Великая Суббота в православии — что это такое, история и традиции, смысл и значение, что нужно и нельзя делать

Пасха – это не один праздник, а целое созвездие весенних торжеств и интересных памятных дат. Среди них особое место занимает Лазарева суббота, которая всегда отмечается накануне Вербного воскресенья.

То есть в 2019 году Лазареву субботу встретят 20 апреля, а 28 апреля будут отмечать саму Пасху. О том, что это за праздник, что принято делать на Лазаревскую субботу, и в чем ее истинное значение, подробно рассказывается в материале.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 485
Источник: https://zavedeno.com/prazdniki/lazareva-subbota/chto-eto-za-prazdnik.html

Читать далее →

Рождественский пост — история и смысл, дата в 2019 году, правила и календарь питания, что можно и нельзя есть, как правильно соблюдать пост

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Поскольку канун поста (27 ноября) приходится на день памяти апостола Филиппа, в народе он получил еще одно название – Филиппов.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 276
Источник: https://my-calend.ru/fasting/rozhdestvenskiy-post

Читать далее →

Праздник Жен-мироносиц (Православный женский день) — история и происхождение, значение и смысл, традиции, когда и как праздновать

Какого числа отмечают Православный женский день (День Жен-мироносиц)? Вы узнаете об этом, если прочитаете данную статью на портале “Православие и мир”.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 186
Источник: https://www.pravmir.ru/pravoslavnyj-zhenskij-den/

Читать далее →

Праздник Воздвижения креста Господня — история и происхождение, значение и смысл, традиции, когда и как праздновать

ФОМА

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня — праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Мы расскажем о событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения.

Блок: 1/19 | Кол-во символов: 307
Источник: https://pravlife.org/ru/content/27-sentyabrya-2016-vozdvizhenie-kresta-gospodnya-smysl-tradicii-i-istoriya-prazdnika

Читать далее →

Праздник святых апостолов Петра и Павла — история и происхождение, значение и смысл, традиции, когда и как праздновать

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – два столпа веры, два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 182
Источник: https://www.pravmir.ru/den-pamyati-svv-pervoverxovnyx-apostolov-petra-i-pavla-istoriya-ikony-propovedi-stati-video/

Читать далее →

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — история и происхождение, значение, традиции и как праздновать

Праздник Покрова или Покров день, еще его называют Покров Пресвятой Богородицы, считается великим праздником, который отмечает православная церковь.

Покров является не переходящим праздником, а это значит, что дата празднования этого дня из года в год никак не изменяется. День празднования Покрова — 14 октября по григорианскому или 1 октября по Юлианскому календарю.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 374
Источник: https://myhohmas.ru/pokrov-presvyatoj-bogorodicy/html

Читать далее →

Праздник Обрезание Господне — история и происхождение, значение и смысл, традиции, когда и как праздновать

Православная церковь 14 января торжественно отмечает праздник Обрезания Господня — во всех храмах в этот день проходят праздничные богослужения

Обрезание Господне считается великим праздником, но он не принадлежит к двунадесятым и празднуется один день — без предпразднества и попразднества.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 291
Источник: https://sputnik-georgia.ru/reviews/20170113/234524837/Obrezanie-Gospodne-14-janvarja-2017-smysl-i-istorija-prazdnika.html

Читать далее →

Неделя О Мытаре и Фарисее — что означает и когда в 2019 году, история и притча седмицы

Равеннская мозаика V века на тему притчи

Неде́ля о мытаре́ и фарисе́е, Неде́ля мытаря́ и фарисе́я (греч. Κυριακή Τελώνου και Φαρισαίου) — первое из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православных церквях; начало богослужений с использованием Постной Триоди.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 278
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%BE_%D0%BC%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5_%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5

Читать далее →

Неделя мясопустная — как и когда празднуется, история, значение и смысл

Вселенская родительская суббота – на какое число она выпадает в 2019 году? Какова история её установления и смысл в жизни Православной Церкви? Ответы здесь!

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 191
Источник: https://www.pravmir.ru/vselenskaya-myasopustnaya-roditelskaya-subbota-istoriya-smysl-soderzhanie/

Читать далее →