Молитва святому духу «Царю Небесный»

Без чтения домашних молитв не может быть успешной христианская жизнь, ибо именно воззвания к Великому Богу, явленному в Святой Троице, и святым являются путеводителем человеческих судеб. Молитва «Царю Небесный» — неотъемлемая часть молитвенной жизни, воззвание к Духу Святому, третьей Ипостаси Святой Троицы.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 309
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-tsaryu-nebesnyj.html

Толкование молитвенного воззвания к духу Святому

Молитва «Царю Небесный», текст которой написан на русском языке, является обращением к Ипостаси Святой Троицы.

  • В молитвенном воззвании подчеркивается вездесущность Творца, никто, и ничто не может скрыться от Его Лица.
  • Вездесущий Бог приходит по молитвам святым, чтобы спасти от смерти и греховного падения.
  • Утешитель способен утереть слезы и наполнить души покоем в период беды и скорби.
  • Дух Истины направляет христиан по их молитве «Царю Небесный» на путь праведный, будучи Источником жизни и милосердного помилования.
  • Живущий в нас Дух Святой очищает от скверных, греховных мыслей и помыслов, даруя спасение через святую Кровь Спасителя Иисуса Христа, пославшего нам Утешителя.
  • Обращение «Царю Небесный» — объединяющее воззвание, подчеркивающее триединство Творца, равенство каждой из Ипостасей.
  • Именно Дух Святой называется сокровищем жизни, ибо без Него не может совершаться ни одно христианское Таинство.
  • Податель жизнь — Тот, Кто дарит истинную жизнь, ибо, живя в грехах и зависимостях, человек мертв, Он проведет через все жизненные неурядицы и беды и выведет на дорогу правды и истины.

Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов»

Другие православные молитвы:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1204
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-tsaryu-nebesnyj.html

Видео «Молитва Святому Духу»

В этом видео вы можете прослушать аудиозапись молитвы Святому Духу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 95
Источник: https://MoiMolitvy.ru/molitva/glavnaya/svyatomu-duhu-492/

Молитва царю небесный утешитель дух истины

Протоиерей Серафим Слободской

Молитва Святому Духу

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Царь Небесный, Утешитель Дух истины, везде находящийся и все наполняющий, источник всякого блага и Податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всякого греха и спаси, Благий, души наши.

Царю – Царь; Утешителю – Утешитель; Душе истины – Дух истины, Дух правды; Иже – Который; Сый – сущий, находящийся; вся исполняяй – все наполняющий; сокровище благих – сокровищница, вместилище всех благ, всякого добра; жизни Подателю – Податель жизни; прииди и вселися – приди и вселись в ны – в нас; от всякия скверны – от всякой нечистоты, то есть от всех грехов; Блаже – благой, добрый.

В этой молитве мы молимся Святому Духу, третьему Лицу Святой Троицы.

Мы называем в ней Духа Святого Царем Небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, невидимо царствует над нами, владеет нами и всем миром. Называем Его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастиях, как Он утешил и апостолов в 10-й день после вознесения Иисуса Христа на небо.

Называем Его Духом истины, (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он, как Дух Святой, научает всех только одной истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спасению.

Он Бог, и Он везде находится и все Собою наполняет: иже, везде сый и вся исполняяй. Он, как управляющий всем миром, все видит и, где что нужно, дает. Он есть сокровище благих, то есть хранитель всех благодеяний, источник всего хорошего, что только нам нужно иметь.

Мы называем Духа Святого жизни Подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь за гробом, очищаясь чрез Него от своих грехов.

Если Дух Святый обладает такими дивными свойствами: везде находится, все наполняет Своею благодатно и всем дает жизнь, то мы и обращаемся к Нему с следующими просьбами: Приди и поселись в нас, то есть постоянно пребывай в нас, как в своем храме; очисти нас от всякой скверны, то есть греха, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания, и спаси, Добрый, наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через это даруй нам Царство Небесное.

ВОПРОСЫ: К кому мы обращаемся с этой молитвой? Святой Дух какое Лицо Святой Троицы? Как Он в этой молитве называется? Почему – Царем Небесным, Утешителем, Духом истины, везде находящимся, все наполняющим? О чем мы просим Его? Что значит: приди и вселись в нас? и очисти от всякия скверны? и спаси, Блаже, наши души?

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2745
Источник: https://xn—-7sbbh1acsciho3aw6kyb.xn--p1ai/molitva-tsaryu-nebesnyj-uteshitel-duh-istiny/

Сила и значение молитвы

Молитва Святому Духу

В христианстве Дух является самостоятельной сущностью и бесплотным созданием, способным пребывать и в мире живых, и в мире мертвых. Им совершается обряд крещения, его упоминают в конце молитвы «Отче наш». Дух не наделен лицом, характером либо эмоциями. Он не только невидим как воздух, но может принимать форму огня или голубя. Также может дарить человеку благословение и силу. Ему удавалось снисходить на многих святых, которые прозревали, становились духовно сильнее и получали возможность нести на себе тяжелую для былых времен ношу – веру в единого Господа.

Молитва, то есть обращение к святому Духу является утренней, универсальной и очень сильной. Те, кто читают ее ежедневно, обязательно смогут попасть в Царство Божье после ухода из земной жизни, при этом отмолив все свои грехи. Действия благодати Бога, принято называть дарами Святого духа. К ним относятся: страх Божий, то есть признание величия Всевышнего; благочестие, то есть милосердие по отношению к нуждающимся; познание окружающего мира; мужество противостояния врагам и искушениям дьявола; разум для чтения Библии и участия в литургиях; премудрость, чтобы через жизненный опыт максимально приближаться к Богу.

В данной молитве человек обращается к высшей силе, называя ее Царем Небесным, поскольку Дух равен Богу Отцу и Сыну, также владеет людьми и миром, царствует над ними. Он изначально наделен огромной силой, способен утешить и поддержать в любых земных несчастьях и скорбях. Спаситель называл его Духом истины, так как именно он может наставить любого человека на правильный путь. Иисус называл его утешителем во время проведения знаменитой Тайной вечери со своими учениками. Спаситель пообещал человечеству, что его отец пошлет Дух во имя Божье, который будет прославлять Господа и действовать от его имени, помогая любому человеку.

В молитве сказано, что Бог все видит, слышит обращенные к нему от чистого сердца просьбы, и дает любому человеку желаемое. Также сказано, что через эту всемогущую высшую силу люди получают от Бога в дар жизнь духовную, святую, помощь в земных делах, очищение от грехов и место в Царстве Божьем после смерти. Святого Духа еще называют Добрым Источником высшего добра, из которого каждый верующий способен регулярно черпать силы и энергию, укрепляя свою веру в Бога и решая свои ежедневные мирские трудности.

Эта молитва является одной из самых сильных в христианстве, она дарует человеку разум, мудрость, стойкость, а также совет, благочестие и способность признавать верховенство Бога, то есть Отца и Сына, а еще Святого Духа – мощной и светлой силы, благодатью которой освящаются таинства крещения, венчания, причастия и просто каждый день истинно верующего человека.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2696
Источник: https://MoiMolitvy.ru/molitva/glavnaya/svyatomu-duhu-492/

Молитва Святому Духу

В молитвенном тексте «Царю Небесному» воспевается одна из ипостасей нашего Всемогущего Господа. Это делается нечасто и связано с тем, что знания верующих людей основаны на Ветхом завете. А в нем упоминание о Святом Духе встречается трижды: два раза в книге пророка Исаии и один раз в 50 псалмах.

Но сила Святого Духа безусловно известна всем верующим. Каждый христианин знает, что Святой Дух снизошел к Спасителю во время Крещения. Также он приходил к Святым Апостолам, перед тем, как они шли на проповедь.

Очень часто у верующих людей возникают сложности в понимании образа Бога в трех ипостасях, но при этом Нераздельного и Единосущного. Именно на этой догме основывается православное христианское вероучение. Для того чтобы наглядно объяснить, священнослужители используют земное сравнение — образ женщины.

Она может быть одновременно:

  • матерью,
  • дочерью,
  • сестрой.

Вообще, в христианской религии Святой Дух — это определенная самостоятельная сущность. Он представляет бесплотное создание, которое способно пронизывать мир мертвых и живых. Святой Дух не имеет характера, лица и эмоций. Но он способен наполнять человека Божественной силой и даровать благословение. Именно посредством Святого Духа осуществляется Крещение. Примечательно, что в силу бестелесности и невидимости Святой Дух не может действовать самостоятельно, но при этом он может принимать различные формы. Самым популярным изображением Святого Духа является голубь.

Оно закрепилось с момента возникновения христианской религии.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1521
Источник: http://psy-magic.org/molitvy/955-molitva-caryu-nebesnyy.html

О Святом Духе в Писании

Нетленный Твой дух пребывает во всём. Прем.12,1

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Ин.16:13–14

Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Деян.1,8

Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою. Рим.15,32

Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Ин.4,23

Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый. Мк. 13:11

Ибо не мерою даёт Бог Духа. Ин.3,34

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем- «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божий. Рим.8,14–16

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Еф. 4,30

Что такое молитва?

Царю Небесный. Текст молитвы

Человеку бывает сложно осмыслить, что такие ипостаси Бога. Кто есть – Святой Дух? Чтобы объяснить на более понятном человеку примере, можно сказать, что мужчина одновременно является:

  1. Братом
  2. Отцом
  3. Сыном

В молитве говорится о вездесущности Господа, о том, что ничто и никто не укроется от Него. Дух пребывает везде, и мы просим его защитить нас от власти смерти и греха, которым человек был поражен. Мы говорим о Святом Духе “Утешитель”, потому что Он утешает нас в скорбях, называем Его Духом Истины, потому что Истина есть только в Боге. Мы говорим, что Он – жизни Податель, потому что для человека источник жизни в Боге и Его милости. Поселившись в нас и, очистив нас от скверны грехов, Дух Святой дарует нам вечную жизнь и спасение через жертву Господа нашего Иисуса Христа.

Святой Дух

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2126
Источник: https://www.pravmir.ru/caryu-nebesnyj-molitva/

Клин православный

Войти через uID

28 ноября – 6 января

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 58
Источник: https://xn—-7sbbh1acsciho3aw6kyb.xn--p1ai/molitva-tsaryu-nebesnyj-uteshitel-duh-istiny/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10754
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://psy-magic.org/molitvy/955-molitva-caryu-nebesnyy.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1521 (14%)
  2. https://xn—-7sbbh1acsciho3aw6kyb.xn--p1ai/molitva-tsaryu-nebesnyj-uteshitel-duh-istiny/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2803 (26%)
  3. http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitva-tsaryu-nebesnyj.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1513 (14%)
  4. https://www.pravmir.ru/caryu-nebesnyj-molitva/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2126 (20%)
  5. https://MoiMolitvy.ru/molitva/glavnaya/svyatomu-duhu-492/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2791 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий