Псалом Давида 12

Размышление о Божьем плане, надежда на Бога и молитва к Нему – все это передает псалом 12. Этот древний текст описывает, что чувствует и думает человек, который падает в своих грехах и восстанавливается в добре, обращаясь к Богу с молитвой.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 274
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-12/

История написания

Псалом 12 написан следом за 7-м, который был посвящен Нафану, пророчествующему о победе властителя Древнего Израиля над Авессаломом. Предания говорят о том, что Фамарь (дочь Давида, а также сестра Авессалома) изнасиловал Амнон – ее сводный брат. В результате этого прегрешения произошло братоубийство и оставшийся в живых брат возжелал вступить на престол. Он подстроил заговор, вынуждая царя покинуть свое царство. Однако пророк молвил, что Давид сразит предателя и вернет себе власть.

12-й псалом Псалтыря

12-й псалом Псалтыря был написан по завершении какого-то испытания, которому подвергся царь. Об этом свидетельствует сам текст.

Надпись на песне «в конец» говорит о полной победе Давида, а концовка текста преисполнена радости и благодарности Богу Отцу.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 774
Источник: https://MoiMolitvy.ru/psalom/12-2063/

Правила чтения

Данный псалом входит во 2-ую кафизму, его читают в моменты смущения духа и необходимости Божьей защиты и поддержки от сил зла. При этом неважно на каком языке христианин будет его читать на церковнославянском, как он слышит в храме:

В коне́ц, псалом Давиду.  Доко́ле, Го́споди, забу́деши мя до конца́? Доко́ле отвраща́еши лице́ Твое́ от менé? Доко́ле положу́ сове́ты в души́ мое́й, боле́зни в се́рдце мое́м день и нощь? Доко́ле вознесе́тся враг мой на мя? При́зри, услы́ши мя, Го́споди Бо́же мой, просвети́ óчи мои́, да не когда́ усну́ в смерть, да не когда́ рече́т враг мой, укрепи́хся на него́. Стужа́ющии ми возра́дуются, а́ще подви́жуся. Аз же на ми́лость твою́ упова́х, возра́дуется се́рдце мое́ о спасе́нии Твое́м, воспою́ Го́сподеви благоде́явшему мне и пою́ и́мени Го́спода Вы́шняго.

Или на современном русском языке, для лучшего понимания текста:

1 К исполнению, псалом Давида.

2 Доколе, Господи, будешь забывать меня до конца? Доколе будешь отвращать лицо Твоё от меня?

3 Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? Доколе врагу моему возноситься надо мною?

4 Взгляни, услышь меня, Господи, Боже мой, просвети очи мои,

5 да не усну я смертным сном, да не скажет враг мой: <я одолел его>.

6 Теснящие меня возрадуются, если я поколеблюсь,

7 но я на милость Твою уповаю. Возрадуется сердце моё о спасении Твоём: воспою Господу, облагодетельствовавшему меня, и воспою имя Господа Всевышнего.

Лучше всего к чтению приступать в спокойное время утром или вечером, когда можно беспрепятственно сосредоточиться на тексте. Можно зажечь свечу или лампаду перед иконой Иисуса Христа, но строго правила в этом отношении нет.

Совет! Важнее всего — это иметь правильный настрой на чтение и молитву, спокойный дух и мир в сердце. Крайне полезно параллельно с текстом просматривать толкования святых отцов, чтобы лучше разобраться с историей создания и понять, о чем говорит автор.

Псалтирь. Псалом 12

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1933
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-12.html

Толкование

Книга псалтырь

Несколько поколений исследователей, среди которых были и святые отцы, оставили толкование 12 псалма. Текст понятнее разобрать по стихам:

  • Стих 1: В момент трудностей Давид выражает свое сокрушение от того, что Господь будто его забыл и не обращает внимания на его молитвы.
  • Стих 2: На пророка нахлынули мысли о том, что он может так и остаться, умереть во грехе, и об этом он ежедневно думает. Давид понимает, что его враг возносится, когда сам царь грешит, и потому не хочет такого унизительного положения.
  • Стих 3-4: Поэтому и просит пророк Господа, чтобы Он просветил его очи. Здесь речь идет о душевных очах, то есть чтобы Бог очистил ум и сердце Давида, вразумил, как исправиться, чтобы избежать смерти от своих врагов – грехов и страстей.
  • Стих 5: Давид не хочет отдавать победу врагам, так и современные христиане не должны сдаваться под тяжестью искушений и соблазнов, иначе враги благочестия восторжествуют.
  • Стих 6: Но Давид надеется на милость Божью, что именно Всевышний Бог направит его к спасению, и тогда пророк составит Господу хвалебные гимны.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-12/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 4053
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-12.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1933 (48%)
  2. https://MoiMolitvy.ru/psalom/12-2063/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 774 (19%)
  3. https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-12/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1346 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий