Псалом Давида 70

Псалом 70 относится к благодарственным песням, написанным царем Давидом. Текст восхваляет Господа и почитает его, каждое слово исполнено надеждой и верой.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 188
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-70/

История написания псалма

Пророк Иеремия в своей книге охарактеризовал сынов Ионадавовых, как богобоязненных и праведных, благочестивых и благонравных. Первые Апостолы стали свидетелями пленения Господнего города халдеями и римлянами. Они видели славу Творца, сохранившего Своих последователей от сатаны, пославшего демонов, чинивших зло против человеческих душ, хранивших верность Богу.

Псалом 70 — это молитва праведника Давида о помощи в дни гонений

Сыны Ионадавовы дали Господу обет возносить Ему хвалу, как жертву, приятную Создателю, от их имени псалом — молитва 70 написана царем Давидом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 591
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-70.html

Авторство и применение

В еврейских текстах псалом не имеет надписания. Однако, мнение специалистов единодушно — Псалом 70 принадлежит перу царя Давида. Такие выводы они сделали, проанализировав текст. Он сходен с другими произведениями поэта (например, псалом 30, 34, 108). Также биография праведника вполне согласуется с сюжетом. Считается, что данную главу необходимо отнести к периоду гонений, которые уже взошедший на трон монарх претерпел от собственного сына Авессалома.

В надписани, сделанном в Вульгате, упоминаются также сыны Ионадавовы. Под ними имеются в виду рехавиты, о которых говорится в книге Царств и у пророка Иеремии. Этот род пошел от тестя Моисея Рехава. Согласно Священному Писанию, потомки библейского святого отличались благочестием. Они принципиально были против оседлого образа жизни. Рехавиты ревностно исповедовали монотеизм, проявляли преданность заповедям.

Семейство проживало в Северном и Южном царстве, строго придерживаясь наставлений своего родоначальника. Они не пили вина, не строили домов, проживая в шатрах, не занимались земледелием, оставаясь кочевниками. Предполагается, что рехавиты воспевали текст 70 псалма в то время, когда вавилоняне напали на Иерусалим и разрушили его. Также иудеи, угнанные в плен, находили утешение в строках Давида.


Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1286
Источник: https://bogolub.info/psalom-70-tekst/

Толкование 70 псалома

Многие праведники написали свои к священным текстам. Среди них был Афанасий великий — греческий святой (295-373 гг.), архиепископ Александрийский. Известен как борец с ересями, защитник православного вероисповедания. Святой отец составил подробное толкование на всю книгу Псалмов. В частности, он разъясняет непонятные метафоры, которые встречаются в 70 псалме.

  • Силы Господа — имеются в виду чудеса, благодаря которым Давиду удалось невредимым выходить из различных сложных жизненных ситуаций (например, во время преследований врагами).
  • Правда Твоя — справедливость Господа, на которую надеется любой праведник. Особенно важно не терять надежды во время нападений недоброжелателей.
  • Избавь меня от руки грешника — подразумевается не какой-то конкретный грешник, а иудейский народ. Призванные быть образцом праведности, избранники Божии часто преступали собственный закон, обижали неповинных.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 915
Источник: https://bogolub.info/psalom-70-tekst/

Основная мысль

Чтобы понять, для чего христиане читают псалом 70, нужно самостоятельно изучить текст. Для этого следует внимательно ознакомиться с ним, причем сделать это неоднократно. Особенность древних молитв в том, что поверхностного прочтения бывает недостаточно. Иногда случается, что в общеизвестных словах Господь скрывает личное откровение именно для вас.

Главная же мысль, которая содержится в строках, в том, что автор надеется на Создателя. Он уверен в том, что получит поддержку в любой ситуации. На это ему дает право тот факт, что Давид сохранял верность Богу до этого момента. Поэтому он рассчитывает на Его заступничество и в дальнейшем.

  • Верующим следует спросить себя — всегда они остаются преданы заповедям, не отворачиваются ли от Христа в те моменты, когда в их жизни все складывается хорошо? Смогут ли они в старости уверенно сказать, что были верными?

Но даже если человек оступился, никогда не следует сомневаться в милосердии Создателя, потому что это ведет к отчаянию и гибели души. Каждый может согрешить, грешил и Давид. Но покаяние возвращало его в объятия Создателя. Ведь Он итак знает все наши слабости и только Он способен дать нам духовные силы. Поэтому не только можно, но и нужно в любой ситуации взывать о помощи.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1250
Источник: https://bogolub.info/psalom-70-tekst/

Для чего читают псалом 70?

Благодарственные песни можно читать в любое время. К тексту псалма 70 священнослужители рекомендуют обращаться в течение всей жизни, чтобы укреплять веру и восхвалять Господа, за все блага, что он дарует.

Читают псалом Давида 70 в минуты невзгод, чтобы попросить у Господа помощи в борьбе с врагами и напастями. Праведных Господь не оставляет никогда, он приглядывает за ними и в болезни, и в старости. Чтение псалма 70, как молитвы, напоминает о том, что всё находится в руках Создателя.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 517
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-70/

Правила чтения

Строгих правил и ограничений для чтения псалма 70 нет, но существуют общие рекомендации. Если нет возможности посетить храм, то обращаться к Господу можно дома. Текст песней Давида есть в нескольких переводах, и хотя на службах используют старославянский вариант, дома не запрещено читать псалом 70 на русском языке. Как и любое обращение к Господу, слова молитвы должны произноситься искренне, с открытым сердцем и чистыми помыслами, так как ложь никогда не будет услышана.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 493
Источник: https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-70/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 5240
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://molitva-info.ru/molitvoslov/psalom-davida-70.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 591 (11%)
  2. https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-70/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1198 (23%)
  3. https://bogolub.info/psalom-70-tekst/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3451 (66%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий