Крещенский сочельник — история и происхождение, значение и смысл, традиции, когда и как праздновать

  • Другие названия: Крещенский вечер, Второй сочельник, Канун Крещения (Богоявления), Навечерие Богоявления, Голодная Кутья, Водяная коляда, Крещенская коляда, Голодный свят-вечер
  • Празднуется: в России, Украине, Беларуси и других странах мира
  • Значение: Важная дата перед знаковым событием в жизни Сына Божьего
  • Традиции: Пост, торжественная трапеза, богослужения.

Содержание

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 631
Источник: https://kto-chto-gde.ru/holiday/kreshhenskij-sochelnik/

История происхождения

Церковь начинает праздновать Крещение 18 января, и праздник несет в себе глубинный смысл, определяющий, в принципе, всю сущность христианства. Он выделяет в истории то важное событие, которое описано в 13 главе Евангелия от Матфея — Крещение Иисуса.

Иоанн Креститель был пророком в Израиле и служил на берегах Иордана, где говорил евреям о том, что грядет Мессия, и время Его пришествия близко. Он увещевал фарисеев отойти от закона и обратиться к Живому Господу. Иисус Христос был в ту пору молодым мужчиной 30 лет и пришел на берег Иордана, чтоб также креститься. Иоанн же почувствовал (Дух Святой дал ему видение), что перед ним стоит тот самый Мессия, о котором он проповедует.

На просьбу Иисуса покрестить Его, Иоанн ответил, что по своей сути даже недостоин перевязать Его обувь. Но Иисус настоял на этом, говоря, что должно исполниться написанное в пророках. Иоанн окрестил Христа и в тот момент, когда Он вынырнул из реки, с неба прилетел белый голубь и коснулся Его, а голос громко произнес: «Се есть Сын Мой Возлюбленный».

Так прошло Крещение Господне, но что оно означает на самом деле? Иисус Христос крестился и в тот же момент народ, бывшему там явилась Святая Троица — Отец, Сын и Дух. Именно поэтому праздник имеет и второе имя Богоявление или Феофания, когда люди узрели Троицу.

В 1-4 веках христиане вспоминали Рождество и Крещение Христа вместе 6 января. Это был праздник воплощения Христа и явления Троицы. В начале 5 века празднование Рождества было перенесено на 25 декабря по старому стилю, чтобы отвернуть язычников от праздника, посвященного богу солнца. А Крещение перенесли на более позднее время, в Православной Церкви — 19 января.

Появившееся в результате святки заканчиваются навечерием Крещения.

Еще о праздниках в честь Господа:

Икона «Крещение Господне»

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1799
Источник: http://molitva-info.ru/calendar/kreshhenskij-sochelnik.html

Рождественский Сочельник у христиан — традиции и обычаи

Прошли времена, когда наши христианские обычаи и традиции были в забвении, когда в церковь ходили пожилые люди только тогда, когда была в этом необходимость. На сегодняшний день отношение к религии людей изменилось. Люди стали посещать Храмы, крестить своих детей, проводить обряд венчания. Это не просто дань моде, это возрождение духовности, желание человека приобщится к своим корням, к традициям и обычаям своего народа.

Но вера подкрепляется не только убеждениями, но и знаниями. Люди должны знать и понимать, как правильно подготовиться к тому или иному Православному Христианскому празднику, как встретить и какие блюда по традиции надо приготовить к этому дню.

Один из самых почитаемых праздников у христиан всего мира считается Рождество Христово. Его называют «матерью всех праздников». Православная церковь отмечает этот праздник 7 января (25 декабря по старому стилю). Рождеству Христову предшествует Рождественский Сочельник 6 января. В этот день заканчивается Рождественский пост, который длится 40 дней. В период поста из рациона питания исключается пища животного происхождения.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Сочиво (кутья) – это постное блюдо, его готовят из пшеницы или риса с фруктами и медом, отсюда и название Сочельник. Готовили также и взвар (компот) из разных фруктов.

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение — на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова — символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник — это кутья и взвар из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.

После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, взвар из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Сегодня уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое, теперь знают единицы. А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажем о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 3420
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Русские крещенские традиции: Сочельник

На столе православных верующих в этот день традиционно приготовленный компот с изюмом и медом, называется «сочиво», так праздник получил свое имя от этого вкусного блюда и стал именоваться в народе «Сочельник». Существует множество рецептов Кутьи, но в него традиционно входят различные крупы: горох, ячмень, пшеница, реже рис. Рецептура включает добавление сливочного, льняного или подсолнечного масла. Добавляли по старинным рецептам в сочиво мак, коноплю и мед. Зерно на Руси, это символ жизни, а мед — сладости судьбы. Традиция приготовления кутьи связана с постом. Крещенское сочиво не является обязательным, но, учитывая тяжесть поста, такие традиционные блюда, являются щадящими для желудка и вносят в дом радость.

Мера и продолжительность поста, истолкованные церковью не обязательно применять к каждому человеку, все определяется индивидуально, в соответствии со своими душевными силами и здоровьем. Как поститься, лучше всего попросить совета у любого настоятеля храма, но по традиции на Крещенский сочельник и Рождество, утром, не едят.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://donkovie.ru/krezshenskij-sochelnik.html

Что едят в сочельник

Ритуальная трапеза, это тоже православная культура, начинается с молитвы, и вся пища должна быть съеденным в тот же день. Сочиво или кутья является своего рода кашей из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.

Праздник был богат и бодрый: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свинины и говядины ногами, поросенка, фаршированный кашей, головой свиньи с хреном, домашняя колбаса из свинины, медовые пряники, жареный гусь. Согласно древней традиции, стол был покрыт сеном — в память о пещере и хлева.

Пища в Сочельник не должен был быть съедена до появления первой звезды, эта традиция символизирует память о Вифлеемской звезде. После наступления сумерек, с первой звездой, освещенной в небе, люди сидели вокруг стола и обменивались мнениями и бытие, желая друг другу успехов. Сочельник — это праздник, когда вся семья встречаются за столом. Сочельник продолжает празднование Крещения, когда верующие могут без греха побаловать себя вкусными блюдами. Есть поверье, или скорее традиция за праздничным столом на Сочельник, когда хозяин, в некоторых семьях, подбрасывается до потолка обмазанную ложку кутьей. Если он прилипает, можно ожидать обильного урожая меда.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1208
Источник: https://donkovie.ru/krezshenskij-sochelnik.html

Что такое сочельник перед Рождеством?

Откуда произошло название данного праздника? Оказывается, от слова «сочиво» — это блюдо, которое готовили специально в этот день для угощения всех домашних. Для этого хозяйка замачивала обваренные зерна злаков (пшеница, ячмень, чечевица, рис) в соке семян (маковом, миндальном или ореховом). Блюдо получалось постным. Масла в него не клали. Допускалось лишь добавление ложки меда, чтобы сделать кушанье более питательным. Иногда его заменяли кутьей. Сочиво люди употребляли в этот день в подражании библейскому пророку Даниилу. Притча эта относится к ветхозаветным временам. Язычник Юлиан Отступник, желая покуражиться над верующими постящимися людьми, приказал все продовольствие на рынке обрызгать кровью животных, принесенных в жертву идолам. Тогда пророк Даниил приказал своим отрокам-послушникам питаться размоченными зернами и сухофруктами. Так верующие смогли избежать принятия оскверненной языческой трапезы.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 953
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Искусство празднования

В сочельник верующие соблюдают строгий пост. До появления на небе первой звезды нельзя ничего есть, разрешается лишь пить воду. Исключение делается для стариков, больных, малолетних. После появления первой звезды ужинают. Праздничная трапеза обязательно предполагает на столе сочиво. После ужина верующие посещают храм. Проводятся богослужения, совершаются обряды освящения воды. Прихожане проходят таинство причащения святой водой.

Воду из храма приносят домой, кропят ею жилище, домочадцев. Православные доверяют ее могуществу, считая, что она отгоняет нечистую силу, лечит от тяжелых болезней. Многие ходят на водоем купаться в заранее приготовленной проруби. Полагают, что ледяная крещенская вода очищает человека духовно и физически. Народная традиция купания в проруби, дошедшая до наших дней, пользуется большой популярностью не только у православных.

Соблюдается строжайший однодневный пост с полным отказом от пищи, так как человеку нужно подготовиться к церковному причащению, водосвятию. После первой звезды едят обрядовые блюда: сочиво, приготовленное из зерен злаков с медом, орехами, и узвар – напиток из меда, сухофруктов. Кроме обрядовых блюд разрешается другая постная пища: блины, пироги, различные каши, щи. Важно, чтобы все было скромно, без излишеств. Некоторые верующие ограничиваются только потреблением отваренных злаков.

Нельзя злиться, обижать ближних. Нужно настроиться на добро, сопереживание, оказать помощь нуждающимся. Не следует ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые мысли во время принятия святой воды. От этого ее святость может исчезнуть. Воду, принесенную из храма, не ставят где попало, она требует благоговейного отношения. Размещают рядом с иконостасом, тогда сохранятся удивительные свойства святой жидкости. Нельзя принимать ее после еды, пьют натощак. Но в исключительных случаях (внезапная болезнь) можно употреблять после приема пищи.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1963
Источник: https://kto-chto-gde.ru/holiday/kreshhenskij-sochelnik/

Когда празднуется?

Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. Примечательно, что много лет назад сочельник отмечался не один раз в год, а несколько. Так, 24 декабря (по старому стилю), или 6 января (по новому) люди праздновали канун (навечерие) Рождества Христова. Именно этот день сегодня и принято называть сочельником. Но также соблюдали данную традицию и накануне Богоявления — 5 января (по старому стилю), или 18 января (по новому), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 628
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Традиции и поверья

Как и любой другой праздник, Крещение на Руси смешалось с некоторыми народными обрядами и традициями. Некоторые из них Церкви запрещает, например, гадание, а другие не воспрещает.

В давние времена 18 января люди помечали свой дом над всеми отверстиями крестами, нарисованными мелом, считая, что это защитит жилище от нападения злых духов и бесов. Христиане сегодня знают, что их дом защищает сам Господь, но дополнительно освящают его окроплением святой воды. Так народная традиция (имеющая языческие корни) модифицировалась в христианский обычай со светлым смыслом.

Но главная традиция касается воды.

Считается, что купание в проруби после освящения водоема смывает с человека всю мирскую грязь и грехи. Конечно. Церковь имеет четкую позицию по этому поводу — освящает человека и прощает ему все грехи только Господь Бог, но купание в проруби не запрещается, поскольку это народная традиция, приносящая пользу человеческому телу. Более того, по преданию старцев, в ночь Крещенского Сочельника вода везде становится подобной водам Иордана в тот момент, когда в него зашел Христос.

Поэтому купание в такой воде более чем полезно для тела и духа, ведь предание говорит и о ее исцеляющей способности.

Совет! Купание в проруби на Крещение не запрещается, но следует помнить, что это не принесет спасения человеческой душе, только искреннее покаяние на это способно. Это не магический ритуал, поэтому ему не стоит придавать некий магический смысл. Это не волшебная палочка, решающая все проблемы, это лишь купание в проруби.

Посмотрите видео о Крещенском сочельнике

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1572
Источник: http://molitva-info.ru/calendar/kreshhenskij-sochelnik.html

Сочельник в разных странах

Многие государства сегодня отмечают этот большой церковный праздник. Русская православная и греко-католическая церкви чествуют его 6 января (по Юлианскому календарю). С 7 по 19 января — время Святок (когда уже закончился сочельник). Что это такое, знают теперь, пожалуй, только в деревнях. О том, как проводятся эти две святочные недели, будет рассказано ниже. Страны, которые живут по Грегорианскому календарю, отмечают Рождественский сочельник 24 декабря. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении — Sveti večer, в Болгарии — Бъдни вечер, в Украине — Святвечір.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 714
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Православный сочельник

Известно, что данному празднику предшествует строгий который длится с 28 ноября по 6 января. В сочельник у православных принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд — по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 627
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Традиция в католичестве

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 293
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Приметы на Сочельник

  • Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз – плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам – теленка, а парням – жеребенка.
  • Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым – это к ненастью.
  • На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 1955
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Праздничное богослужение в церкви

Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.

А вот как отмечается католический сочельник в церкви. Здесь, как обычно, 24 декабря утром служат мессу по чину Адвента, а навечерие Рождества начинается затемно, в полночь. В некоторых странах Европы и Польше эту служба называется «пастыркой».

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас – это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько – канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия. Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.

Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 861
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Славянские традиции в Сочельник

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 296
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе – посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник – капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ – так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба – издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники – это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины – означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша – стала символом продолжения рода;
  10. пирожки – символ здоровья и счастья;
  11. узвар – это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти – вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное – это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 2809
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Колядование в Сочельник

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи – гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками – Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 949
Источник: https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 26584
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/calendar/kreshhenskij-sochelnik.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3371 (13%)
  2. https://donkovie.ru/krezshenskij-sochelnik.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2294 (9%)
  3. https://kto-chto-gde.ru/holiday/kreshhenskij-sochelnik/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4665 (18%)
  4. https://gou-cpprk.ru/kreshchenskii-sochelnik—tradicii-i-obryady-kreshchenskii-sochelnik.html: использовано 13 блоков из 16, кол-во символов 16254 (61%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий