Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста: объясняем тщательно

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 247
Источник: https://strana.ua/news/189192-velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-po-dnjam.html

Содержание

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

  • раки;
  • омары;
  • кальмары;
  • креветки;
  • мидии и другие.

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

О других неделях Великого поста:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1253
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Немного из истории

Православные посвящали первые дни Великого поста, а также всю первую неделю, самоочищению, прощаясь с разгульной, сытой масленицей.

Женщины, готовя уже пищу для поста, очень тщательно отмывали всю посуду от непостной, оставшейся еды, обдавали кипяченой водой, раскаляли в печах, оттирали песочком. Случалось даже, что тарелки грязные, с жирными следами перебивали на мелкие кусочки. Делали и так: убирали, прятали куда-нибудь подальше, и ставили на стол специальную посуду для постного, такая посуда сохранялась годами для Великого поста. Вымывали даже кадку для воды, наливая туда свежей водички. То, что сохранилось от скоромного высушивали и берегли к пасхальным празднествам. Бывало, что такие остатки отдавали на корм домашним животным.

У мужчин же существовал свой вариант очистки от потребленных организмом не подобающих для пощения продуктов. Они полоскали рот водочкой. Иногда даже доходило до того, что ходили совсем пьяными.

Кое-где практиковали шуточные драки, якобы для вытрясания съеденных на масленичку блинов и лепешек.

Интересно, что накануне Чистого понедельника верующие в некоторых селениях закрывали в доме все зеркала, словно при умершем. Таким образом, показывалось особое разграничительное отношение к данному отрезку времени, как бы день этот разграничивал веселье скоромной жизни от скудости и аскетичности поста.

В быту простого православного населения все менялось с приходом первых дней поста. Люди носили темное, строгое одеяние, под запретом были веселые сборища девушек и парней, песни, пляски, шумная танцевальная музыка. Естественно, не справляли никакие свадьбы, и сами похоронные обряды проходили весьма скромно.

Было и такое: строгому воздержанию в еде подвергались даже детки, старики и больные. Старообрядцы урезали паек также и грудничкам, иными словами мамаши не давали малышам вдоволь пососать молочка. Утоляли их голод пожеванным хлебцем.

Считалось, грех совершал не младенчик, поевший грудного молока, а мама.

Попрание догматов святого поста влекло за собой, как считали, кару божью.

То же было и с брачными обязанностями. От интимной близости супругов первые дни поста должны были рождаться слабоумные и хворые отпрыски. Священнослужители строго отслеживали нарушителей и наказывали их.

Само собой непременно требовалось посещение церкви для исповедования. Именно в первые дни Великого поста это было наиболее необходимо, как и в заключительные.

В начале поста приходили очередные ежегодные земледельческие заботы: сеяние и пахота.

Женщины занимались ткачеством, мужчины запасались дровами и лесом, свивали веревки, производили ремонт всевозможных орудий сельского труда.

В дореволюционные времена и не ходили в школу, но ежедневно обязаны были присутствовать в церкви на службе в первых днях Великого поста. Жители деревень начинали свой путь в святые места.

В умах людских закрепилось понятие о святой Четырехдесятнице, как о сорока днях, равных тем дням, когда сын Божий находился в пустоши, постился и думал о предстоящей судьбе своей. Это те 40 дней, в кои сатана подвергал Иисуса соблазнам. Тем, кто следует за Христом помыслами своими, предстоит как бы сразиться с дьяволом внутри себя посредством поста и духовного совершенствования.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3234
Источник: https://hvaro.ru/ulcer/chto-mozhno-gotovit-i-est-v-pervuyu-nedelyu-velikogo-posta-chto-mozhno-kushat-vo.html

Первая неделя великого поста — время строгого воздержания

Старт постных дней на неделе сложен из-за строжайшего воздержания. Первое великопостное вкушение пищи разрешено на третий день после проведения Литургии. Как правило, это практикуется монахами и теми, кто ведет строгую духовную жизнь. Более лояльны требования для мирян, а тем более для больных людей, беременных, детей и людей пожилого возраста.

Смысл поста заключен не только в том, чтобы ограничить себя от мясных и молочных продуктов, но и искренне покаяться в своих грешных страстях.

Верующие стараются посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, участвовать в делах милосердия. Таким образом они проводят весь пост и подготавливают свое сердце к главному Празднику — Светлому Христову Воскресению.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 773
Источник: https://1001molitva.ru/post/velikij-pervaya-nedelya.html

Что и когда можно кушать в Великий пост


Что едят? Важно помнить, что это не диета, и на протяжении всего времени постящемуся можно употреблять черный хлеб (без яиц), разнообразные крупы, овощные соления, домашнее варенье из ягод и фруктов, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, натуральный мед, спелые овощи и фрукты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 322
Источник: https://1001molitva.ru/post/velikij-pervaya-nedelya.html

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

Бутерброд с авокадо

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1077
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день. 

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 483
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Питание по дням недели (ТАБЛИЦЫ)

Прежде чем разбираться в пищевых ограничениях, укажем дату начала и окончания Великого поста. Итак, зависят они от Пасхи. В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля. Длится пост 40 дней и ещё одну неделю, которая называется Страстная седмица.

Таблица питания в Великий пост 2019

В этом году Светлое Воскресенье приходится на 28 апреля

Это период самый строгий и скорбный и символизирует последние дни, которые Иисус провёл на земле перед своей гибелью. Если отсчитать от даты Пасхи 46 дней, то получится 11 марта. Это число и будет датой начала предпасхального поста. Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля.

Многих больше всего интересует вопрос, а что можно есть в Великий пост в 2019 году и как составить правильное меню. Рассмотрим рацион питание в таблице по дням.

Таблица питания в Великий пост 2019

Оканчивается воздержание в Великую Субботу — 27 апреля

Таблица 1. Первая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (11.03) Самый строгий день воздержания. Есть в понедельник вообще запрещено. Разрешается лишь употреблять воду.
Вторник (12.03) Можно ввести в меню квас и немного хлеба (только на основе ржаной муки, без яиц, животных жиров, молочной продукции).
Среда (13.03) В этот день христиане могут полакомиться сладкими фруктами и овощными салатами. Главное, чтобы они не подвергались тепловой обработке и не сдабривались маслом. Салаты можно кушать вприкуску с хлебом и добавлять в них орехи.
Четверг (14.03) Любые овощно-фруктовые салатики без каких-либо заправок (кроме фруктовых соков) разрешены.
Пятница (15.03) Сегодня разрешается тепловая обработка. То есть, овощи можно сварить. По-прежнему в пищу не добавляется растительное масло.
Суббота (16.03) В субботу постящиеся могут покушать сваренные или паровые овощи. Для пикантности и вкуса можно добавить кукурузное, оливковое, льняное или любое другое масло на растительной основе. Ко всей этой роскоши разрешается 100 мл красного сухого вина. Любители каш тоже могут порадоваться. Только варить их нужно на воде.
Воскресенье (17.03) Субботнее меню повторяется.

Таблица питания в Великий пост 2019

Таблица 2. Вторая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (18.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (19.03) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи. К блюду нельзя добавлять масло на растительной основе. Не забываем об овощных супчиках, приготовленных с какой-либо крупой.
Среда (20.03) Соблюдаем понедельничный рацион.
Четверг (21.03) Любые овощно-фруктовые салатики без масла  разрешены.
Пятница (22.03) Разрешена варка (каши, овощи) и тушение. В еду нельзя добавлять масло.
Суббота (23.03) В субботу можно покушать обработанные на огне овощи, да ещё и побаловать себя небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином (разумеется, в разумных пределах).
Воскресенье (24.03) Придерживаемся субботнего меню.

Таблица питания в Великий пост 2019

Таблица 3. Третья неделя

День недели Что можно?
Понедельник (25.03) Разрешены разнообразные фруктово-овощные салаты без соусов и масла.
Вторник (26.03) В этот день можно побаловать себя кашей. Хорошо, если добавить к ней орешки, кусочки сваренных овощей. Масло в пищу не вводится.
Среда (27.03) Придерживаемся меню понедельника.
Четверг (28.03) В четверг можно покушать варёные, тушёные, приготовленные на гриле без масла овощи.
Пятница (29.03) Соблюдаем рацион среды и понедельника.
Суббота, воскресенье (30.03, 31.03) В субботний и воскресный день третьей недели поста можно подвергнуть овощи варке и тушению. Для калорийности и вкуса следует добавить немного масла на растительной основе. Красное вино тоже разрешено, но в небольших количествах.

Таблица питания в Великий пост 2019

Таблица 4. Четвёртая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (01. 04) Сырые растительные продукты.
Вторник (02. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке растительной пищи, но без добавления масла.
Среда (03. 04) Те же продукты, что и в понедельник.
Четверг (04. 04) Овощно-фруктовые салаты. Заправлять чем-либо, кроме фруктовых соков, запрещено.
Пятница (05. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в понедельничный день и среду.
Суббота (06. 04) В субботу можно покушать тёплые овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено.
Воскресенье (07. 04) В Воскресенье 7 апреля отмечают Великий Церковный праздник – Благовещение. Поэтому в этот день разрешается разнообразить своё меню. Добавить в рацион можно сваренную или тушеную с овощами рыбу. Масло и красное вино тоже в этот праздник не возбраняется.

Таблица питания в Великий пост 2019

Таблица 5. Пятая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (08. 04) Сырые продукты (растительные).
Вторник (09. 04) Можно прибегнуть к тепловой обработке овощей, но без добавления масла.
Среда (10. 04) Те же продукты, что и в понедельничный день.
Четверг (11. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (12. 04) Придерживаемся рациона, предложенного в среду и понедельник.
Суббота (13. 04) Можно побаловать себя обработанными на огне овощами с небольшим количеством масла. Разрешается запить это всё красным сухим вином.
Воскресенье (14. 04) В этот день кушают вареную и тушённую растительную пищу. Масло, красное вино тоже разрешены.

Таблица питания в Великий пост 2019

Таблица 6. Шестая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (15. 04) Разрешены только сырые продукты.
Вторник (16. 04) Можно обработать на огне овощи, приготовить кашу.  Добавлять масло нельзя.
Среда (17. 04) Смотрим в меню на понедельник.
Четверг (18. 04) Сырые овощи и фрукты. Заправлять маслом не нужно.
Пятница (19. 04) Кушаем то же, что в среду и понедельник.
Суббота (20. 04) В субботу можно покушать обработанные теплом овощи. К блюду разрешено добавлять небольшое количество масла. Красное сухое вино не запрещено, как и рыбная икра.
Воскресенье (21. 04) 21 апреля православные отмечают Вербное Воскресенье, или Вхождение Иисуса в Иерусалим. Разрешено включать в меню рыбу, обработанную теплом, икру и немного вина.

Таблица 7. Седьмая неделя

День недели Что можно?
Понедельник (22. 04) Сырые овощи, фрукты.
Вторник (23. 04) Овощи и фрукты в сыром виде.
Среда (24. 04) Сухоядение.
Четверг (25. 04) Фруктово-овощные салаты. Заправлять маслом не разрешается.
Пятница (26. 04) Страстная Пятница – день, когда Иисус Христос был распят на кресте. Этот день считается самым скорбным в христианстве. Ничего есть не разрешается. Можно только пить воду.
Суббота (27. 04) Постные сырые продукты.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6281
Источник: https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/

Пост с точки зрения диетологии

Временное воздержание от пищи практикуется во многих религиях. В советское время считалось, что пост вреден для здоровья, но современные диетологи не так строги. Они считают, что, если придерживаться определенных правил, умеренность в еде принесет пользу. Тем более, что основа поста — фрукты, овощи и сложные углеводы.

Кроме того, современные диетологи считают полезными краткосрочные периоды голодания (18-36 часов). Это стимулирует иммунитет, помогает избавиться от токсинов. Во время поста существуют отдельные дни полного отказа от пищи, что может служить полезной встряской для организма.

Не стоит забывать, что на первое место религиозный пост все-таки ставит духовное очищение. Духовное воздержание полезно с точки зрения психологического самочувствия. Это даже важнее, чем простое и строгое следование пищевым правилам.

Также сам факт отказа от обильного питания может стать толчком для пересмотра пищевых привычек.

Пост требует отказаться от таких источников белка и жиров, как мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Но не запрещает употреблять богатые растительным белком орехи, семечки, бобовые, овощи и фрукты. Кстати, на время поста значительно сокращается потребление растительного масла, которое разрешено добавлять лишь на выходных. Дефицит жирных кислот могут восполнить различные виды орехов.

Некоторые из тех, кто придерживается поста, модифицируют его, отказавшись лишь от мяса. В этом случае диетологи рекомендуют включить в меню, рыбу и морепродукты, морскую капусту, водоросли. Весной, когда атакуют авитаминозы, такая диета, богатая кальцием, белком, витаминами и минералами, поможет пережить сложный период.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1764
Источник: https://strana.ua/news/189192-velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-po-dnjam.html

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Конфеты из сухофруктов

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1139
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 230
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Календарь Великого поста

Начинается пост с Великой Четыредесятницы. Длится она ровно 40 дней. Это количество приравнено к продолжительности путешествия Иисуса по пустыне, искушаемого дьяволом, без воды и еды.

Таблица питания в Великий пост 2019

Начинается пост с Великой Четыредесятницы

Начинается пост с Чистого Понедельника. То есть, православные не должны в этот день ничего вкушать — только пить воду.

С понедельника по четверг в церкви читается канон (на вечерней службе). Называется он «Покаянный».

17 марта постящиеся встречают Неделю (Воскресенье) «Православного Торжества». Ровно через 7 дней -24 марта – наступает Неделя Григория Паламы. Затем следует Воскресенье Великого поста, именуемое «Крестопоклонным». Оно отмечается 31 марта.

Таблица питания в Великий пост 2019

24 марта – наступает Неделя Григория Паламы

7 апреля Церковь почитает Иоанна Лествичника. Ровно через 6 дней – 13 апреля в храмах читают акафист, посвящённый Пресвятой Богородице. Называется он «Похвала». Совершается чин только один раз в году в субботу на пятой неделе предпасхального поста.

Таблица питания в Великий пост 2019

7 апреля Церковь почитает Иоанна Лествичника

В последний день пятой седмицы Церковь почитает память Марии Египетской.

6-я Неделя (Воскресенье) названа «вайи». Это слово в переводе с греческого языка означает «пальмовая седмица».

19 апреля Четыредесятница заканчивается. 20 апреля православные отмечают Лазареву Субботу, а 21 числа – Прощённое Воскресенье, или Вход Иисусов в Иерусалим.

В понедельник — 22 апреля — начинается Страстная седмица. Это период – время скорби и почитания последних дней, прожитых Иисусом на земле среди людей. Продолжается он до 27 апреля.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Квашеная капуста с клюквой

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 947
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Настоятель Покровской церкви села Гидигич Максим Милинти

© photo: Sputnik / MIROSLAV ROTARI

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты. 

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару. 

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 754
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами. 

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.  

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе. 

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.  

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи. 

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Фрукты и овощи на рынке

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Засахаренные финики

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.

Еще о кухне в православии:

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1317
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее. 

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 245
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница — день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 507
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 431
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.  

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 284
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Коливо

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Посмотрите видео о первой неделе Великого Поста

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 699
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.

В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.

При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.

хлеб да соль

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 543
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова. 

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 422
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Как подготовиться к посту

Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.

  • Первая неделя всеядная – можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
  • Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
  • В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.

Постное меню

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 838
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 430
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

Божественная литургия с крестным ходом

© photo: Sputnik / Igor Russak

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом. 

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста. 

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым. 

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут. 

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.  

Материал подготовлен на основе открытых источников

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1871
Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак – 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

постное овсяное печенье

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

Как вы поняли, в период Великого поста абсолютно меняется рацион питания. Именно поэтому пост и несет в себе такую неведомую силу – менять людей и духовно, и физически. Но и в домашних условиях есть возможность приготовить легкую и полезную пищу для исцеления. Пусть пост будет для Вас временем телесного и духовного обновления!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

“Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни”

“Вкусный рецепт пасхального кулича”

“Творожная пасха: рецепт с фото пошагово”

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 1477
Источник: https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html

Кол-во блоков: 40 | Общее кол-во символов: 39523
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/recepty-kuhni-pervoj-nedeli-velikogo-posta.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6939 (18%)
  2. https://1001molitva.ru/post/velikij-pervaya-nedelya.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2319 (6%)
  3. https://zdorovyi-stol.ru/chto-mozhno-kushat-v-post.html: использовано 8 блоков из 16, кол-во символов 6151 (16%)
  4. https://strana.ua/news/189192-velikij-post-2019-pitanie-po-dnjam-menju-po-dnjam.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4973 (13%)
  5. https://Molitvy.online/prazdnik/chto-mozhno-est-v-velikiy-post/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7858 (20%)
  6. https://hvaro.ru/ulcer/chto-mozhno-gotovit-i-est-v-pervuyu-nedelyu-velikogo-posta-chto-mozhno-kushat-vo.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 4832 (12%)
  7. https://sputnik-georgia.ru/spravka/20170302/235073327/Velikij-post-2017-postnoe-menu-i-recepty-na-kazhdyj-den.html: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 6451 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий