Симонов мужской монастырь в Москве — разбираем по пунктам

Си́монов Успе́нский монасты́рь — мужской монастырь, основанный в XIV веке преподобным Фёдором. Находится в Даниловском районе Москвы. Являлся одним из самых крупных и богатых монастырей столицы. В XVI—XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. В связи с изменением государственного строя обитель упразднили в 1920 году, а в 1930-м уничтожили большинство построек.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 397
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

История

XIV—XVII века

Монастырь основал в 1370-х годах преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского, при правлении князя Дмитрия Донского. Согласно другой версии, обитель появилась во времена княжения Симеона Гордого. Первоначально монастырь находился на левом берегу Москвы-реки, на месте существующей приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, земли для строительства пожертвовал боярин Степан Васильевич Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и произошло название монастыря.

В 1379 году на новом месте был заложен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а вокруг него — кельи для братии. Пятиглавый собор строился 26 лет и был освящён в 1405-м, после чего в него поместили Тихвинскую икону Богоматери. Внутри и снаружи его расписали изображениями угодников Божьих и сюжетами из Священного Писания. Пятиярусный резной иконостас церкви вызолотили червонным золотом.

Преподобный Сергий Радонежский считал Симонов монастырь «отраслью» Троице-Сергиевой лавры и всегда останавливался в нём во время приездов в Москву. В стенах обители обучались известные церковные деятели: Кирилл Белозерский, митрополит Иона, митрополит Геронтий,архиепископ Ростовский Иоанн, патриарх Иосиф. В XVI веке в монастыре проживали и работали деятель нестяжательства Вассиан и богослов Максим Грек.

В 1476 году от удара молнии упала церковная глава. Верх постройки восстановил при правлении Ивана III ученик итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В XVI веке архитектор Фёдор Савельевич Конь построил башни и стены обители на средства Владимира Григорьевича Ховрина. Укреплённый при Борисе Годунове монастырь отразил набег крымских татар Казы-Гирея в 1591 году.

В 1621 году князья Мстиславские в Ярославском уезде подарили монастырю большой земельный вклад: два погоста, село Ивановское, 94 деревни, 13 пустошей и 6 починков с лугами. Они также построили каменную церковь Одигитрии рядом с Успенским собором. В конце XVII столетия обители принадлежали почти 2500 крестьянских дворов и 20 тысяч крепостных.

В период с 1630-х до конца 1680-х годов в монастыре заново возвели стены и башни, надстроили их шатрами и отремонтировали храмы. Окружность укреплений составляла 825 метров, высота — около 7 метров. Вдоль стен возвели каменные здания келий, помещение для мастерских и Сушило — хозяйственный корпус. В 1680-м была заложена Новая трапезная по проекту Парфена Петрова. Однако задуманный стиль постройки не одобрили монастырские власти. Против мастера возбудили судебную тяжбу, а стройку заканчивал Осип Старцев.

XVIII—XIX века

Вид монастыря до постройки новой колокольни, 1810-е годы

Фото из альбома Найдёнова, 1882 год

В 1771 году в связи с секуляризационной реформой монастырь был упразднён Екатериной II. По причине распространившейся в то время эпидемии чумы его преобразовали в изолятор, в котором содержали заражённых людей. С начала 1774-го восстанавливали храмы и иконостасы. В 1795 году Афанасий Долгов, глава Общества купцов, отправил прошения в Санкт-Петербург о восстановлении обители. По указу императрицы началась её реставрация. Настоятелем назначили архимандрита Игнатия (Ушакова), перемещённого из Большого Тихвинского монастыря Новгородской епархии.

В 1812 году во время оккупации Москвы французами монастырь был разграблен. Паперть соборной церкви и башни заняли под конюшни, в монашеских кельях поселились солдаты. На восстановление обители в 1820-е годы поступали средства из казны, организаций и частных лиц. Историк Вадим Пассек писал:

Вскоре явились приверженные к Симоновской обители благодетели, которые исправили необходимые церковные и монастырские нужды, и оказывали пособия к содержанию и обзаведению братии; а щедроты Государя Императора исцелили раны монастыря: все здания, пострадавшие от пожара, были поправлены и приведены в лучший порядок.

В 1834 году к Успенскому собору, по правую сторону алтаря, на средства купца Василия Терликова пристроили придел во имя Казанской иконы Божией Матери, а с левой стороны — двухэтажную ризницу. В 1835—1839 годах благодаря купцу И. Игнатьеву была построена колокольня. Первоначальный проект в стиле классицизм создал зодчий Евграф Тюрин, однако возвели её в русско-византийском стиле по проекту Константина Тона. Высота постройки составляла более 90 метров, на четвёртом ярусе были установлены часы. В тот период велись работы по перестройке Новой трапезной с возведением двух приделов. Также реконструировали Знаменскую церковь над восточными вратами, ремонтировали настоятельские и братские кельи. В конце XIX века восстановили стены и башни обители.

После революции

После Октябрьской революции в 1918 году монастырские ценности передали в Оружейную палату. В 1923-м обитель закрыли, а в Тихвинской церкви с трапезной устроили Музей военно-крепостной обороны. Директор Василий Иванович Троицкий наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников. Через три года провели ремонтно-реставрационные работы стен и башен под руководством архитекторов Научно-реставрационного центра имени Грабаря — Николая Марковникова, Николая Жукова, Дмитрия Сухова. В 1928 году обрушилось парадное крыльцо Новой трапезной. В том же году московское коммунальное хозяйство уничтожило монастырское кладбище, оставив несколько памятников общественных деятелей.

В 1929 году территорию монастыря выбрали для строительства Дворца культуры Пролетарского района. В ночь на года были взорваны постройки обители. Снесли пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольню, надвратные храмы, Сторожевую и Тайницкую башни с прилегающими к ним постройками. В ходе сноса уцелели южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. На месте уничтоженного некрополя в 1937-м воздвигли Дворец культуры ЗИЛа по проекту архитекторов Леонида и Александра Весниных.

До середины 1950-х годов здания монастыря использовались для бытовых нужд, в основном как жильё для рабочих близлежащих заводов. В 1960-х переоборудовали постройки для размещения в них цеха промкомбината «Рыболов-спортсмен».

В 1991 году монастырь был передан Русской православной церкви, которая отреставрировала обвалившуюся Новую трапезную, а в июле 1992-го в ней состоялась первая служба.

Хозяйственный корпус Сушило внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — запустение.

В Третьяковской галерее находятся четыре иконы, связанные с Симоновым монастырём:

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 6526
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Симонов мужской монастырь

Знаете ли вы

Помогите храму!

Из фондов проекта:

Зимние виды

Контакты

   

1999-2019 © «Храмы России»

Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от г.

Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.

Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 586
Источник: http://temples.ru/card.php?ID=6064

Утраченные храмы


Успенский собор Московского Симонова монастыря. Фотограф К.Фишер
Успенский собор Московского Симонова монастыря. Фотограф К.Фишер

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Успенский собор был заложен в 1379 году, когда был основан Симонов монастырь, и освящен 1 октября 1405 года.

В 1476 году в грозовую ночь молния ударила в крест главного купола собора, и купол загорелся. Занимаясь его ремонтом, стали перестраивать и весь собор, для чего великий князь Иван III разрешил пригласить ученика архитектора Аристотеля Фиорованти.

Еще через семьдесят лет собор перестраивался вторично, а рядом с ним возвели шатровую колокольню. В результате переделок к XVII веку собор превратился в высокое крестово-купольное здание с входом в центре западной стены, с трех других сторон его окружала невысокая галерея. На галерею с востока вели две лестницы, и это особо подчеркивало симметричность и торжественность постройки. Почти квадратный в основании, собор стоял на высоком подклете из белого камня. Верх завершался крестовым сводом на четырех столбах. Торцы сводов образовывали закомары. В плане собор имел форму восьмиконечного креста. В световом барабане были устроены щелевидные оконные проемы, у его основания – небольшие килевидные кокошники. Когда переделывали сгоревшую главу, закомары закрыли, по углам поставили декоративные барабаны. Собор стал о пяти главах луковичной формы. Изменилась также форма портала главного входа.

В 1832 г. к собору с левой стороны пристроили ризницу, а с правой – придел Казанской иконы Божией Матери. В приделе находилась икона Господа Вседержителя, принадлежавшая преподобному Сергию Радонежскому. По преданию, именно этим образом преподобный благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его дружину перед Куликовской битвой. В ризнице находился трехстворчатый складень, которым преподобный Сергий благословил иноков Пересвета и Ослябю перед сражением. В соборе находился великолепный пятиярусный вызолоченный иконостас, в котором помещались Владимирская и Тихвинская иконы Божией Матери начала XVI века. В конце XIX века собор обновили снаружи и внутри по проекту архитектора К.А. Тона. Позакомарное покрытие переделали на четырехскатное, окна растесали, застеклили галерею. В 1891 году храм обновляли.

В январе 1930 года Успенский собор вместе частью других монастырских построек был взорван. Историки и реставраторы пытались спасти этот памятник, указывая на его древность и обнаруженные в соборе фрески XV в., но – безуспешно.

Церковь Николая Чудотворца Московского Симонова монастыря
Церковь Николая Чудотворца Московского Симонова монастыря

Церковь Николая Чудотворца

В 1834 году над восточными воротами была возведена надвратная церковь св. Николая Чудотворца.

Церковь уничтожена в начале 1930-х годов.

Колокольня с храмом Иоанна Постника и Александра Невского Московского Симонова монастыря
Колокольня с храмом Иоанна Постника и Александра Невского Московского Симонова монастыря

Церковь Иоанна Постника и Александра Невского в колокольне

В 1832 году было решено построить новую колокольню монастыря на средства, которые пожертвовал купец Иван Игнатьев. По первоначальному проекту колокольня должна была быть построена в стиле классицизма по проекту Н.Е. Тюрина, однако в те времена уже набирало силу движение за возврат к более традиционной для России архитектуре. В итоге к 1839 году была возведена пятиярусная колокольня высотой 90 м в «русско-византийском стиле» по проекту К.А. Тона. Звонница, вдохновленная «Иваном Великим», превосходила его высотой на 9 м. Самый большой из висевших на колокольне колоколов весил 16,4 т (1000 пудов). На четвёртом ярусе были установлены часы. Колокольня была одной из архитектурных доминант Москвы своего времени и зрительно формировала завершённую картину живописной излучины Москва-реки вниз по течению от города.

В 1929 году была взорвана и разобрана на кирпич.

Церковь Спаса Всемилостивого Московского Симонова монастыря
Церковь Спаса Всемилостивого Московского Симонова монастыря

Церковь Всемилостивого Спаса

В 1591 году монастырь оказался на пути войск крымского хана Казы-Гирея, и огнем стоявших на стенах пушек участвовал в отражении набега. В память этого события в 1593 году над древними западными вратами был сооружен небольшой Спасский храм.

Ежегодно 1 августа, в день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, из храма совершался крестный ход на Москву-реку для освящения воды. Храм и его иконостас подвергались поновленням, но были сохранены старинные царские врата и некоторые иконы, в том числе образ Успения Пресвятой Богородицы XVI века.

Храм был закрыт вскоре после Октябрьской революции 1917 года.

Его взорвали с большей частью построек древней обители в январе 1930 года.

Церковь прп. Александра Свирского Московского Симонова монастыря. Фото с западной стороны
Церковь прп. Александра Свирского Московского Симонова монастыря. Фото с западной стороны

Церковь Александра Свирского

В конце XVIII века у северной стены Симоновой обители появилась пристройка – монастырская больница. Вскоре при ней была устроена церковь преподобных Ксенофонта и Марии. В 1774 году при церкви устроили трапезную с приделом Сошествия Святого Духа. В середине XIX века в монастыре проводились крупные строительные работы. Была перестроена и больничная церковь, которую в 1853 году переосвятили во имя преподобного Александра Свирского.

Храм закрыли в 1929 году, а на следующий год он со многими другими монастырскими постройками был взорван.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 5106
Источник: https://drevo-info.ru/articles/15861.html

Использованные материалы

  • «Монастырь Симонов» // Сайт «Русское Православие»
  • Москва. Симонов мужской монастырь // «Народный каталог православной архитектуры»
  • «Симонов монастырь» // Библиотека сайта «Музей фресок Дионисия»
  • Михаил Вострышев «Москва православная. Все храмы и часовни».

  Евгений (Болховитинов), митр. Словарь исторический. О бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, М: Троицкая Сергиева Лавра, 1995, с. 172.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 455
Источник: https://drevo-info.ru/articles/15861.html

Некрополь

Красноармейцы на субботнике выносят церковное имущество из Симонова монастыря, 1925 год

В монастырском соборе похоронили Симеона Бекбулатовича — крещёного касимовского царевича. В 1606 году он был пострижен на Соловках и умер в Симоновом монастыре под именем схимника Стефана. Здесь же были захоронены сын Дмитрия Донского Константин Дмитриевич (Кассиан), князья Мстиславские, Темкины-Ростовские, Сулешевы, бояре Головины и Бутурлины.

На территории Симонова монастыря находился обширный некрополь, в котором были похоронены поэт Дмитрий Веневитинов, писатель Сергей Аксаков, его сын Константин Аксаков, композитор Александр Алябьев, коллекционер Алексей Бахрушин, сподвижник Петра I Фёдор Головин, а также многочисленные представители старинных русских дворянских фамилий — Загряжские, Оленины, Дурасовы, Вадбольские, Соймоновы, Муравьёвы, Исленьевы, Татищевы, Нарышкины, Шаховские, Петрово-Соловово.

В 1930-х годах одновременно с монастырём уничтожили и некрополь. С разорённого кладбища на Новодевичье перенесли останки поэта Дмитрия Веневитинова и писателей Аксаковых. На месте захоронений устроили гальванический, а потом столярный цеха. После передачи монастыря Церкви, во время строительных работ 1990-х годов, некоторые останки были найдены и вновь захоронены.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Литература

  • Евстафий, архим. Московский мужской ставропигиальный Симонов монастырь. — 2-е изд. — М., 1867. — 33 с.
  • Ионина Н. 100 великих монастырей. — М.: Вече, 2014. — 480 с.
  • Историческое описание Московского Симонова монастыря / Сост. В. В. Пассеком. — М., 1843.
  • Канцельсон Р. Ансамбль Симонова монастыря в Москве // Архитектурное наследство. — Вып. 6. — М., 1956.
  • Крестовская И. Путеводитель по святым местам Москвы и Подмосковья. — М.: Эксмо, 2013. — 159 с.
  • Михайлов К. Москва, которую мы потеряли. — М.: Эксмо, 2010. — 496 с.
  • Нащокина М. Архитекторы московского модерна. — М.: Жираф, 2005. — 535 с.
  • Низовский А. Самые знаменитые монастыри и храмы России. — М.: Вече, 2000. — 463 с.
  • Паламарчук П. Сорок сороков: краткая иллюстрированная история всех московских храмов. — М., 1992. — Т. 1. — 415 с.
  • Токмаков И. Историко-археологическое описание московского Симонова монастыря. — 2-е изд. — М., 1896. — 131 с.
  • Торопов С. А., Троицкий В. И. Симонов монастырь (история и путеводитель по музею). — М., 1927.
  • Третьяков А. Московский Симонов монастырь. — М.: АРИКО, 1994. — 10 с.
  • Шитова Л. Симонов монастырь: зеркало истории. — М.: Прогресс-традиция, 2016. — 736 с.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1161
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15510
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 9363 (60%)
  2. https://drevo-info.ru/articles/15861.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5561 (36%)
  3. http://temples.ru/card.php?ID=6064: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 586 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий