Отец Кукша, проявивший за свою долгую жизнь опыт духовного служения и верность христианской религии, чрезвычайно заботился о страждущей пастве. Верующие приходили к нему, чтобы избавиться от безбожия, горя и нужды. Старец становился великим оплотом в борьбе против зла, сурово нагнетающего свою силу.
Преподобный святитель помогал пастве встать на трудную, но праведную дорогу к Всемилостивому Господу.
Источник: http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-kukshi-odesskogo.html
Жизнеописание
Преподобный Кукша родился 12 (24) января 1875 года в селе Арбузинке Херсонского уезда Николаевской губернии в семье Кирилла и Харитины и был крещён с именем Косьма; в семье было ещё два сына — Фёдор и Иоанн — и дочь Мария. Потомок старинного рода православных казаков-украинцев, воинов Христовых Поднепровья с деда-прадеда. Среди представителей казачьей фамилии Величко казачий летописец Самуил Величко.
В 1895 году отправился с паломниками в Святую землю. Прожив в Иерусалиме полгода, Косьма на обратном пути посетил гору Афон. Здесь он пожелал подвизаться в монашестве, однако вернулся на родину, чтобы получить благословение родителей. В 1896 году Косьма прибыл на Афон и поступил послушником в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Косьма вновь посетил Иерусалим, в течение полутора лет он нёс послушание у Гроба Господня. Вернувшись на Афон, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, в которой подвизался 11 лет. Позже послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года — в монашество с именем Ксенофонт.
Во время Первой мировой войны служил братом милосердия в санитарном поезде Киев — Львов. С 1913 по 1932 год служил в Киево-Печерской лавре. В 1931 году во время изнурительной болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша, а ещё через два года рукоположён в сан иеромонаха и стал служить в одной из действующих киевских церквей, поскольку все монастырские храмы были закрыты большевиками.
В 1935—1938 годах служил в храме при Воскресенской слободке.
В 1938 году был арестован, был приговорен к пяти годам заключения, срок отбывал в посёлке Вильва Соликамского района Молотовской области (ныне Пермский край). В 1943 года на три года был отправлен в ссылку в Кунгур без права совершения богослужений, жил в колокольне единственной действовавшей на тот момент городской церкви. После долгих мытарств на ссылках вернулся в Киев, а впоследствии был переведён в Почаевскую лавру, потом в монастырь в селе Крещатике на Буковине, а после его закрытия в 1960 году — в Успенский монастырь в Одессе. К нему тянулось многие прихожане и верующие, власти пытались изолировать святого от общения с мирянами.
Почил 24 декабря 1964 года.
Кукша Одесский был восприемником при монашеском постриге будущего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%88%D0%B0_%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Чудеса преподобного
Пребывая в Иерусалиме произошли два чудесных происшествия, символично пророчествующие дальнейший духовный путь подвижника.
Существовала традиция, что первый искупавшийся в Силоамской купели получит дар деторождения. Косьма оказался в воде случайно, люди же иронизировали на тему этого забавного происшествия. Житие святого показало, что Кукша породил большое духовное потомство. Второй чудесный случай гласит о том, что во время богослужений на юного подвижника пролился елей из лампады. Пришедшие же паломники радостно собирали масло с одежд Косьмы и совершали символичное помазание.
Преподобный явил миру божественные чудеса, вселяя в паству искреннюю веру во Всемогущество Всевышнего Отца.
Однажды он излечил тяжелобольную дочь охранника лагеря. Святой уговорил мужчину принять обет христианства во имя исцеления ребенка, и последний, плача, согласился на этот праведный шаг. Как-то раз Кукша помог решить научную задачу одного ученого. В беседе преподобный разъяснил проблему простыми словами, а мужчина никак не мог понять, как необразованный старец обладает такими познаниями.
Ещё интересные статьи о православии:
Силой молитвы Кукша помог вернуть женщине книгу с акафистами. Он говорил: все, что даровано милостыней, возвращается.
Источник: http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-kukshi-odesskogo.html
Молитва и тропарь
Преподобноисповедник Кукша Одесский
Молитва
О преподобне и богоносне отче наш Кукшо, обители Успения Божией Матери похвало, богоспасаемаго града Одессы неувядаемый цвете, кроткий пастырю Христов и великий за нас молитвенниче, усердно к тебе прибегаем и с сокрушенным сердцем просим: не отыми покров твой от обители нашей, в нейже подвигом добрым подвизался еси. Буди помощник благий всем благочестиво живущим и добре труждающимся в ней. О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, преподобне отче Кукшо, призри милостивно на предстоящия люди, умиленно молящиеся и просящие от тебе помощи и заступления.
Помяни всех, веру и любовь к тебе имущих, имя твое молитвенно призывающих и на поклонение мощем твоим святым приходящих, и вся во благих прошения их милостивно исполни, осеняя их святоотеческим твоим благословением. Избави, святый отче, от всякаго навета вражия Церковь нашу святую, град сей, обитель и землю нашу, и не остави заступлением твоим нас немощных, грехами и скорбями многими обремененных.
Озари, преблаженне, ум наш светом лица Божия, укрепи благодатию Господнею жизнь нашу, да в Законе Христове утвердившеся, неленостно по пути заповедей святых потечем. Осени твоим благословением нас и всех в скорбех сущих, болезнями душевными и телесными одержимых, исцеление, утешение и избавление даруй. Над всеми же сими испроси и нам свыше дух кротости и смиренномудрия, дух терпения и покаяния, отступившим от православныя веры и погибельными ересьми и расколами ослепленным вразумление, во тьме неверия блуждающим светом истиннаго Богопознания просвещение, раздоров и нестроений утоление, умоли Господа Бога и Пресвятую Богородицу даровати нам тихое и безгрешное житие.
Поминай нас, недостойных, у престола Вседержителя, испроси мирную христианскую кончину и сподоби нас помощию твоею спасение вечное улучити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим велия щедроты и неизреченныя милости Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога, и твое отеческое заступление во веки веков. Аминь.
Тропарь, глас 4:
От юности мир суемудренный и лукавый оставил еси, божественною свыше просветився благодатию, преподобне, многим терпением во временней жизни подвиг совершил еси, темже источаеши чудес благодать всем, с верою приходящим к раце мощей твоих, Кукшо преблаженне отче наш.
Кондак, глас 8:
Подвижника благочестия искусна, новаго исповедника веры отеческия преподобнаго Кукшу верно вси ублажим, яко пастыря истиннаго, старца благостнаго, иноков наставника, утешителя малодушных, целителя недужных, и по кончине показующаго светлость жития своего. И днесь в память его притекше, радостно возопием: яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти: радуйся, утверждение людем православным.
Источник: https://spbda.ru/digest/prepodobnyy-kuksha-odesskiy-jitie-chudesa-molitvy/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%88%D0%B0_%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2344 (35%)
- http://molitva-info.ru/svyatye/zhitie-kukshi-odesskogo.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1653 (24%)
- https://spbda.ru/digest/prepodobnyy-kuksha-odesskiy-jitie-chudesa-molitvy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2757 (41%)