Игумен Даниил

Сегодня во многом утрачены истинные традиции православия, но современные люди могут судить о них по документам из прошлого. Например, было принято совершать паломничества в Святую Землю. Игумен Даниил оставил подробное описание своего путешествия, совершенного много столетий назад.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 294
Источник: https://bogolub.info/igumen-daniil/

Игумен Даниил: русский путешественник-молитвенник и его хождение

Одна из великих, но во многом утраченных православных традиций — паломничество в святые места, к мировым святыням. Благодаря удобным перелетам и автомобилям сегодня паломничество часто превращается в туристическую, развлекательную поездку. Но долгие века все было иначе — также и сегодня каждый может подумать, что сделать для того, чтобы путь к святыне стал путем к самому себе и к Богу.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 481
Источник: https://www.o-vere.ru/igumen-daniil-i-ego-hozhdenie.html

Смотреть что такое «Даниил, игумен» в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 329
Источник: https://old_russian_writers.academic.ru/131/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB%2C_%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD

Кто такой игумен Даниил?

Это настоятель одного из русских монастырей, совершивший большое путешествие на Святую землю — в Палестину и во многие другие страны. Он создал памятник древнерусской словесности — «Хождение игумена Даниила», в котором рассказал о трудностях и благодатной помощи Божией, которую получил в пути. Свой путь он прошел в XI — начале XII века, поэтому «Хождение» — древнейшее русское сказание о паломничестве на Святую Землю.

Многие исследователи и богословы называют его «игуменом земли Русской», предтечей преподобного Сергия Радонежского, который с честью принял это звание благодаря своему значению для русского монашества. В лице игумена Даниила за два столетия до появления на свет преподобного Сергия молодая Церковь Русская и все жители русских земель обрели молитвенника и предстоятеля перед Богом. Даниил не прославлен в лике святых, но почитаем многими, по крайней мере, благодарными ему людьми. 


Блок: 3/7 | Кол-во символов: 958
Источник: https://www.o-vere.ru/igumen-daniil-i-ego-hozhdenie.html

Загадочный инок — биография Игумена

История сохранила очень немного сведений о самом игумене Данииле. Но большинство ученых считает, что жил он во второй половине 11 — начале 12 вв. Родился в черниговской губернии, поступил в Киево-Печерский монастырь. Там он со временем стал игуменом. Затем был рукоположен в сан епископа. Также известно, что он скончался осенью 1122 г.

Само паломничество в Святую землю игумен Даниил совершил в 1104-1006 гг. О себе он пишет очень мало, у монахов это не принято. Их удел — молиться в тишине своей кельи, спасая не только свои души, но и совершая молитвенный подвиг за всех, кто называет себя верующими.


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 643
Источник: https://bogolub.info/igumen-daniil/

Краткое содержание хождения Игумена Даниила

Современному человеку довольно сложно воспринимать текст, написанный около тысячи лет назад на славянском языке. Поэтому многие знакомятся с «Хождением» игумена Даниила в сокращенной форме.

Книга разделена на большое количество глав, они не очень длинные. Каждая имеет собственный заголовок, в котором отражена тема.

  • О том, как проходила дорога до Иерусалима.
  • Об острове Патмос.
  • О Кипре.
  • О горе, на которой св. Елена поставила Крест Господень.
  • О пещере, где родился Спаситель.

Монах посетил множество святых мест, которые имеются на Святой Земле. И в наши дни туристы едут туда, даже если не причисляют себя к христианам. Придя в святой город, монах жил в обители св. Саввы более года. Он все средства растратил на то, чтобы оплатить услуги местных гидов, но нашелся старец, который стал водить его бесплатно.

Конечно, принято в первую очередь посещать Храм Гроба Господня, пещеру Воскресения, проходить крестный путь, которым шел Христос. Но игумен Даниил на этом не остановился. Он посетил множество храмов, побывал в Греции — например, на острове Патмос, где находился в заключении апостол Иоанн. Также обошел всю Галилею.

В те времена путешествие было не только очень долгим, но и опасным. Например, во время приближения к святому городу многие рисковали подвергнуться нападению грабителей. Иерусалим окружен пустыней, к тому же чтобы подойти к нему, надо осуществить продолжительный и трудный подъем. Поэтому большинство паломников плакали от радости, увидев впереди ворота Святого Города.

Путнику удалось окунуться в воды священной реки Иордан, в чьи воды опускался Господь. Побывал он в церкви, где стояла горница Тайной вечери, молился в комнате, где совершилось успение Божией Матери. Посетил он множество мощей святых, чьими жертвами распространилось христианство в первые столетия. Восходил на Фаворскую гору, посетил и Назарет. Получилось насыщенное путешествие, полезное для души.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1952
Источник: https://bogolub.info/igumen-daniil/

Почему древнее описание святынь Палестины актуально и сегодня?

Важнейшим моментом, поучительным для всех, является то, что игумен Даниил воспринимал свое путешествие как общерусское дело. Так, он добился разрешения духовенства храма Гроба Господня на важную привилегию: в Великую Субботу установить на Гробе Господнем лампаду «от всей Русской земли».

Он молился обо всех православных людях, себя же по канону древнерусской литературы и в соответствии с добродетелями христианскими представлял как недостойного милостей Божиих, явленных ему.

Интересно, что большинство святынь бережно сохранено и по сей день. Каждый из нас может, по сути, повторить путь игумена Даниила, но без тех опасностей, которые сопровождали его в пути.

Да упокоит Господь душу игумена Даниила, его же молитвами и нас помилует!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 899
Источник: https://www.o-vere.ru/igumen-daniil-i-ego-hozhdenie.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 5556
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.o-vere.ru/igumen-daniil-i-ego-hozhdenie.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2338 (42%)
  2. https://bogolub.info/igumen-daniil/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2889 (52%)
  3. https://old_russian_writers.academic.ru/131/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8%D0%BB%2C_%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 329 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий