Божественное откровение в православии

Сущий на Небесах, сотворивший человека по образу и подобию Своему, хочет видеть в нем Свое отражение. Любящий Господь постоянно пребывает с людьми, только не все пускают Его в свою жизнь.

Познать сущность и характер Создателя, для того чтобы стать тем, кем Он нас сотворил, Его подобием, следует научиться слышать откровения Творца.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 332
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/bozhestvennoe-otkrovenie.html

Зачем людям даны Откровения от Бога

Творец сотворил человека для славы Своей, чтобы тот, пройдя земной путь, который очень короток по сравнению с Вечной жизнью, воссел с Вездесущим на Небесах.

Божественное откровение

Без Всевышнего Создателя, Божьих посланий невозможно прожить жить в святости и покорности, преобразовываясь в Его образ и подобие. Понять, что такое Божественное Откровение, и научиться его слышать можно несколькими путями:

Как правильно молиться:

Имея Божественное откровение, православный верующий живет полноценной жизнью, получая ведение и «питание» от Творца. Бог открывается людям по мере их духовного роста. (Втор. 29:29). Тщетно пытаться самостоятельно постигнуть тайну и безграничность Святой Троицы, Ее единство.

Важно! Без Божественных Откровений все попытки вникнуть в тайны созданного Создателем мира, по словам блаженного Августина, подобны попыткам ладонями перенести море в песочную ямку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 915
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/bozhestvennoe-otkrovenie.html

О видении Бога

Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «Увидеть Бога, ясно видимого в видимой природе, воздать Ему поклонение, славословие, благодарение предоставлено всем человекам: увидели Его весьма немногие; увидели Его те, которые не отъяли у себя способности к зрению рассеянною и чувственною жизнью».

Опыт боговидения для человека является столь личным и сокровенным, что редко кто из святых говорил о нем подробно. Апостол Павел ограничился несколькими фразами о неизреченных глаголах, которые человеку нельзя пересказать.

В этом смысле исключительным и единственным во всей святоотеческой литературе представляется преподобный Симеон Новый Богослов (XI в.), который в своих произведениях с невиданной дотоле откровенностью рассказал о встречах с Богом, о тайнах созерцания, о многочисленных видениях и откровениях, которые он имел. Преподобный Симеон часто во время молитвы созерцал Бога как свет:

Что за новое чудо совершается ныне?

Бог и ныне желает быть для грешников зримым…

Я страшусь и подумать, как же выражу словом?

Как язык все опишет или трость начертает?

Как поведает слово, как язык мой расскажет,

Как уста изрекут все, что я вижу сегодня?..

Среди ночи глубокой, среди тьмы беспросветной

С изумленьем и страхом я Христа созерцаю.

Небеса отверзая, Он нисходит оттуда,

Со Отцом мне являясь и Божественным Духом.

Он один, но в трех Лицах:

Три в единстве всецелом,

Трисвятое сиянье в трех Божественных солнцах.

Озаряет Он душу ярче солнца земного,

Просвещает Он светом помраченный мой разум…

К тем, кто видит, приходит Он как свет среди света,

В светозарном сиянье все Его созерцают.

Ибо зрячие видят в свете Духа Святого,

Кто же Духа увидел, созерцает и Сына,

А кто Сына увидел, тот Отца созерцает,

И Отец вместе с Сыном созерцаем бывает.

Все сие, как сказал я, происходит со мною,

Несказанное чудо я едва понимаю,

Вдалеке созерцая красоту, что незрима

Из-за яркого света ослепительной славы…

Трепеща, ужасаясь, я пришел в исступленье

И не мог выносить я нестерпимую славу

В эту ночь ощущений несказанных и странных».

Итак, учение Православной веры основано на том, что Сам Бог открыл людям, т.е. на Божественном Откровении.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2226
Источник: https://happy-school.ru/publ/voskresnaja_shkola/osnovy_pravoslavnoj_very/bozhestvennoe_otkrovenie/244-1-0-25220

Виды откровений

Естественное откровение.

Сверхъестественное откровение.

Сверхъестественное откровение — это такое действие Божие, которое даёт человеку знания, необходимые для спасения.

Сверхъестественное откровение – знания от Бога о Боге, мире и человеке.

Сверхъестественное откровение разделяется на общее и индивидуальное.

Общее откровение дается через особо избранных людей – пророков и апостолов – для возвещения истин веры и жизни широкому кругу лиц (отдельному народу, всему человечеству).

Индивидуальное откровение даётся человеку с целью его назидания (и иногда ближайших к нему лиц). В индивидуальных откровениях не сообщается каких-либо принципиально новых истин, а даётся более глубокое познание того, что уже есть в откровении общем.

Естественное откровение – это те представления о Боге, человеке и бытии в целом, которые возникают у человека естественным путём на основании познания им самого себя и окружающего мира.

Естественное откровение или естественное богопознание – это представления человека о Боге, мире и человеке.

Человек может без особенного сверхъестественного откровения Божия познавать Бога из рассматривания сотворённых Богом вещей.

Апостол Павел говорит: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).

Непредвзято размышляя о стройном порядке Вселенной, действительно, можно подойти к признанию существования премудрого Творца мира. Исследуя всемирно-исторические процессы, можно прийти к выводу о действии в мире Промышляющего о человечестве праведном Судии. Вслушиваясь в голос своей совести, можно почувствовать близость Небесного Отца. Процесс естественного богоискания и богопознания присущ человеку. И сейчас многие люди приходят к вере в Бога, фактически ничего не зная о религии, о христианстве, не прочитав даже Евангелия.

Многие языческие мыслители древности,… искавшие истину и размышлявшие о сущности бытия и смысле человеческой жизни, приходили к твёрдому убеждению в существовании единого Бога, Творца, Промыслителя и Судии мира (например, Гераклит, Сократ, Ксенофонт)».

После того как Дарвин изложил своё учение об эволюционном развитии живого мира, его спросили, где начало цепи развития живого мира, где первое звено его? Дарвин ответил: «Оно приковано к Престолу Всевышнего».

Великий основатель всей современной бактериологии Пастер говорит: «Чем более я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца».

Вот как произошло обращение к Богу французского яхтсмена Бернара Муатесье, описанное в книге епископа Илариона (Алфеева) «Таинство веры»: «Будучи участником кругосветных одиночных гонок, победителя которых ждала огромная денежная премия и всемирная слава, он уверенно двигался к финишу и имел все шансы рассчитывать на победу – ему уже готовили торжественную встречу в Англии. Неожиданно для всех он изменил маршрут и направил яхту к берегам Полинезии…Только через несколько месяцев удалось узнать, почему он выбыл из игры. Находясь долгое время наедине с океаном и небом, он всё глубже задумывался о смысле жизни, и всё менее привлекательной казалась ему та цель, которой предстояло достичь – деньги, успех, слава. В океане он ощутил дыхание вечности, почувствовал присутствие Бога и уже не хотел возвращаться к обычной мирской суете».

Однако естественное богопознание даже в своих высших достижениях всегда страдает значительной неполнотой, большой неопределённостью, ущербностью, туманностью и потому часто уводит человека от истинного религиозного пути. Множество так называемых естественных (языческих) религий (например, современные африканские религии, индуизм, буддизм), великое множество различных религиозно-философских систем, сект является иллюстрацией того, к чему может привести одно естественное «ощущение» Бога. Это и понятно. Где человек – мера всех вещей, каждый может своё понимание считать истиной.

Необходимо постоянно сверять свои представления о Боге и духовной жизни с тем, что открыл людям непосредственно Сам Бог, открыл для того, чтобы люди веровали правильно, спасительно и достойно чтили Его.

Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви посредством Священного Писания и Священного Предания.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4241
Источник: https://happy-school.ru/publ/voskresnaja_shkola/osnovy_pravoslavnoj_very/bozhestvennoe_otkrovenie/244-1-0-25220

Церковь — хранительница Откровения

Раскрываясь человеку, Бог сообщает ему знание о Себе сверхъестественным образом. «Сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, – учит св. Феодор Студит. – Бывает же оно от единого Бога, когда найдет Он ум очищенным от всякого вещественного пристрастия и объятым Божественной любовью». Сверхъестественное знание о Боге сообщается человеческой душе Божественной благодатью, исходящей от Отца чрез Сына в Святом Духе. Именно посредством Божественной благодати Святого Духа человек усваивает истины Божественного Откровения. Апостол Павел утверждает, что: «…никто не может назвать Иисуса Христа Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12, 3). Это значит, что исповедать Христа Господом может только тот, на чье ум и сердце воздействовала Божественная благодать.

Божественная благодать пребывает в Церкви, подается в Святых Таинствах. Поэтому Церковь является и хранительницей Божественного Откровения. «Познается Бог только Духом Святым, – учит св. Силуан Афонский. — Нашей Преславной Церкви дано Духом Святым разуметь тайны Божии». Всю полноту истины, полученную от Христа, апостолы возвестили Церкви (Деян. 20, 27). По слову св. Иринея Лионского, апостолы положили в Церковь все, что относится к истине. Будучи «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3, 14), Церковь хранит богооткровенные вероучительные истины, называемые догматами.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://drevo-info.ru/articles/13677392.html

Использованные материалы

  • Проф. А. И. Осипов «Путь разума в поисках истины». V. Откровение
  • «Открове́ние Боже́ственное» // Православная энциклопедия «Азбука веры»

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 165
Источник: https://drevo-info.ru/articles/13677392.html

Как Бог являет Себя миру

Апостол Павел писал, что Бог многообразно открывает Себя миру. (Евр.1:1)

Из преданий Ветхого Завета известно, что Бог представлялся в образе несгораемого куста, лестницы, по которой ходили ангелы, столпом, сопровождавшим евреев по пустыни, в тихом дуновении ветра.(3Царст 19:9-12).

Моисей и неопалимая купина

Господь, открывший Свои требования в Десяти заповедях, дал скрижали Моисею, представив Себя в огне раскатами грома и молний, трубным гласом и густым облаком.

Аврааму Бог открылся в лице трех старцев, как прообраз Святой Троицы.

Радость и честь видеть Святую Троицу в облике одетых в белые, светящиеся одежды старцев была дарована святому отцу Александру Свирскому в 1507 году. Сейчас на месте этого явления около Рощинского озера построен храм.

Иисус Христос неоднократно открывался людям, показываясь им в светлом облике в больницах, тюрьмах, на войне, в тяжелые моменты жизни. Иисуса, восходящего к Отцу на облаке, видели многие люди, получившие в этом подтверждение Божественных посланий.

«Возлюбленный, как видишь в Трех Лицах Глаголющего с тобою, построй церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы… Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам тебе».

Читая Откровение Иоанна, записанное во время пребывания апостола перед престолом Божьим более 2 тыс. лет назад, православный люд понимает, что сейчас настало время, когда конец земного существования близок.

Скоро придет время зверя и будет начертание на правой руке и лбу, возможно, это современные чипы, и выстоявший до конца спасется. Об этом предупреждает Библия. Это открыто в послании, переданном землянам через апостола Иоанна.

Милостивый Создатель в Своем Откровении подтвердил, что будет новая земля, новый мир, на которой будут жить праведники.

Совет! Божественные Откровения следует исследовать каждому православному христианину, чтобы иметь веру и пройти весь путь с уверенностью попасть в Царство Вечной Жизни, держась путеводной звезды — Библии.

Божественное откровение в православии

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1989
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/bozhestvennoe-otkrovenie.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16784
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://happy-school.ru/publ/voskresnaja_shkola/osnovy_pravoslavnoj_very/bozhestvennoe_otkrovenie/244-1-0-25220: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6467 (39%)
  2. https://drevo-info.ru/articles/13677392.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1604 (10%)
  3. http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/bozhestvennoe-otkrovenie.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3236 (19%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3629 (22%)
  5. http://cesarevich-alexey.prihod.ru/bozhestvennoe-otkrovenie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1848 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий