Что можно готовить и есть во вторую неделю Великого поста — рассматриваем тщательно

Началась вторая седмица Великого поста, и сегодня мы поговорим о том, как поститься во вторую неделю Великого поста.

За время строгой первой седмицы поста наш организм уже должен был приспособиться к новому режиму питания, поэтому вторая неделя поста не должна быть такой тяжелой, как первая. Более того, в эту неделю нас ждут некоторые послабления, режим питания во вторую седмицу более щадящий.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 395
Источник: https://shokolad-txt.ru/kak-postit-sya-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Содержание

Духовный смысл второй недели Великого Поста

Во вторую седмицу Великого Поста православные воздерживаются не только телесно, но и духовно, наполняются очищением.

На протяжении этой недели Церковь говорит обо всех путях, ведущих к познанию тайн света, Воскрешению Иисуса Христа.

Ярким примером христианского подвига является святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский. Святой Григорий утверждал, что в Боге нет никакой тьмы, Он Сам является Светом нерукотворным.

Не видя Творца духовными глазами, христиане пребывают во тьме. Только вера, которая концентрируется на таинстве вечной жизни, выводит из тьмы. Подвиг Фессалоникийского Святителя, Литургия в память о котором проходит в воскресенье второй седмицы, заключался в молчании — исихазме. Святитель вел монашеский образ жизни, 5 дней он проводил в молитве и молчании, писал книги, а 2 дня в неделю вел службу в храме.

Видя героический подвиг воздержания архиепископа, христиане имеют сильную поддержку в прохождении второй недели воздержания. Святой Григорий показал православным путь получения человеком Божьей благодати.

Еще о православных постах:

Питание второй недели Великого Поста намного разнообразнее предыдущих 7 дней, хотя запрет на продукты животного происхождения не снимается, и первый, третий и пятый дни остаются под запретом термической обработки пищи.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1319
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-vtoroj-nedeli-velikogo-posta.html

Вторая неделя Великого поста, как питаться мирянам

Вторые семь дней не на много легче, как многие рассуждают. Легче только по тому, что уже немного втянулись, привыкли к строгости. Рацион остался тот же. В особой строгости проводят дни понедельника, среды, пятницы. Монашеский устав говорит о полном воздержании, корка хлеба, вода. Простому человеку довольно сложно выдержать такое испытание.

Ведь помимо молитвы ему нужно еще выполнять целый ряд обязанностей:

  • Домашние обязанности, рутинная работа на которую требует достаточно много сил и терпения.
  • Выучить уроки с детворой не менее легкий процесс, который сильно изматывает.
  • Да и саму работу никто не отменял.

Именно поэтому, если следовать монашескому уставу, можно и помереть. В лучшем случае заработать ряд болезней. Поэтому поститься нужно с головой, а не следуя чьему-то примеру. Если день требует от вас большой отдачи сил и энергии, организм будет требовать ее восполнения.

Поэтому к питанию в этот период относятся со всей ответственностью. Для приготовления выбирают только самые калорийные продукты. Хотя все взрослые люди и прекрасно понимают, что постное меню высокими калориями не блещет. Именно поэтому бобовые, гречневые крупы незаменимые каши для поста. В них самое высокое количество калорий, они на дольше смогут насытить организм.

Разгрузка для организма крайне важна. Ведь очищаться должна не только душа, но и тело. Если душу можно очистить исповедью, регулярной молитвой, добрым делом. Так для тела нужны мероприятия посложнее.

Диетологи полностью согласны с церковью. Порой излечить человека невозможно, только из-за того, что он не правильно питается. Мы сами запускаем механизмы самоуничтожения, поедая мясные продукты с кучей Е — добавок, большое количество сладостей такого же сомнительного качества, йогуртов в которых норма сахара заоблачная.

Единственное спасение для нашего бренного тела — пост. Постные супы, большое количество салатов, каш — очищают кишечник. Обновляется микрофлора, пищеварительной системе проще справляться с перевариванием пищи. К тому же, нет такой сумасшедшей нагрузки на печень и поджелудочную, как при регулярном переваривании мясной и копченой продукции.

Что касается нашего подрастающего поколения, так по этому поводу нужно консультироваться с врачом. Малышам до трех лет воздержание от некоторых продуктов противопоказано. Так как организм еще формируется, ему нужно много микроэлементов. Если рацион станет скудным, организм остановится в развитии. Более того возможны необратимые последствия, именно поэтому рисковать не стоит.

Детям после шестого года можно предложить отказаться от самого любимого продукта. Отказ должен быть самостоятельным выбором, а не принуждением.

Ослабленному, болеющему организму поститься не стоит. То же касается будущих и кормящих мамочек. Им можно кушать все, не ограничивать себя в пище. Для них более важен духовный пост, чтение соответствующей литературы.

Для рациона второй недели подходят следующие продукты:

Постный рацион должен быть ярким и разнообразным, тогда меньше соблазнов посещает душу, легче с ними бороться.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3076
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Питание на вторую седмицу

Вторая неделя Великого поста, несмотря на то, что животная пища по-прежнему запрещена, дает большую свободу в выборе питания.

Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, и монашеской братии, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В остальные дни недели можно есть все, что не запрещено.

Что может быть на вашем столе:

  • Во-первых, различные крупы, которые являются для организма настоящим кладезем энергетических веществ. Не ограничивайте себя привычными манкой, гречкой и рисом. Раньше в народе были широко распространены кукурузная, пшенная, ржаная, овсяная, ячменная крупы. Каши, как вы помните, нужно варить на воде, при желании можно подсластить их медом.
  • Овощи – вареные в виде винегрета, печеные, соленые и тушеные помогут сделать ваш рацион очень разнообразным. Их также можно употреблять сырыми или запекать в духовке.
  • В вашем рационе также должны присутствовать и бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя. Не забывайте про них, так как все они являются источником растительного белка. Из гороха можно сварить постный гороховый суп, из фасоли  и чечевицы можно сделать котлеты.
  • Разнообразят постный стол ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты. Из них можно варить компоты и кисели, делать всевозможные десерты и салаты, пить свежие соки.

Для большинства вторая неделя Поста покажется легче первой, так как организм уже перестроился и начал привыкать к такой пище.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://shokolad-txt.ru/kak-postit-sya-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста (21, 23 и 25 марта) – сухоядение

Завтрак: фрукты, сухофрукты, орехи, мед, чай; Обед: салат из сырой свеклы, моркови или капусты с яблоком или грушей; Ужин: сырые овощи – морковь, капуста, свекла, болгарский перец, огурец и т.д.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 298
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Сколько раз в день можно кушать

Количество приемов пищи во время постов регламентируется церковными канонами. Священники по этому поводу говорят, количество приемов пищи для монашествующих и мирян существенно разнится. Есть дни когда в монастырях не едят вовсе или ограничиваются только вечерним приемом пищи. Употреблять пищу им можно только после 19-00, когда заканчивается вечерняя служба.

Верующие церковного прихода в пост кушают дважды в день:

  1. Первый раз после утренней службы;
  2. Второй после вечерней.

Перекус допускается у всех, кто имеет слабое здоровье. Перекусить можно фруктами, орехами, выпить стакан соку.

Количество приемов пищи нужно регулировать исходя из рекомендаций лечащего врача. Так же их количество стоит обговорить и со священником.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 757
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Меню для понедельника, среды или пятницы второй недели Великого поста 21, 23 и 25 марта – для постящихся нестрого

Фото Правильное питание во вторую неделю Великого поста №3Фото: f-picture.net

Завтрак: домашний фасолевый паштет с помидорами, хлеб, либо каша на воде гречневая, овсяная или рисовая; Обед: фасолевое рагу постное, рассольник или свекольник; Ужин: постные голубцы «Ореховые» или голубцы с рисом и шампиньонами или голубцы с грибами и пшеном.

Во вторник 22 марта и четверг 24 марта церковный устав предписывает потребление вареной пищи без масла. Мирянам разрешается кушать вареную пищу с растительным маслом.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 563
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Что нельзя употреблять в пищу на второй недели Великого поста

Вторая неделя по строгости аналогична первой.

Под запретом все еще находится большинство продуктов:

  • Мясные;
  • Молочные;
  • Спиртное;
  • Вся сдоба;

По поводу шоколада, вопрос спорный. Особенно, что касается черного горького, так как в нем нет молочной продукции, чистые какао бобы. Такое же исключение и для вина. По выходным дням бокал можно употребить, но не более.

Касательно рыбной продукции, она под запретом, кроме 7 и 21 апреля. Но и тут есть свои нюансы. Ослабленному организму дают поблажки, если священник даст добро, рыбные блюда можно кушать в каждое воскресенье всего Великого поста.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 651
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам – можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз –  вечером.

Вторник, четверг –разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенноможно вводить продукты животного происхождения.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Меню для вторника и четверга второй недели Великого поста (22 и 24 марта)

Завтрак: постные банановые булочки, либо каша на воде манная, пшенная с вареньем; Обед: тушеная капуста «Фрау Марта» или томатный суп с рисом по-польски; Ужин: гречневый плов с грибами и сельдереем или свекольные котлеты с рисом.

Суббота и воскресенье – 6-й и 7-й дни второй седмицы Великого поста, на этой неделе, как и в остальные – самые щадящие. Разрешена горячая пища, приготовленная с использованием растительного масла, а также виноградное вино.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 527
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Источники белка для организма в пост

Питаться что в пост, что в обычный день нужно сбалансировано. В обычный день изобилие продуктов дает возможность организму получить все необходимые компоненты. Во время поста ситуация обстоит намного сложнее. К планированию меню нужно подойти со всей ответственностью, грамотно соединять продукты.

Самыми богатыми по белку считаются бобовые, все разновидности орехов, рыбка. К сожалению ее можно употреблять только в праздничные дни, которых на второй неделе нет.

На втором месте идут хлебобулочные изделия, все виды макарон твердых сортов. Без белковых в организме начинается беда, ведь они главный строительный материал для правильного роста и формирования соединительной ткани, внутренних органов, мышц.

Самыми полезными и незаменимыми считают гречку, пшено, овсянку. В них конечно содержание белка не так высоко, как в мясных продуктах, но усвоение примерно равное. Если мясные продукты поглощаются организмом на 95%, то крупяные на 86%. К тому же есть еще бобовые, отдельно выделяют сою, которые неплохо заменяют мясной белок.

Ели рассматривать бобы в отдельности, то стоит обратить внимание на то, что в 100 г готового продукта содержится белков от 25 – 45 г. В то время когда в самых лучших блюдах из говяжьего мяса на 100 г приходится всего около 20 г белков. Да и перевариваются, и усваиваются бобы намного лучше, коэффициент 95 % и выше.

Все подвиды орехов приравниваются к рыбным продуктам, некоторым мясным блюдам. Кроме этого, они находка для постного рациона по минералам и микроэлементам.

В меню нужно вводить грибочки, в них большое содержание белков. К сожалению, их усвоение колеблется в пределах 60 -70 %. Более того, гриб очень ценен, он способен выводить токсины.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Меню на шестой день второй седмицы Великого поста

Завтрак: перловая каша с овощами; Обед: рисово-гречневая запеканка с грибами; Ужин: грибной суп постный с фасолью.

Выделить заключительный день второй недели Великого поста – 8 марта, хочется особенно, поскольку для многих Международный женский день – любимый праздник. Если вы только начали поститься, то хороший праздник – не повод срываться. Даже в постном меню немало рецептов, которые вполне подойдут и для праздничного стола. Так что, приготовив постные кушанья и не переедая, вполне можно остаться на выбранном пути.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 574
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Источники жиров для организма в пост

В процессе жизнедеятельности тканями выделяются продукты разложения. Выводятся они интенсивно только во время поста или меньшего употребления мясных блюд. Нейтрализация этих веществ происходит при употреблении салатов с растительными маслами. Более того они имеют высокую калорийность, содержат витамин Е.

Кроме масел насытить организм полезными жирами может орех, семечки. Более того, во время голодных приступов, они моментально утоляют голод. Суточный рацион ореха не более 100 г, что вполне достаточно для насыщения организма, правильного функционирования всех органов. Кроме вышеперечисленных достоинств орех богат множеством микроэлементов.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 685
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Меню на 27 марта – последний день второй седмицы Великого поста

Фото Правильное питание во вторую неделю Великого поста №4Фото: yakulinar.net

Завтрак: фруктовый салат с медом и орешками; Обед: постный рассольник; Ужин: салат фасолевый с апельсиновым соусом, постный салат «Оливье» или «Винегрет», постный апельсиновый биксквит или торт, фаршированные рисом грибы или котлеты «Небесная манна» с грибным соусом, рулет «Весенний» с розмарином и картофелем.

Мы надеемся, с предложенными схемами питания вам будет легче и проще соблюдать Великий пост, будьте счастливы!

Первая неделя великого поста (14 -).

Вторая неделя великого поста (21-).

Третья неделя великого поста (28 марта-).

Четвертая неделя великого поста (4-).

Пятая неделя великого поста (11-).

Шестая неделя великого поста (18-).

Седьмая неделя великого поста – «Страстная Седмица» (25-).

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 791
Источник: http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/

Источники углеводов для организма в пост

Углеводами насыщаются организм из овощей, фруктов. Кроме этого они дают организму энергию. У всего овощного и фруктового ряда отсутствует вредный холестерин. Верней его там вообще нет. Именно поэтому, заменяя овощами обед или ужин, проводится профилактика целому ряду заболеваний, например сердечных.

Углеводами богаты крупы — гречка, перловка, овсянка.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 396
Источник: https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta

Что можно пить в пост

Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.

Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.

Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.

В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.

Питание в Великий пост 2019 в таблице2019 г. Великий пост

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 711
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

В мультиварке

Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка.Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:

Постные каши

Пшённая каша

  • 3 стакана воды,
  • 1 стакан пшена,
  • соль, сахар по вкусу.

Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.

пшенная каша

Овсяная каша с медом и изюмом

Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.

  • 250 мл воды,
  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 3 ст.л. меда,
  • изюм.

овсяная каша с изюмом

Ячневая каша

  • 600 мл воды,
  • 300 гр. ячневой крупы,
  • сахар, соль – по вкусу.

Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую – добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.

ячневая каша

Постные супы

Морковный суп-пюре

  • 1 л воды,
  • 5 шт. моркови,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • специи на ваш вкус,
  • половина лимона, соль.

Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.

морковный суп-пюре

Постный борщ со свежей капустой

  • 2 л воды,
  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 свекла,
  • 300 гр. капусты белокочанной,
  • 1 луковица,
  • масло растительное,
  • соль, сахар,
  • томатная паста по вкусу.

Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.

борщ постный

Без термической обработки

Постные салаты

Салат из редьки с морковью

  • 200 гр. маргеланской редьки,
  • 100 гр. моркови,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • укроп, петрушка,
  • лимонный сок,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.

салат с пекинской капустой и кукурузой

Салат с пекинской капустой и кукурузой

  • 300 гр. пекинской капусты,
  • 400 гр. кукурузы консервированной,
  • 1 морковь,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень,
  • лимон,
  • соль, сахар,
  • растительное масло.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.

салат из свеклы яблока и орехов

Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом

  • 2 шт. свеклы,
  • 2 яблока,
  • 100 гр. грецкого ореха,
  • апельсин.

Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 2950
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Особые дни Великого поста

Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2019 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.

Благовещение

Благовещение

Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отсчитывается от Пасхи. В 2019 году Вербное воскресенье выпадает на 21 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 20 апреля – в Лазареву субботу допускается рыбная икра.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

хлеб да соль

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 543
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная – можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Постное меню

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 838
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Пример постного меню

Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)

Понедельник

Вторник

  • Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
  • Обед – плов с нутом, кисель.
  • Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.

Среда

  • Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
  • Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
  • Ужин – компот с сухофруктами.

Четверг

Пятница

  • Завтрак – мюсли с компотом.
  • Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
  • Ужин – смузи со шпинатом.

Суббота

  • Завтрак – гречневая каша, цикорий.
  • Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
  • Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.

Воскресенье

гречневая каша с грибами

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 672
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак – 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

постное овсяное печенье

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу – менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

“Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни”

“Вкусный рецепт пасхального кулича”

“Творожная пасха: рецепт с фото пошагово”

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 1477
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 25960
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-vtoroj-nedeli-velikogo-posta.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1319 (5%)
  2. https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html: использовано 12 блоков из 16, кол-во символов 12791 (49%)
  3. https://shokolad-txt.ru/kak-postit-sya-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1807 (7%)
  4. http://receptveka.ru/obed/pravilnoe-pitanie-vo-vtoruyu-nedelyu-velikogo-posta/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2753 (11%)
  5. https://luckclub.ru/2-nedelya-velikogo-posta-pitanie-po-dnyam-menyu-recepty-vtoraya-sedmica-velikogo-posta: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 7290 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий