Молитва шестопсалмие — рассмотрим суть

Я считают Шестопсалмие очень важной составляющей утренней церковной службы, она состоит из определенных псалмов. Я читаю данные тексты ежедневно и вам также рекомендую. Сегодня я расскажу особенности этих молитв и правила их чтения.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 233
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

24129720_1736559959985302_5564961964292188930_n.jpg Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.

«Во время шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить, — пишет оптинский старец Лев – эта заповедь — душеспасительна,.. сего истина требует: пусть посмотрит в Триоди Постной и в Уставе о сем…». И крестное знамение, даже творимое без поклонов, все равно вызывает некий небольшой шум в храме…Так же поступают монахи на Афоне и на Валааме. «Шестопсалмие символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда, — пишет Паисий Святогорец.- После первой статии (первых трех псалмов) мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия»

«Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение шестопсалмия очень велико: это молитва сына к Богу Отцу» — говорил преп. Нектарий Оптинский.

В Церкви существует предание, что Страшный суд будет длиться ровно столько, сколько по времени читается шестопсалмие. И мы, предстоя перед Богом во время чтения этих дивных псалмов, должны помышлять о Суде Божием над нашими душами. О, как часто нужно бы нам повторять молитвенное воззвание, которым оканчиваются сии трогательные псалмы: Господи! не вниди в суд с рабами Твоими, ибо не оправдывается пред Тобою никто — никто из живущих!…

Отцы Церкви называют сии псалмы размышлением кающегося грешника у яслей Христовых. И в самом деле: они начинаются славословием Ангелов при рождении Христа Спасителя: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»…

Но почему именно эти псалмы, а не другие? Ведь вышеприведенным требованиям удовлетворяют многие псалмы, так что, перебирая по Псалтири варианты «шестопсалмий», мы получили бы не одно, а множество решений. Ответ может быть только один: автор Шестопсалмия был ведом Духом Святым. Будучи богодухновенным творением, Шестопсалмие включает в себя много больше, чем то, что может охватить человеческий ум. Оно готовит нас к встрече со Христом. Эта ключевая мысль Шестопсалмия пронизывает все его содержание, включая и символику богослужения.

В Шестопсалмии все не случайно. Псалмопевец Давид и исторические события, отраженные в псалмах, прообразуют Христа Спасителя и события Его земной жизни. Мессианская тема, звучащая в Шестопсалмии, – это сжатое описание крестных страданий Спасителя, Его смерти и воскресения. Шестопсалмие говорит о Церкви Христовой, о спасительных таинствах, установленных Христом.

Во время чтения Шестопсалмия душа каждого молящегося проходит этот путь и в радостном ожидании спасения раскрывается навстречу Грядущему Спасителю, о Котором торжественно возвещает Церковь: “Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне!”

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2776
Источник: https://valaam.ru/publishing/40877/

Шестопсалмие в богослужении

Ежедневно во время утренней службы в храмах читается Шестопсалмие – это шесть особенно подобранных псалмов, читающихся в строго установленном порядке: 3,37,62,87,102,142. В общем церковном хоре Шестопсалмие можно определить по минорному звучанию и созданию особенно строгой обстановки. В церкви закрываются Царские врата, тушатся свечи и свет, все собравшиеся верующие стоят неподвижно, а чтец торжественно произносит псалмы с середины храма. В этих словах звучит молитва скорби, покаяния и надежды.

Шестопсалмие считается обязательным для утреннего богослужения, так продолжается круглый год, за исключением Пасхальной недели. Этот факт говорит об огромной важности Шестопсалмия. Считается, что в нем отражено наиболее важное событие в жизни человечества — пришествия Господа в мир.

В нынешнем виде Шестопсалмие вошло в богослужение приблизительно в 7 веке. Упоминания об этом можно встретить в уставах монастырей и в записях многих священников той эпохи. По некоторым сведениям, считалось, что в какой-то степени Шестопсалмие может заменить собой весь Псалтырь. До сих пор точно неизвестно, кем было установлено Шестопсалмие. Так же доподлинно неизвестно, почему в него входят именно эти шесть псалмов. Однако, то, что их что-то объединяет — это установленный факт.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1292
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Шестопсалмие и жизнь мужа по сердцу Бога Давида

Автором пяти песен, исключение составляет 87-ой, является царь Давид. Господь призрел на прекрасного белокурого мальчика, который пас овец, и благословил его на царствование над Израилем. Нелегким был путь юноши, когда был жив еще прежний царь Саул, гонения, опасности, скорби и лишения пришлось перенести Давиду до восшествия на трон, но и там еще ожидали искушения и предательство родного сына.

Псалмопевец и пророк Давид

В самые трудные моменты жизни, когда жизнь его висела на волоске, Давид ни на минуты не сомневался в Господней поддержке и милости. Во все свои дни царь находил, за что благодарить и восхвалять Творца.

У исследователей нет единого мнения насчет 62-ой песни псалмопевца. Одни относят время ее написания ко времени гонения Саулом, другие видят в этом псалме стенания от преследования Авессаломом. Во всех своих песнях царь Давид раскаивается в прелюбодеянии с Вирсавией и убийстве ее мужа, он покорно принимает все гонения и испытание, как наказание от Господа, при этом со смирением просит о милости.

Давиду несколько раз представлялся случай убить своих гонителей, но он не мог нарушить закон, ибо Саул был помазанным царем, Авессалом — родной сын. В конце жизненного пути пророк Давид псалмом 102 воспел Творцу благодарственную песнь за помощь и милость, защиту и поддержку.

В Шестопсалмии псалмопевцев прослеживается несколько тем:

  • уверенность в том, что Господь слышит, поэтому и звучит слово «Услышь»;
  • жалоба на гонителей, врагов, которые подвергают жизнь опасности;
  • достойное принятие гнева и ярости Творца за грехи, в Его суде праведник видит помощь и защиту при полном раскаянии за совершенные поступки.
  • благодарственные песни за милость и милосердие Всевышнего.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1731
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/shestopsalmie.html

Структура Шестопсалмия

Точно можно утверждать одно – Шестопсалмие – это не спонтанно выбранные псалмы. Это тексты, собранные воедино, они имеют общую «мелодию», структуру и отличия. К таким особенностям относятся:

  1. Псалмы для Шестопсалмия выбраны равномерно из разных его мест. Таким образом, становится понятно, что они как бы представляют всю Священную Книгу.
  2. Все избранные псалмы включают в себя жизнеописание царя Давида и относятся к периоду его жизни.
  3. Тон и содержание этих псалмов приблизительно одинаковы. Суть сводится к следующему: праведника преследуют враги, а он уповает лишь на Бога.
  4. 3,37,87 и 142 — прошения об избавлении от врагов, а 62 и 102 – благодарность за это чудесное избавление.
  5. В каждом идет речь о ночи и утре, именно поэтому их читают на утренней службе.
  6. Идет четкое чередование грустных псалмов (они стоят на четных местах) и радостных (соответственно – на нечетных).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 887
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Житие царя Давида по Шестопсалмию

В надписаниях указывается, что автор этих псалмов – царь Давид, он же псалмопевец и пророк. Период его жизни – за 1000 лет до Рождества Христова. В псалмах же речь идет о том, что Давид с юного возраста подвергался гонениям врагов, весь его жизненный путь был усеян опасностями, искушениями и скорбями.

Упоминается, что Давид никогда не терял веры в Бога, даже в минуты смертельных опасностей. При этом царь всегда проставлял Всевышнего – тон является основным для всех шести псалмов. Безоговорочное доверие и упование на Господа сквозит в каждой строчке.

  1. В 62 -м — период, когда Давид нашел убежище от лютого врага в Иудейской пустыни. Враг этот завидовал Давиду и опасался за свой собственный трон – это был царь Саул. По некоторым же сведениям этот псалом отражает восстание сына Давида Авессалома. Это восстание Давид воспринял, как наказание Господне. Поэтому он не видел за собой права силой подавить мятеж вероломного сына, а предоставил все на суд Господа. Именно по этой причине он не поднял свои войска против сына, а совсем не от недостатка храбрости или от отсутствия воинов. В этой ситуации Давид увидел для себя один возможный выход – спастись бегством.
  2. В 37 псалме наиболее отчетливо можно услышать покаянный мотив. В период написания этого текста только готовилось восстание Авессалома.
  3. 87-й очень близок к предыдущему по содержанию. Его автор – Еман Израильтянин, которого Давид сделал начальником одного их хоров. Еман входил в самое близкое окружение Давида, хорошо его знал и с радостью разделял все тяготы жизни царя. Это все и нашло отображение в этом псалме.
  4. 3 и 142 псалмы – это непосредственно восстание Авессалома, причем описано оно весьма красноречиво, особенно то, как сын преследовал убегающего отца своего. Весь текст пронизан основной мыслью – Давид твердо уповал лишь на волю господа, но не на собственные человеческие силы.
  5. 102 псалом – принадлежит перу самого Давида, но относится к более позднему периоду, когда тот уже вошел в достаточно преклонный возраст. Этот текст можно назвать благодарностью Богу за избавление от Вавилонского рабства.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2105
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Толкование псалмов шестопсалмия

Псалом 3

Читая эту песнь под образом праведника, которого гонит враг, мы видим душу христианина, атакуемую бесами и страстями. Бесовские нападки стараются:

  • спереди вызвать у христианина чувство беспечности и самонадеянности на будущее;
  • сзади они не дают забыть прошлое и принять жертву Христа;
  • справа наполняют тщеславием;
  • слева толкают в грех.

В псалме 3 Давид призывает не забывать о милости Божьей

Задача врага — обложить праведника в западне, оторвать его от защиты Спасителя, но христианин взывает к Господу и получает помощь по божьей благодати.

Псалом 37

Дьявол под маской мужа неправедного нападает на христиан, но читая псалом, мы произносим, что не убоимся демонических нападок даже в том случае, если придут испытания в виде нравственных скорбей и телесных болезней.

Несмотря на усиление нападок врагов, сплетен, клеветы, праведник не самооправдывается, он признает грехи, приходит в покаянии перед Спасителем в молитве и воззвании к Богу. Покаянная молитва — жертва, угодная Господу.

Псалом 62

В этой песне упоминается иудейская пустыня, символизирующая опустошение и крайнюю нужду. 40 дней был в пустыне Моисей, 40 дней пребывал в пустынных местах Иисус, а затем пришло искушение от дьявола. Пустыня и испытания под покровом Бога укрепляют веру и дают силу пройти через все трудности.

Пустыня — покаянное место, где приходит очищение через осознание греховности, приближающее нас к Спасителю.

Душа человеческая без Господа — пустыня, пустая, холодная земля, днем опаленная солнцем, без воды и пищи. Только пройдя путь полной опустошенности, человеческая душа открывается для принятия Божиих слов, у нее появляется жажда по Божьей жизни, жажда Бога и Его милости. Псалмопевец утверждает, что милость Господня выше человеческой жизни.

Псалом 87

Это самая печальная песнь из всего Шестопсалмия, написанная во время осознания псалмопевцем своей отверженности и бедственного положения. Наступило такое время, что пришло отчаяние от осознания покинутости не только людьми, но и Всевышним без руки которого человек чувствует себя умершим.

Псалом 87 составлен в период сильного уныния и скорби

Угрожающая опасность рисует картины смерти и погребения, вот в это время молитва превращается в крик о помощи, когда приходит одно желание — смириться под руку Господню, чтобы Он не отвратил лика Своего от грешника.

Псалом 102

Песнь радости и утверждения милости Господней звучит в псалме 102. Страдание очистило душу. Творец принял воззвание грешника и наполнил его душу песней хвалы. Очищенная от грехов, испытаний, страданий душа взлетает в Небеса подобно молодому орлу, парящему в воздухе. С Богом внутреннее «я» освобождается от власти нечистых сил. Душа выходит подобно еврейскому народу из вавилонского плена, и благодарственный гимн буквально вырывается из освобожденного сердца.

Этот псалом подчеркивает, что любовь Творца долготерпелива, милость Его превозносится над судом. В словах псалмопевца звучит призыв славить Господа не только к людям, но и ко всякой твари на земле.

Псалом 142

Жизнь и смерть, взлеты и падения, радость и печаль, белые и черные полосы сменяют друг друга в круговерти жизни.

Только что псалмопевец жил в хвале и радости, но вот снова нападение. Предательство и испытания. Христианская душа не может пребывать в расслабленном состоянии. Как только она успокаивается в беспечности, демоны и страсти тут, как тут. В этом послании мы видим не новобранца, а закаленного боями воина, который в состоянии оценить силу врага и состояние опасности. Помня о днях испытаний, проблем и горести, псалмопевец и в этот раз бежит в объятья Господа и молит Его об указании правильного пути выхода из проблемы.

В 142 псалме Давид просит Господа о помощи, милости и защите

Опытный христианин с первой минуты возникшей проблемы не надеется на свои силы, помощь со стороны. В первое же мгновение опасности он встает в молитвенном поклонении, все отдает под покров Божий.

Это великий дар — уметь отдавать себя в Божье ведение и с первой минуты быть уверенным в позитивном исходе.

Давид утверждает, что Благой Дух Святой направляет нас на правильную тропу. Признание себя рабом Творца, отдача всех ситуаций под его контроль — единственный выход, ведущий к победе.

Шесть псалмов — шесть ступеней лестницы, ведущей к духовной победе. Восхождение к Творцу не может быть легким. Для этого нужна сильная вера и воля, мужественная душа, и тогда настанет момент истинной свободы во Христе.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 4395
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/shestopsalmie.html

Сравнение псалмов

Неспроста Шестопсалмие читают при потушенных свечах, в тот период, когда по утреннему небу начинает разливаться заря. Это символизирует переход от ветхозаветного мрака к Евангельскому свету. Упоминалось уже, что тема ночи и утра нашла отображение во всех шести псалмах. Примечательно то, что такие чередования как бы нарастают, а в конце – светлая надежда на Божью милость.

Кроме того, тональность стихов и содержание однородны. В четырех псалмах тема восхваление Бога, автор возносит молитвы, а Господь слышит их. Усиление эффекта происходит от постоянно дублируемого слова «услыши». От этого возникает чувство непрерывности молитвы, а так же то, что она действительно услышана.

Тема гонений прослеживается так же во многих псалмах Шестопсалмия. Особенно отмечено то, что среди врагов находится немало людей, входивших в число приближенных царя Давида.

Все случившееся – гнев Господень. Это особенно отмечается автором в текстах. Давид говорит об этом в самых грустных псалмах – 37 и 87. Это его толкование всех его несчастий. Однако прослеживается смена настроения Давида: если сначала он молит не карать его гневом, то затем он смиренно принимает такое наказание и видит в нем выражение Божьей воли.

Упование на Бога – основная тема, она идет через весь Псалтырь и Шестопсалмие. Мысль, что с каждым Он поступает не по справедливости, а по милосердию. В 102 псалме даже упоминается о том, что Отец Небесный заботится о своих сыновьях более чем земной отец. Он всегда знает, как поступить, чтоб было лучше Его детям.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Духовный смысл

Даже досконально изучив историю, содержание и композицию Шестопсалмия, не всегда удается сразу постичь духовный смысл. В нем, равно как и в Псалтыре, прослеживаются два основных направления духовного рассмотрения:

  1. Мессианская тема.
  2. Духовно-нравственная составляющая.

Темы неразрывно между собой связаны. Мессианская тема раскрывается тем самым, что царь Давид, будучи пророком, постоянно, на протяжении всей своей жизни, заявлял о всевышнем, Его власти, Страшном суде.

Каждый из упомянутых псалмов так или иначе содержит пророчество о Мессии. Это выглядит, как отдельные стихи пророческого характера, затейливо вплетенные в тексты Шестопсалмия. В духовно-нравственной теме отражено то же пророчество – псалмопевец показывает в псалмах мировоззрение человека-христианина.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 780
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Особенности композиции

Главными особенностями являются:

  1. Шестопсалмие состоит из двух частей, в качестве связующего звена используется славословие в небольшом количестве.
  2. Чередование радостных и грустных псалмов (в некоторых толкованиях их называют утренними и вечерними, мажорными и минорными). Причем пик радости приходится на конец мажорной нечетной триады, а грусти – в середине четной. От этого, как считают исследователи, зависит общий оптимистичный тон Шестопсалмия, даже, несмотря на стенания.
  3. Единство Шестопсалмию предает то, что первый и последний его псалмы сходи более, чем все остальные.

Немаловажное значение играют вставки слов между псалмами, хотя толкователи не склонны придавать им какую-то важность. Причем они оказывают влияние как на саму композицию, так и на общий смысл Шестопсалмия. Эти слова являются связующими звеньями, объединяющими псалмы воедино. Они же придают мелодичность Шестопсалмию, отчего оно превращается буквально в непрерывную длинную молитву.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 978
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Заключение

  1. Шестопсалмие – шесть псалмов, объединенные воедино.
  2. Объединение псалмов не случайно – в нем есть свой смысл.
  3. Особые правила чтения нужно неукоснительно соблюдать.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 170
Источник: https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16877
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://valaam.ru/publishing/40877/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2776 (16%)
  2. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/shestopsalmie.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 6126 (36%)
  3. https://TayniyMir.com/molitvyi/shestopsalmie.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 7975 (47%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий