Многие читатели с детства знакомы с романом Ивана Шмелева «Лето Господне», где так подробно и во всех красках описаны и сами православные праздники, и подготовка к ним, и дни поста. Из повествования, идущего от лица маленького мальчика, узнаем мы и о традиционной кухне, употребляемой в пост, и по его окончании. Здесь же впервые встречаем непонятное слово — «заговеть».
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chto-znachit-zagovenie.html
Содержание
Подготовка к посту
Для человека воцерковленного данное слово объяснять нет необходимости, однако, большинство людей, не придерживающихся православных традиций слово «заговение» ставит в тупик. Говоря простыми словами, заговением именуется последний день перед началом любого поста, в который еще можно кушать мясо, молоко и яйца.
Согласно толковому словарю Владимира Даля, заговеть означает прекращать употреблять в пищу скоромную еду на время поста. Обычно приводят в пример день, именуемый Прощеным воскресеньем, тогда, когда проходит Масленица, о чем сохранилось такое выражение: «Заговляюсь на сыр да на масло, говорят в канун Масляны».
Заговенье — это последний день перед началом многодневного поста
В старину слово «говеть» означало постовать или следовать определенным запретам, связанным с приемом пищи в православной традиции.
Заговенье обычно случается перед одним из значимых православных постов, связанным исконно с сорокадневными скитаниями Иисуса Христа по пустыне. Этот пост, проходящий за 40 дней до Светлой Пасхи, называют Великим.
Согласно церковной традиции заговение накануне Великого поста различается двумя вариантами:
- воскресное заговение на мясо (мясопустное), которое случается за неделю до масленичной недели;
- заговение в Прощеное воскресенье на другие скоромные продукты.
Противоположностью заговения является слово «разговляться», означающее самый первый прием пищи после окончания поста.
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chto-znachit-zagovenie.html
Заговение на пост, что значит
Ученые мужи специально для нас написали кучу справочников, содержащих толкование любого термина. Согласно словарю Д. Н. Ушакова, заговенье – это последние сутки перед православным постом. Слово состоит из корня и приставки. Так его и следует разбирать. «Говеть» означает «поститься», то есть соблюдать определенные ограничения, связанные с приемом пищи.
Приставка за- в нашем случае говорит о периоде, предшествующем тому, на который указывает корень. Соединяем вместе и получаем день до поста. На самом деле он воспринимается верующими как своеобразный праздник. Люди готовятся духовно и физически к предстоящим испытаниям. Не нужно думать, что пост – это нечто обыденное. Ограничивая себя в приеме пищи и развлечениях, верующие укрепляют свой дух, исправляют ошибки прошлого, стяжают благодать Господню. Это серьезное испытание для настоящей личности, ведь искус во время поста будет везде.
Источник: https://pronedra.ru/chto-oznachaet-zagovene-na-uspenskij-post-i-kakogo-chisla-nachinaetsya-403412-pid-l.html
В чем суть заговения
Заговение или, если сказать простыми словами — подготовка к посту, на первый взгляд может показаться занятием трудным и даже непосильным, однако, для человека, стремящегося к духовной жизни, пост — хорошее время испытать себя и физически, и в первую очередь, духовно.
Заговенье в народе всегда было связано с особой радостью, ведь в этот день принято было ходить в гости и самим принимать гостей. Хозяйки готовили щедрый стол, демонстрируя свои кулинарные умения.
Может сложиться впечатление, что заговение связано исключительно с отказом от пищи животного происхождения и не подразумевает большего. Но, по старым традициям, которые сложились еще в 5 веке, принято также соблюдать чистоту помыслов и поступков, а также отказаться от любых увеселительных занятий. Время, некогда посвященное так называемым «земным» заботам на период поста должно быть отведено для работы души.
Для истинного христианина время, проведенное в приближенности к Богу, самое лучшее, потому как человек, живущий в соответствии с господними заповедями, более радеет о душе и пище духовной, нежели о телесном.
Важно также понимать, что соблюдение поста всегда связано с добровольностью и все запреты не воспринимаются тяготами. Вероятно, по этой причине многие священники говорят о том, что к постованию следует готовить и душу, и тело, неправильно относиться к этому времени всего лишь как к диете. Если человек не готов к посвящению данного времени духовной жизни, то не стоит заставлять себя или, тем более, ориентироваться на кого-то другого и по его примеру придерживаться постных дней.
Кроме того, следует знать, что для некоторых людей по медицинским показаниям действуют ограничения в посте. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и мнением докторов, но если существует большая потребность присоединиться к этой духовной традиции, то непременно следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом.
Он может составить примерный план питания без ущерба здоровью и потом поговорить с батюшкой, который также скажет о некоторых необходимых послаблениях в посте и благословит на это начинание.
Источник: https://pronedra.ru/chto-oznachaet-zagovene-na-uspenskij-post-i-kakogo-chisla-nachinaetsya-403412-pid-l.html
В славянской традиции
Важнейшим элементом любого заговенья является пища; она же определяет семантическое поле многих славянских хрононимов, обозначающих заговенье, ср. рус. Яичное заговенье, Мясное заговенье, Рыбное заговенье, Молочное заговенье, укр. Нижкове пущання, словацк. Žerný den и под. Преобладание пищевых мотивов заметно не только в реальном обжорстве, угощениях и пр., практикуемых в дни заговенья, но и в том, что пища занимает существенное место в обрядах и верованиях, относящихся к дням заговенья. Белорусы считали, например, что на заговенье первыми должны есть женщины, чтобы и приплод скота был женского пола; жители Витебщины полагали, что волколаки, которые обычно не едят мяса, делают это в виде исключения в дни заговений, когда они питаются мясом, добытым хищничеством; у македонцев на любое заговенье совершалось раздавање, когда хозяйки раздавали в соседние дома сыр, хлеб и вина «за Бог да прости»; в Костромском крае в Петровское заговенье теща возила зятю сыр, дарила 101 яйцо и другие продукты в виде подарка (если бы она этого не сделала, односельчане приволокли бы её зятю на бороне кучу хлама). На заговенье у русских принято было относить на чердак кусок мяса и немного молока — домовому заговеться. Пища преобладала и в подарках, которыми обменивались на заговенье молодые люди и девушки. Так, если на масленичное заговенье парень дарил девушке гостинец, то в Яичное заговенье (накануне Петрова поста) она отдаривала ему вареными яйцами (калуж.). В магии и хозяйственной обрядности нашли широкое использование остатки скоромной пищи, собранные вечером на заговенье. В частности, в Поволжье в канун рождественского поста девушки клали эти остатки под подушку в надежде увидеть во сне суженого и т. д. К заговенью могло быть приурочено и ритуальное уничтожение пищи, преобладавшей в мясоед (ср. русский обычай сжигать в масленичном костре остатки блинов, молока и др.).
См. также:
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5
Правила и особенности
Среди тех людей, которые постоянно придерживаются православных традиций, принято несколько раз в неделю ограничивать себя в пище, но при этом уделять больше внимания духовной жизни. Чаще всего для таких дней выбираются среда и пятница.
В нестрогие дни поста можно употреблять рыбу и растительные масла
- Существует также традиция проводить заговение заранее, например, если последний день перед постом выпал на среду или пятницу, то обычно его переносят на вторник или четверг. Правда следует учесть, что данное правило не является обязательным и его, конечно, не встретишь в духовной литературе. Такой способ подготовки к посту распространен среди прихожан, которые готовятся к посту не за день до него, а раньше.
- Отдельно стоит сказать, что и заговенье и сам пост не связаны с голоданием, а лишь с ограничением в употребление продуктов животного происхождения на некоторое время. А постный стол, вопреки расхожему мнению обывателей, может быть представлен весьма сытными блюдами.
- Обязательно следует знать, что в день заговения существует запрет на употребление алкоголя. И если на разговение, в праздничный день Пасхи или Рождества радикального запрета в употреблении вина не стоит, то подготовка к посту в первую очередь означает отказ от алкогольных напитков. Более того, в заговение все празднества принято завершать до обеда, чтобы после было время отдохнуть и настроиться на последующие дни поста.
Особое правило существует в отношении постящихся детей, беременных женщин и стариков. Что касается первых, то к посту допускаются лишь дети, достигшие 7 лет. Известно, что в очень религиозных семьях дети с довольно маленького возраста соблюдают пост, но даже при такой семейной традиции из питания малышей не исключают молочные продукты, оставляя запрет только на мясе.
Беременные женщины и старики могут постовать без ограничений, однако, им следует при этом очень четко отслеживать свое самочувствие и в случае его ухудшения медленно начать вводить те продукты, которые временно запрещены, во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Заговение — последний день перед Постом
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chto-znachit-zagovenie.html
Это интересно: Чудеса и помощь Божией Матери — истории и свидетельства
Как питаться в Успенский пост по дням недели?
- Понедельник, среда, пятница
В эти дни церковь рекомендует включать в меню растительную пищу, не прошедшую тепловой обработки. Как уже было сказано, нельзя сдабривать ее каким бы то ни было растительным маслом. Такой режим питания называется сухоедением. Мясо и рыба запрещены строго настрого.
- Вторник и четверг
Разрешена к употреблению горячая пища, то есть та, которая прошла тепловую обработку.
- Суббота и воскресенье
В пищу можно добавить любое растительное масло, и запить все это красным вином. Усердствовать нельзя, достаточно одного бокала. Такой напиток относится к категории растительных продуктов.
Источник: https://joinfo.ua/sociaty/1257699_Zagovene-Uspenskiy-post-2019-eto-oznachaet.html
Как питаться на Медовый и Яблочный Спас?
Этот праздник выпадает на Успенский пост. 14 августа носят мед и мак для освещения в церковь. Разрешается включить в рацион овощи и фрукты из нового урожая.
Яблочный Спас также предусматривает поедание плодов и приготовление блюд из нового урожая. Обратите внимание: в их состав не должны входить скоромные продукты. Приступать к приготовлению пищи следует после освещения плодов в церкви.
На период Успенского поста выпадает несколько праздников, один из которых Медовый Спас, который отмечается 14 августа. В этот день принято приносить в церковь мед и мак для освящения. В этот праздник допускается употреблять в пищу плоды нового урожая.
Источник: https://joinfo.ua/sociaty/1257699_Zagovene-Uspenskiy-post-2019-eto-oznachaet.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/chto-znachit-zagovenie.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3875 (35%)
- https://pronedra.ru/chto-oznachaet-zagovene-na-uspenskij-post-i-kakogo-chisla-nachinaetsya-403412-pid-l.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3019 (27%)
- https://joinfo.ua/sociaty/1257699_Zagovene-Uspenskiy-post-2019-eto-oznachaet.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2394 (21%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1917 (17%)