Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян (видео)

Всем мирянам, которые не могут выполнять полное прочтение вечерней молитвы, Отец Серафим завещал следующее молитвенное правило:

«Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает трижды Отче наш, трижды Богородице и однажды Символ веры. После того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 314
Источник: http://mymolitva.ru/vechernie-molitvy/vechernie-molitvy-serafima-sarovskog/

Содержание правила

Молитвы, отобранные для конкретных случаев, собранные в устоявшемся порядке, называются «правилом». В самом слове содержится указание на обязательность этого чтения : на то и правило, чтобы его исполнять!

Утреннее

Пробудившись и встав с кровати, следует прочесть:

  • «Отче наш» (3 раза), в честь Святой Троицы.
  • «Богородице, Дево, радуйся» (3 раза).
  • Символ веры.

Преподобный Серафим Саровский считал непрестанную молитву первой необходимостью для любого человека.

Однако, некоторым людям, в особенности, новоначальным христианам, запоминать обширные тексты на церковнославянском языке довольно сложно. Учитывая это, святой составил краткое правило для людей, живущих мирской жизнью.

св. прп. Серафим Саровский

Исполняя сугубый молитвенный подвиг, прп. Серафим молился 1000 дней и ночей на камне в лесной глуши.

В него вошли молитвы, тексты которых известны всем православным воцерковленным христианам. В силу краткости и общеупотребительности, их несложно запомнить. Тем не менее, регулярное их чтение святой  почитал делом в высшей степени душеполезным. Эти молитвы иногда называют еще «Серафимовым правилом».

Днем


С утра до середины дня, выполняя разную работу, следует произносить Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)!»

Если такой возможности нет, например, вокруг люди, то следует просто повторять про себя сокращенный ее вариант: «Господи, помилуй!»

Перед самым обедом следует повторить молитвы из утреннего правила.

После того и до самого вечера нужно произносить «Пресвятая Богородица, спаси мя, грешного! Если есть возможность остаться наедине с собой, то можно повторять: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешного».

Вечернее


Перед тем, как лечь спать, следует прочесть те же молитвы и в том же порядке, что и утром.

  • «Отче наш» (3 раза), в честь Святой Троицы.
  • «Богородице, Дево, радуйся» (3 раза).
  • Символ веры.

Полные тексты молитв, которые преподобный Серафим благословлял читать в течение всего дня

Ниже приведены полные тексты молитв краткого молитвенного правила для мирян.

Богородичное правило

Широко известно молитвенное правило, получившее название «Богородичного». Не нужно путать его с краткими молитвами для мирян, которые благословлял святой Серафим. Правило это в общем виде состоит из молитвы «Богородице Дево, радуйся», повторяемой 150 раз. После каждых 10 молитв читается по 1 разу «Отче наш» и «Милосердия двери». Также через каждые десять молитв добавляют прошения, соответствующие этапу в земной жизни Пресвятой Богородицы. Таким образом, вспоминают всю земную жизнь Царицы Небесной.

Ниже приведено полное Богородичное правило, которым молился священномученик Серафим (Звездинский). Сегодня Богородичное правило широко распространено в таком виде.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2710
Источник: https://pravoslavie.wiki/pravilo-serafima-sarovskogo.html

Отче наш. Молитва Господня*

(Прочесть трижды в честь Пресвятой Троицы)

Отче наш, Иже еси на небесе́х! Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь; и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим; и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

Перевод: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 641
Источник: https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvennoe-pravilo-prp-serafima-sarovskogo.html

Для чего необходимо молитвенное правило

Пребывание в молитвенном общении можно сравнить с зарядкой. Кто-то делает ее время от времени, заставляя себя, понимая, что это необходимо ради здоровья, а другие нашли в этом радость и уже не представляют другой жизни.

В течение дня воцерковленный христианин живет внимательной жизнью, проверяя свои действия, насколько они угодны Богу. Намного легче укреплять свою духовную жизнь православным, имеющим своего духовного наставника, который будет направлять и укреплять в вере через чтение молитвенного правила. Святые угодники знали о слабости духа человеческого, поэтому написали правила для молитв как полные, так и краткие, чтобы человек в любое время мог пребывать в присутствии Божьем.

Икона Серафима Саровского

Примером молитвенника может служить Серафим Саровский, познавший радость и важность общения с Господом еще с детства.

Важно! Молитвенное правило Серафима Саровского для мирян — свод утренних, дневных и вечерних воззваний к Творцу, помогающих прожить день в духовной чистоте.

Православная Церковь чтить память святого Серафима 15 января, день смерти преподобного, и 1 августа, в этот день были обретены мощи святого.

Многие православные миряне взяли за основу своей духовной жизни молитвенные правила, составленные преподобным старцем, который на протяжении своей жизни был известен, как смиренный молитвенник.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1360
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitvennoe-pravilo-serafima-sarovskogo.html

Краткое молитвенное правило Серафима Саровского

Многие, приходя к о. Серафиму, жаловались, что они мало молятся Богу, даже оставляют необходимые дневные молитвы. Иные говорили, что делают это по безграмотству, другие – по недосугу. О. Серафим завещал таким людям следующее молитвенное правило:

“Вставши от сна, всякий христианин, став пред святыми иконами, пусть прочитает

– молитву Господню: Отче наш – трижды, в честь Пресвятой Троицы,

– потом песнь Богородице: Богородице Дево, радуйся – также трижды,

– и, наконец, Символ веры: Верую во единаго Бога – единожды.

Совершив это правило, всякий христианин пусть занимается своим делом, на которое поставлен или призван.

Во время же работы дома или на пути куда-нибудь пусть читает тихо: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго или грешную; а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только это: Господи, помилуй и продолжает до обеда.

Пред самым же обедом пусть совершает вышепоказанное утреннее правило.

После обеда, исполняя своё дело, всякий христианин пусть читает также тихо: Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго, и это пусть продолжает до самого сна.

Когда случится ему проводить время в уединении, то пусть читает он: Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго или грешную.

Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает вышепоказанное утреннее правило, т. е. трижды Отче наш, трижды Богородице и однажды Символ веры. После того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением”.

“Держась этого правила, – говорил отец Серафим, – можно достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы – основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры.”

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на хотьбе, и даже в постели, представляя основанием для того слова Святого Писания: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2207
Источник: https://1000-molitv.ru/serafimovo-pravilo-molitva-tekst/

Молитвы перед сном

Отходя ко сну, всякий христианин пусть снова прочитает вышеуказанное утреннее правило; после того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением.

Отец Серафим говорил, что если христианин будет держаться этого малого правила, то может «достигнуть меры христианского совершенства, ибо означенные три молитвы — основание христианства: первая, как молитва, данная Самим Господом, есть образец всех молитв; вторая принесена с неба Архангелом в приветствие Деве Марии, Матери Господа; Символ же вкратце содержит в себе спасительные догматы христианской веры».

Тем, кому по разным обстоятельствам невозможно выполнять и этого малого правила, преподобный Серафим советовал читать его во всяком положении: и во время занятий, и на ходьбе, и лежа в постели, помня слова Писания: Всякий, кто призовет имя Господне, спасется.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 861
Источник: http://rublev.com/molitvoslov/glavnye-molitvy/pravilo-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-dlia-mirian-pravilo-ottsa-serafima

Дни памяти

Дни памяти преподобного Серафима по новому стилю празднуются 15 января (преставление, второе обретение мощей) и 1 августа (обретение мощей).

Автор: Ольга Ельникова

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 172
Источник: https://pravoslavie.wiki/pravilo-serafima-sarovskogo.html

Как читать молитвенное правило

Всех своих учеников, которые следовали за ним, паломников, которые приходили за благословением, и последователей, которые уже многие годы читают труды Саровского, старец учил одному — проводить регулярно время в общении с Богом, молиться и читать утренние и вечерние правила.

Статьи о других молитвах:

Святой советовал молиться каждый день, непременно с утра, начиная новый день с благословения. Если для христианина важен и необходим Господь, разве он не найдет времени для разговора со Всевышним?

Преподобный Серафим Саровский рекомендовал всем поступать следующим образом:

Встав утром, умывшись и одевшись, перед красным уголком, с зажженной свечой перед образами читать молитвенное утреннее правило. Оно состоит из:

«Отче Наш» — читается три раза;

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

«Песнь Богородице» — читается три раза;

Богородице Дево, радуйся Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, Яко Спаса родила еси душ наших. 

«Символ Веры» — читается один раз.

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единароднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна и воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

  • В течение всего дня, занимаясь работой или делами по хозяйству, постоянно повторять про себя «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного/ую». Это можно делать вслух или про себя, в зависимости от окружения.
  • Перед принятием обеда следует повторить полностью утренние молитвы. Лучше всего делать это вслух в тихом месте. Если такой возможности нет, можно молиться про себя.
  • В течение остатка дня, после обеда, человек должен произносить вслух или про себя следующие слова «Пресвятая Богородице, спаси меня грешного/ую» и продолжать делать это до отхода ко сну.
  • Перед сном повторить утренние молитвы полностью и осенить себя крестным знамением.

Совет! Святой Серафим рекомендовал делать это регулярно, каждый день, тем самым посвящая свое сознание полностью Богу и не забывая про Него ни на минуту. Если работа человека не позволяет ему постоянно повторять молитвы, то это можно делать в свободные минуты отдыха.

Старец Саровский говорил, что, молясь ежедневно таким образом, можно достигнуть совершенства христианского, насколько это возможно для грешного человека.

Все потому, что эти молитвы утреннего правила представляют собой основу православной веры:

  • первая дана Иисусом Христом и Самим Господом;
  • вторая принесена с неба Архангелом Михаилом Деве Марии;
  • третья включает в себя все основополагающие догматы православной веры.

Проговаривая их каждый день осмысленно, полностью погружаясь в смысл, можно расти духовно, постепенно меняясь и достигая действительно высокого роста духа.

Правило преподобного Серафима Саровского для мирян

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3748
Источник: http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitvennoe-pravilo-serafima-sarovskogo.html

Нет времени или лень?

К краткому правилу Серафима Саровского для мирян стоит прибегать в случае крайней необходимости, а не потому, что лень читать утренние и вечерние молитвы.

Святые Отцы говорили о том, что на молитву нужно понуждать себя. Духовная жизнь складывается из понуждения. В противном случае, если позволить себе лениться, никакой духовности не будет. Перед Господом ценен труд.

Есть еще одна сторона молитвы. В молитвенном состоянии есть особая радость, ради которой иногда хочется все бросить. Эта радость внутренняя, и поэтому люди уходят в монастыри, чтобы молиться там. Не будь духовной радости от молитвы, вряд ли можно было бы выдержать суровые монастырские уставы.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 685
Источник: https://1000-molitv.ru/serafimovo-pravilo-molitva-tekst/

О внимании

Оно является душой молитвы. И от внимания зависит, какой будет молитва. Если человек внимателен по жизни, то и на молитве он не станет “рассеиваться умом”. Каков он – внимательный человек? Тот, кто относится к своей жизни со вниманием. Прежде всего – к внутренней. Такой человек не станет пренебрегать молитвенным правилом из-за лени. Если он действительно не может вычитать его из-за времени или по болезни, то внимательно прочтет короткое Серафимово правило для мирян.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 482
Источник: https://1000-molitv.ru/serafimovo-pravilo-molitva-tekst/

Советы начинающим

Как правильно молиться дома? Несколько коротких советов тем, кто только начинает свой путь христианина.

  • Проснулись? Умылись? Встаем перед иконами. Осенив себя крестным знамением, благодарим Господа за пробуждение своими словами. И начинаем читать утреннее молитвенное правило. Или Серафимово правило для мирян, текст которого есть на видео.
  • Женщина молится с покрытой головой не только в церкви. Дома должен быть платок для молитвы.
  • Мужчины головы не покрывают.
  • Если в семье есть дети, то девочкам следует надеть платочек. Мальчики, как и папа, не нуждаются в головном уборе.
  • После совершения правила просим благословения у Бога на день грядущий и отправляемся на работу (учебу).
  • Вечером благодарим Господа за прожитый день, читаем вечернее правило или Серафимово, ложимся спать.
  • Желательно, читая вечернее правило, прочесть молитву “Да воскреснет Бог” и осенить все четыре угла комнаты крестом.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 918
Источник: https://1000-molitv.ru/serafimovo-pravilo-molitva-tekst/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18123
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvennoe-pravilo-prp-serafima-sarovskogo.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 839 (5%)
  2. http://molitva-info.ru/molitvoslov/molitvennoe-pravilo-serafima-sarovskogo.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5108 (28%)
  3. https://1000-molitv.ru/serafimovo-pravilo-molitva-tekst/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4292 (24%)
  4. https://pravoslavie.wiki/pravilo-serafima-sarovskogo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2882 (16%)
  5. http://rublev.com/molitvoslov/glavnye-molitvy/pravilo-prepodobnogo-serafima-sarovskogo-dlia-mirian-pravilo-ottsa-serafima: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 861 (5%)
  6. https://proreligiu.club/molitvoslov/molitvy/pravilo-serafima-sarovskogo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3827 (21%)
  7. http://mymolitva.ru/vechernie-molitvy/vechernie-molitvy-serafima-sarovskog/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 314 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий