно яркий пример, что любой самый большой грешник способен найти Иисуса в своей душе и открыть для себя Царствие Божие.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3595
Источник: https://shokolad-txt.ru/pyataya-sedmitsa-velikogo-posta-pitanie-bogosluzhenie/

Меню вторника и четверга пятой седмицы Великого поста (12 и 14 апреля)

Завтрак: любая постная каша на воде (кукурузная/овсяная/рисовая и т.д.) и шоколадный пирог постный «Панфорте» или постные маффины с вишней; Обед: оладьи постные из запеченных грибов или постная закуска из грибов под луковым соусом и салат постный со свеклой, изюмом и яблоком (или свекольный салат с огурцом и орехами); Ужин: капуста, запеченная с аджикой, или шампиньоны, запеченные с картофелем и лимоном.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 479
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-v-pyatuyu-nedelyu-velikogo-posta/

Что можно и нельзя делать на протяжении Великого поста 2019

На протяжении поста существует множество запретов, которых нужно обязательно придерживаться. Помните, что пост — это не шутки, поэтому нужно относиться у нему максимально серьезно. Если относить к посту, как у чему-то незначительному — ничего хорошо не выйдет. Точнее, пост просто не принесет никакой пользы, поэтому держать его смысла нет. Воздержание от еды — это только первая ступень ограничений Великого поста.

Помните, что на протяжении Великого поста необходимо регулярно посещать церковь, чтобы послушать проповеди и исповедоваться. Кроме этого в период поста необходимо помогать людям по возможности и стараться вести праведную жизнь. Запрещается задаваться вопросом о том, зачем вам нужен пост. Вы должны были все решить еще до его начала.

Запреты на Великий пост:

  • В Великий пост нельзя венчаться.
  •  Нельзя в Великий пост веселиться, посещать увеселительные заведения, тратить слишком много времени на просмотр развлекательных передач.
  •  Нельзя совершать акты прелюбодеяния на стороне.
  •  В Великий пост нельзя лениться и игнорировать трудовые обязательства.
  •  Нельзя поддаваться негативным чувствам: агрессии, злости и зависти, ссорам с другими людьми.
  •  В Великий пост перед Пасхой нельзя исполнять супружеский долг.
  •  Нельзя пить алкоголь, лишь в некоторые дни можно позволить бокал вина, разведенного водой.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://rosregistr.ru/interesnoe/257512ut.html

Меню субботы и воскресенья пятой седмицы Великого поста (16 и 17 апреля)

Завтрак: постный бутербродный паштет из фасоли или постные булочки со свеклой и морковью, постный десерт «Карамельные мандарины» или печенье на рассоле «Фрося»; Обед: салат постный с грибами и печеной свеклой или салат со сладким перцем и фасолью; Ужин: рисовые котлеты с грибным соусом или гречнево-грибные постные тефтели в соусе, капуста, тушеная с грибами и фасолью.

Ну а что касается напитков, то на пятой неделе Великого поста, как и во все остальные, лучше предпочитать кофе и чаю кисели, компоты, отвары, соки из овощей и фруктов и т.п.

Кушайте в пост полезные и питательные блюда, приготовленные по правильным рецептам, и будете чувствовать себя обновленными и полными сил!

«Пост рождает пророков, укрепляет сильных; пост умудряет законодателей. Пост – добрая стража души, надежный сожитель телу, оружие людей доблественных, училище подвижников», – святой Василий Великий.

Первая неделя великого поста (14 -).

Вторая неделя великого поста (21-).

Третья неделя великого поста (28 марта-).

Четвертая неделя великого поста (4-).

Пятая неделя великого поста (11-).

Шестая неделя великого поста (18-).

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1181
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-v-pyatuyu-nedelyu-velikogo-posta/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 20420
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pyatoj-nedeli-velikogo-posta.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 9174 (45%)
  2. http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-v-pyatuyu-nedelyu-velikogo-posta/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2552 (12%)
  3. https://rosregistr.ru/interesnoe/257512ut.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5099 (25%)
  4. https://shokolad-txt.ru/pyataya-sedmitsa-velikogo-posta-pitanie-bogosluzhenie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3595 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий