Псалом Давида 19 — познаем в общих чертах

Открывая Псалтирь, люди часто ограничиваются какой-то одной главой. А ведь святые отцы советуют иногда прочитывать священные книги целиком, ну или хотя бы по несколько страниц подряд. Так открывается смысл, который раньше читатель мог не заметить. Например, Псалом 19 составляет единое целое со следующим, поэтому изучать их лучше одновременно.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 356
Источник: https://bogolub.info/psalom-19-davida/

Толкование Псалма Давида 19 на русском языке

В своей благодарственной молитве Давид говорит о себе в третье лице.

Псалом 19 — молитва не только народа о царе, но каждого человека о себе самом, дарование уверенности для назидания близких людей.

1 Начальнику хора. Псалом Давида

2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева!

3 Да пошлет Он тебе помощь от святилища, с высот Сиона да охранит тебя!

4 Да помянет Он все жертвы твои, и всесожжение твое да будет обильно!

5 Да сотворит тебе Господь по сердцу твоему и всяк замысел твой да исполнит!

6 Возрадуемся мы о спасении твоем, возвеличит нас имя Господа Бога нашего. Да исполнит Господь все прошения твои.

7 Ныне познал я, что спас Господь помазанника Своего; услышал его с неба святого Своего. Могуча спасающая десница Его.

8 Одни на боевых колесницах, другие на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовем.

9 Они споткнулись и пали, а мы встали и укрепились.

10 Господи, спаси царя и услышь нас в день, когда призовем Тебя!

В начале псалма мы читаем обнадеживающее подтверждение любви Всевышнего к каждому из нас в день скорби.

Бог услышит молитвы, возносимое к Нему в трудные периоды жизни так же, как слышал в свое время Давида. Защита в печальные периоды жизни приходит не от наших усилий, не от количества войска у Царя, она заключается в мощи имени Господнего.

Ни власть, ни короны, ни войска порой не в силах даровать спасение, только молитвы верных христиан обладают силой даровать спасение через милость Господню. Велика сила молитвы в единстве веры.

В стихе 4 Давид подчеркивает, что принес много жертв перед лицом Создателя, и он уверен, что каждое жертвоприношение помнит Господь, видит благодарственные сердца.

От современных христиан Творец также ждет жертв, приносимых чистыми устами и сердцами в виде:

  • хвалы;
  • молитв и постов;
  • финансовых приношений;
  • помощи нуждающимся.

На заметку! Тучное жертвоприношение означает самое лучшее, то, во что вложено много сил и средств. Во времена царя Давида в жертву приносили животных, самых откормленных, здоровых, без изъяна.

Великое обетование звучит в стихе 5, псалмопевец утверждает, что Бог отвечает на молитвы просящего. Просите, и будет вам дано, сказано в Евангелие от Матвея в 7 главе. Творец не оставляет тех, у кого чистые помыслы, по сердцу молитвенника. Порой ответ на прошения не приходит, ибо просимое было не от чистого сердца или не на добро самого просящего христианина.

В 19 псалме Давид благодарит и восхваляет Бога за помощь

В 7 стихе псалмопевец свидетельствует о том, что он уже познал в своей жизни благость Господню, спасение не раз приходило к нему в самые трудные периоды жизни. Бог никогда не оставлял царя Давида без Своей защиты.

Во второй части молитвы благодарения псалмопевец утверждает, что кто-то надеется на свои силы, богатство, а мы хвалимся силой Божиею.

9 стих четко говорится, что, надеющиеся на Господа никогда не упадут, по словам Исаии (Ис.40:31) праведники расправят крылья, как орлы и обновятся в силе Божьей.

В завершении псалма Давида 19 на русском языке звучит прошение народа о спасении царя, государственной власти, духовного попечительства, в надежде псалмопевец просит Бога об открытых Небесах в день молений и прошений.

Важно! Псалом 19 станет утешением в день печали, утверждением помощи Бога и подарком в день осознания своего искупления.

Псалтырь. Псалом 19

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3318
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-19.html

Общее содержание

Песнопение использовалось для того, чтобы народ возносил моления за царя. Давид, правитель иудейского государства, много времени проводил на войне. Данный псалом написан по случаю его очередного похода, использовался он и в обычном служении. Псалом 19 делится на две основные части:

  • Прошение для царя от лица его народа (2-5 стихи).
  • Ликование молящихся о том, что их молитвы исполнены (6-10 стихи).

Давида здесь можно рассматривать как предтечу Спасителя. Царство — это Церковь. В надписании указано, что текст 19 псалма написан Давидом, в этом нет противоречия. Ведь помазанник Божий на земле мог возносить молитвы за себя лично. Не зазорно было ему и составить песнопение, которое впоследствии использовалось бы во время богослужений.


Блок: 3/8 | Кол-во символов: 756
Источник: https://bogolub.info/psalom-19-davida/

Слушать 19 псалом

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 19
Источник: https://bogolub.info/psalom-19-davida/

Толкование

Молитва верующего народа в помощь царю Давиду начинает псалом, а продолжается текст уже повествованием самого автора. Каждый стих 19 псалма пропитан мольбой и прошением. Богословы тесно связывают 19 и 20 псалмы, объясняя это тем, что они были написаны в ходе одних и тех же событий.

  • Стих 1: здесь отражается обращение к руководителю хора, сам псалом написан от третьего лица, что не является исключением и уже встречается в Псалтыре. Толкователи считают, что это своеобразная молитва Давида о самом себе.
  • Стих 2-3: народ возлагает надежду на помощь Бога в борьбе с врагами Давида, не веря в свои силы. Услышавший просьбы Господь пошлет милость народу во главе с Давидом, восседая на своем месте на горе Сион.
  • Стих 4: автор говорит, что каждая жертва, которую принесет Давид вызовет лишь благоволение и милость со стороны Создателя. Жертвоприношение «тучного» то есть жирного животного говорило о том, что приносящий благочестив, ведь готов отдать самое ценное из своего хозяйства.
  • Стих 5: псалмопевец надеется, что Бог позволит Давиду удачно свершить свои намерения и одержать победу над врагами.
  • Стих 6-9: вновь и вновь иудеи жаждут помощи от Бога, ведь их враги преобладают в силе и количестве. Автор подменяет временные понятия, называя будущее настоящим, где в ходе войны с аммонитянами помазанник Божий почувствует любовь и милость его. Народ истинно верует, что именно Божья сила и помощь помогут противостоять тысячам врагов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-19/

Необходимость прошений

В чем же особенная сила соборной (то есть общей) молитвы? Управление государством всегда сопряжено с определенными трудностями. Вот почему верноподданные должны особенно усиленно просить Господа о покровительстве и помощи тем, кто управляет страной. По сей день в христианской церкви существует традиция молиться за представителей власти и, конечно, за духовенство.

Даже благочестивые праведники, такие, как Давид, не должны отказываться от молитвенной поддержки своих друзей. Например, апостол Павел всегда просил учеников просить за него Христа. Властители должны всячески поддерживать верующих, потому что без их молитв Господь может вовсе лишить их благословений. Ведь он не зря дает людям возможность управлять судьбами других — власть должна употребляться лишь во благо! Иначе, как видно на примере Саула, она может быть передана другому.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 868
Источник: https://bogolub.info/psalom-19-davida/

Правление Давида

молитвы царю давидуМолодой пастух из рода Иудина обладал большой силой, он был красив, одарен красноречием, умом и талантом музыканта. Быстро продвинувшись при дворе Саула, Давид начал вызывать подозрения правителя, хотя сознательно никогда не покушался ни на его жизнь, ни на трон. Господь сам избрал скромного молодого человека Своим ставленником, когда Саул ослушался Божьего приказа.

Многие подданные Саула перешли на сторону Давида и бежали вместе с ним от преследований. Текст 19 псалма не рассказывает этих подробностей, ведь в нем перед нами уже возведенный на трон правитель. Как же он оказался царем? Когда Саул был убит во время очередной битвы с филистимлянами. В сражении пали и трое его сыновей. Как говорит Священное Писание, Господь покарал своего непокорного слугу за то, что он обратился к волшебнице накануне боя.

Оставшись без правителя, старейшины сами пришли к Давиду, который укрывался в Хевроне. Давид завоевывает Иерусалим и переносит туда Ковчег, в его намерениях — строительство Храма. Однако пророк Нафан говорит, что это дело будет поручено Богом его сыну. Так и вышло — Храм построил Соломон, отпрыск Давида и Вирсавии.

Хотя правитель часто воевал, большинство его походов были вынужденными и своей целью имели защиту государства от многочисленных врагов:

  • Филистимлян.
  • Идумеян.
  • Амаликитян.
  • Аммонитов.

Оборонительные походы заканчивались тем, что царство Давида только расширялось. Он поделил страну на 12 районов, где были собственные гражданские и религиозные институты. Именно Давид сделал Иерусалим религиозным центром страны, куда совершали паломничества со всей Иудеи.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1602
Источник: https://bogolub.info/psalom-19-davida/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 8364
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-19.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3318 (40%)
  2. https://bogolub.info/psalom-19-davida/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3601 (43%)
  3. https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-19/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1445 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий