Знаменский кафедральный собор в Кемерово

У этого термина существуют и другие значения, см. Знаменский собор.

Зна́менский собо́р — кафедральный собор Кемеровской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Кемерово.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 193
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9A%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE)

Читать далее →

Женский Феодоровский монастырь в Переславле-Залесском

Переславский Феодоровский женский монастырь — одна из самых древних святых обителей центральной России. Обитель, расположенная на высоком берегу Плещеева озера, встречает путешественников при въезде в город Переславль-Залесский со стороны Москвы. Даже, если вы оказались здесь проездом, Переславский Феодоровский женский монастырь непременно стоит посетить.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 358
Источник: https://pravoslavie.guru/tserkvi/feodorovskij-monastyr-v-pereslavle-zalesskom.html

Читать далее →

Желтоводский Макарьевский женский монастырь в Нижегородской области: рассмотрим в общих чертах

Макарьевский монастырь (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Расположенный почти в 90 км от Нижнего Новгорода вниз по течению Волги Макарьевский монастырь был основан еще в 15 веке преподобным старцем Макарием Желтоводским — и с тех пор считается одним из центров волжского православия. Его белоснежные крепостные стены открываются путешествующим по реке туристам издалека: золотые и серебряные главки собора и храмов словно пришпиливают кудрявые облака к лазурному небосводу, а очертания белоснежных крепостных стен дублируются безупречным отражением в величаво несущей свои воды Волге. С момента восстановления Макарьевского монастыря после запустения советской эпохи прошла почти четверть века — и сегодня он радует глаз и вдохновляет душу особой атмосферой намоленной и любимой прихожанами обители. Здесь можно поклониться мощам преподобного Макария, отстоять службу в Троицком соборе (чей облик так напоминает Успенский собор московского Кремля) и послушать интересный рассказ об истории и судьбах монастыря из уст одной из 22 монахинь.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://tonkosti.ru/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Читать далее →

Вознесенский Печерский мужской монастырь в Нижнем Новгороде — разбираем главное

Вознесенский Печерский мужской монастырь основан в 1328 году на берегу Волги в пределах Нижнего Новгорода. Богатая история ставит этот объект в число главных достопримечательностей города и страны — охраняется на федеральном уровне. Архитектурный ансамбль включает церкви XVII века во главе с Вознесенским собором. Проследить историческое развитие возможно в музее, где представлены археологические находки и древние документы.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 431
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/nizhniy_novgorod/temples/22674

Читать далее →

Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе

Воскресенский кафедральный собор в Арзамасе — не единственный в России храм, выстроенный после 1812 года и в память о нем. Но, несомненно, один из самых красивых и величественных

Арзамасский Воскресенский Собор безусловно господствует в городской среде, но, будучи доминантой, не подавляет, не застит собой панорамы Арзамаса, составленной храмами и колокольнями.

В городском ландшафте Воскресенский собор, казалось бы, должен был оказаться чужеродным элементом. Со своими не позолоченными главами, с портиками, сахарно белеющими на высоком берегу реки, который в этом случае с успехом исполняет роль акрополя, он непременно должен выбиваться из храмовой застройки Арзамаса, но этого почему-то не происходит.

Храм, напротив, организует, собирает вокруг себя эти «румяные купола». Они почтительно расступаются перед собором, но и стремятся к нему; признают его первенство, но и своего достоинства не теряют. И собор, в свою очередь, не глядится среди них надменным чужестранцем, которому тесны свивальники провинциальных декораций.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 1164
Источник: https://posmotrim.by/article/voskresenskij-sobor-arzamas.html

Читать далее →

Успенский кафедральный собор в Омске — рассматриваем основательно

Возрождение культуры современной России сопровождается восстановлением архитектурных святынь, которые казались безвозвратно утраченными во времена нечестивой советской власти. Пример такого объекта — Успенский кафедральный собор, возвышающийся над центральной площадью города Омск.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 282
Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/uspenskij-sobor-v-omske.html

Читать далее →

Успенский мужской монастырь в Красноярске: разбираем детально

Красноярск — один из крупнейших городов Сибири, являющийся её культурным и духовным центром. В старинном поселении функционирует множество культовых православных построек. Одной из них является Успенский мужской монастырь, созданный специально ради укрепления духовной культуры сибиряков.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 289
Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/uspenskij-muzhskoj-monastyr-v-krasnoyarske.html

Читать далее →

Свято-Успенская Почаевская лавра: рассматриваем обстоятельно

Свято-Успенская Почаевская Лавра находится на Западе Украины в небольшом городе Почаев, Тернопольской области. Я давно хотела посетить православную святыню. И в очередном маршруте по Украине нам это удалось.

Наш маршрут по Украине продолжался. На ночь мы остановились в городе Кременец, неподалеку Почаевской лавры. Удобное расположение, сделало его популярным среди туристов и паломников.

Мы остановились в Мотеле Гостиный двор, который расположен на выезде с Кременца, возле поворота на Ямполь. Цены на жилье там достаточно демократичные. Условия соответствуют цене, в принципе в номере все необходимое было. При мотеле есть неплохое кафе. Еда простая, но вкусная. О Кременце я рассказывала раньше. Город сам по себе интересный и живописный, поэтому будете проездом, имейте в виду.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 806
Источник: https://travel-diary.com.ua/rubriki/interesnye-mesta/Svyato-Uspenskaya-Pochaevskaya-Lavra-Pochaev/

Читать далее →

Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Дубровицах, Подольск

Невероятное по красоте и масштабу здание храма в Дубровицах остаётся одним из самых загадочных в русской истории до сих пор. Дошедшее до наших дней, оно продолжает завораживать каждого, как и сотни лет назад.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 209
Источник: http://molitva-info.ru/tserkvi-i-hramy/tserkov-znameniya-presvyatoj-bogoroditsy-v-dubrovitsah.html

Читать далее →