Князь Дмитрий Донской (видео)

Князь московский. Имя Донской он получил за победу в Куликовской битве.

Дмитрий Иванович родился года. Его родителями были Иван II Красный и княгиня Александра Ивановна. 

После смерти отца во главе государства стал 9-летний Дмитрий. Опекуном при нем был митрополит Алексий – человек, обладавший сильным характером и большим авторитетом. Иван Красный завещал все владения своим сыновьям. После смерти младшего брата Семена вся власть перешла к Дмитрию.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 485
Источник: https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/dmitrii-ivanovich-donskoi

Дмитрий Донской возвращает ярлык и сохраняет власть

Оскорбленный хан Мурут забрал ярлык у Дмитрия Ивановича и вручил его Дмитрию Константиновичу. Но митрополит Алексий был верен детям Ивана II и обратился к хану от имени своего молодого подопечного. Мурут принял его благосклонно, и в 1363 году москвичи быстро переехали во Владимир, сместили Дмитрия Константиновича, прежде чем грабить суздальские земли. Во время этой кампании Дмитрий взял Стародуб и Галич, присоединив эти княжества к своим владениям, и, возможно, Белозеро и Углич. К 1364 году он заставил Дмитрия Константиновича капитулировать и подписать договор о признании суверенитета Москвы над Владимиром. Договор был скреплен подписями в 1366 году, и в этом же году он женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии. У супругов было не менее 12 детей.

Чтобы сохранить свое влияние, Дмитрий Иванович отправляет князя Константина Васильевича из Ростова в Устюг на север и заменяет его племянником Андреем Федоровичем, поддерживающим Москву. В качестве прецедента Дмитрий дал своему двоюродному брату, князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому независимый суверенитет над Галичем и Дмитровым, тем самым установив фактическое право московских князей на сохранение наследственных земель и распоряжение завоеванной территорией.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1286
Источник: http://history-doc.ru/dmitrij-donskoj-biografiya/

Семья

Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей:

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 164
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Отношения с церковью

Князь Дмитрий был воспитан глубоко верующим человеком. Много сил он отдавал на поддержку православных храмов и святых обителей. Он стал основателем Николо-Угрешского монастыря. При его помощи и содействии были открыты монастыри в Москве, Серпухове, Коломне и других местах Московского княжества. Особую роль в судьбе Дмитрия Донского сыграл настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Именно он благословил русское воинство и Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 493
Источник: https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/dmitrii-ivanovich-donskoi

Память

Причислен к лику святых на Поместном соборе РПЦ в 1988 году. День памяти — 19 мая (1 июня нового стиля). Также его память празднуется в соборе Тульских святых, день памяти 22 сентября. С 2015 года установлено общее празднование памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая (1 июня).

Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка.

Именем Дмитрия Донского названы:

  • Бульвар Дмитрия Донского, Северное Бутово, Москва, Россия
  • Станция метро «Бульвар Дмитрия Донского», Северное Бутово, Серпуховско-Тимирязевская линия, Москва, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Калининград, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Иркутск, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Павловский Посад, Павлово-Посадский район, Московская область, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Коломна, Московская область, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Краснодар, Краснодарский Край, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Новосибирск, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Уфа, Россия
  • Ул. Дмитрия Донского, Одесса, Украина
  • Ул. Дмитрия Донского, Брест, Беларусь
  • Набережная Дмитрия Донского, Коломна, Московская область, Россия
  • Площадь Дмитрия Донского, Дзержинский, Московская область, Россия
  • Станция метро Бульвар Дмитрия Донского

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1757
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Куликовская битва

Столкнувшись с большой опасностью, в Москве собралось много русских князей — все они пришли на помощь. Не было только князей Тверского и Рязанского, не признававших власти Москвы. Во главе большой армии Дмитрий Иванович прошел через Рязань на верхний Дон, где стояли татаро-монголы, ожидая подкрепления своего союзника Ягайло, нового великого князя Литовского. Дмитрий решил начать бой прежде, чем враги смогут соединиться. Он пересек Дон и подошел к татаро-монголам на Куликовом поле между рекой Дон и небольшим притоком под названием Непрядва.

«Вон там за Доном стоят вороги, — сказал Дмитрий своим сподвижникам. — Будем ли мы ждать их здесь или переправимся за Дон и пойдем им навстречу?» Было единогласно принято пересекать реку.

Тут же был отдан приказ, и войска переправились через реку, недалеко от того места, где стоял Мамай. Как только все ступили на берег, Дмитрий приказал пустить лодки по течению. Теперь или победа, или смерть: либо позволить врагу победить и утонуть, либо умереть в бою от меча. Последнее казалось предпочтительнее для русских воинов, и Дмитрий Иванович прекрасно знал, что мужи будут сражаться с удвоенной доблестью при таком выборе.

года объединенные армии Мамая подошли к войскам Дмитрия Донского так, что между ними осталась узкая полоска земли. Неожиданно сильнейший богатырь Орды Челубей выскочил из татарского войска. Он угрожающе взмахнул копьем и бросил вызов русским воинам схватиться один на один. Пересвет выехал без шлема и доспехов, оставшись только в своей схиме с крестом, чтобы показать, что он был воином Христа. Монах молнией бросился на врага. Противники съехались и ударили друг друга своими тяжелыми копьями с такой силой, что сразу же свалились замертво. Это стало началом битвы.

Татаро-монголы не смогли начать стремительное нападение, которое часто приносило им победу. Русские защищались с такой яростью и так свирепа была битва, что множество воинов были затоптаны насмерть лошадьми. Однако, наконец, число погибших стало слишком велико. Русские устали, и великодушный воевода татаро-монголов позволил им заменить измотанных в бою воинов на свежих.

Русские ряды дрогнули. Может, и отступили бы они, но некуда — позади река, и ни одной лодки. В этот критический момент, когда войска Дмитрия балансировали между паникой и мужеством, готовые бросить свои мечи, смертельно усталые, неожиданно выскочившая конница вселила радость в их смятенные души. Один отряд, не принимавший участия в битве, великий князь оставил в резерве — им командовал князь Владимир Андреевич Серпуховской. И теперь, полные сил и ярости, они всей мощью напали на тылы татаро-монголов, которые, с ужасом думали, что это новая армия пришла на помощь врагу. Уже скоро они были сломлены и отступили с поля битвы, преследуемые русским войском. Лагерь Мамая, его колесницы и верблюды были захвачены.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2843
Источник: http://history-doc.ru/dmitrij-donskoj-biografiya/

Последствия Куликовской битвы

Русские армии дорого заплатили за победу. Земля была усыпана тысячами тел. Дмитрия нашли без сознания от потери крови. Оставшиеся в живых восемь дней хоронили убитых. Согласно легенде, «великий князь стоял на человеческих костях три дня и три ночи, пытаясь извлечь все мертвые тела, а затем он их похоронил с почестями. Чтобы похоронить их, он приказал вырыть на холмах поблизости глубокие ямы, и понадобилось их 300 тысяч».

Последствия Куликовской битвыПобеда на Куликовом поле имела первостепенное значение для объединения отдельных русских княжеств в единое централизованное государство вокруг Москвы. По сути, Куликовская битва стала истоком российской государственности, и поэтому для каждого русского Куликово поле — священное место. В честь этой великой победы Дмитрия Ивановича прозвали «Донской».

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 807
Источник: http://history-doc.ru/dmitrij-donskoj-biografiya/

Библиография

Художественная литература

Научная и научно-популярная литература

  • Азбелев С. Н. Что угрожало русскому народу в 1380 г. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2018. — № 1(71). — С. 151—155.
  • Ашурков В. Н. На поле Куликовом / В. Н. Ашурков. — Тула: Приокское кн. изд-во, 1980. — 136 с. — 50 000 экз. (в пер.)
  • Буганов В. И. Куликовская битва / В. И. Буганов. — Изд. 2-е. — М.: Педагогика, 1985. — 112 с. — (Учёные — школьнику). — 200 000 экз. (обл.)
  • Каргалов В. В. Куликовская битва. — М.: Воениздат, 1985. — 126 с. — (Героическое прошлое нашей Родины).
  • Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — М.: Наука, 1985. — 152 с. — (Страницы истории нашей Родины).
  • Каргалов В. В. Полководцы X-XVI вв.. — М.: Изд-во ДОСААФ СССР, 1989. — 334 с.
  • Карышковский П. О. Куликовская битва. — М.: Госполитиздат, 1955. — 64 с.
  • Кирпичников А. Н. Куликовская битва. — Л.: Наука, 1980. — 124 с.
  • Сукневич И. И. Битва на поле Куликовом: Дмитрий Донской: Хронологическое повествование. — М.: Молодая гвардия, 1977. — 176 с. — (Пионер — значит первый; Вып. 54).
  • Дегтярев А. Я., Дубов И. В. От Калки до Угры. — Л.: Детская литература, 1980. — 159 с.
  • Митяев А. В. Ветры Куликова поля. — М.: Детская литература, 1986. — 319 с.
  • Скрынников Р. Г. На страже московских рубежей. — М.: Московский рабочий, 1986. — 335 с.
  • Куликовская битва: Сб. статей под ред. Л. Г. Бескровного. — М.: Наука, 1980. — 320 с.
  • Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины: Материалы юбилейной науч. конференции: Сб. ст. под ред. Б. А. Рыбакова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. — 312 с.
  • Куликовская битва в истории России: Сб. статей. — Тула: Левша, 2006. — 256 с.
  • Рудаков В. Н. Неожиданные штрихи к портрету Дмитрия Донского (бегство великого князя из Москвы в оценке древнерусского книжника) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2000. № 2. С. 15—27.
  • Меленберг Александр. Непрядва и неправда: Сергий Радонежский не благословлял Дмитрия Донского на битву с Мамаем // Политический журнал. Архив № 30 (81) / .
  • Кучкин B. А. Дмитрий Донской / Государственный Исторический музей. — М.: ГИМ, 2005. — 16 с. — (Выдающиеся личности в истории России). (обл.)
  • Кучкин B. А. Договор 1372 г. Великого князя Дмитрия Ивановича с Владимиром Андреевичем Серпуховским (окончание) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2007. № 2 (28). С. 5—22.
  • Кучкин B. А. Издание завещаний московских князей XIV в. Январь 1372 г. — Первая душевная грамота Великого князя Дмитрия Ивановича // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2009. № 2 (36). С. 110—113
  • Чёрный В. Д. Куликовская битва: запечатленная память. — М., Университетская книга, 2008. — 336 с., ил.+ цв. вкл. — ISBN 978-5-98699-068-2.
  • Журавель А. В. «Аки молниа в день дождя». В 2-х книгах. — М.: «Русская панорама», «Русское историческое общество», 2010. — 2000 экз. — ISBN 978-5-93165-177-4 (общ.);
  • Борисов Н. С. Дмитрий Донской. — М.: Молодая гвардия, 2014. — 512,  с. — (Жизнь замечательных людей. Серия биографий: Вып. 1674 (1474)). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03687-1. (в пер.)

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2971
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Хан Тохтамыш осаждает Москву

Успехи, достигнутые в битве, на первый взгляд, поспособствовали падению татаро-монгольской власти над Москвой, но вскоре обнаружилось, что это не так. Тохтамыш воспользовался возможностью свергнуть Мамая в 1381 году, став последним ханом Белой Орды. Он объединил Белую Орду и Синюю Орду в единое государство — Золотую Орду и подтвердил свое звание властителя русских земель. В 1382 году армия Тохтамыша осадила Москву, и Дмитрий отправился в Кострому собирать войско. Между тем Москва была обманом захвачена и предана огню и мечу. Говорят, что 24 тысячи жителей были убиты. Владимир и другие города постигла та же участь. Говорят, что Дмитрий плакал, когда увидел обгоревшие останки своей столицы. Однако ничего не оставалось, кроме как заключить мир с Тохтамышем. Дмитрий поклялся в преданности хану и стал снова великим князем Владимирским, согласившись заплатить гораздо более высокую дань Тохтамышу за ярлык на Владимир, чем он первоначально заплатил Мамаю.

Хан Тохтамыш осаждает МосквуНо на душе его было неспокойно: князья Твери и Рязани подстрекали Новгород и Мамая использовать бедственное положение Москвы, чтобы разграбить другие города Московского княжества. После того, как страна достаточно оправилась, он принудил князя Рязанского заключить «вечный мир», а Новгород в 1386 году был вынужден выплатить возмещение в дополнение к согласию на ежегодную дань.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1370
Источник: http://history-doc.ru/dmitrij-donskoj-biografiya/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 12176
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://history-doc.ru/dmitrij-donskoj-biografiya/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6306 (52%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4892 (40%)
  3. https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/dmitrii-ivanovich-donskoi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 978 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий